맛과 영양좋은 태국음식! 타이가든 방문기 / 명동타이음식, 명동역맛집 최근 인터넷뉴스에서 맛있으면서도 영양이 좋은 음식으로 타이음식이 3위를 차지했더라고요.놀라운 것은 우리나라 음식 하위권이었답니다.왠지 상위권을 차지할 것 같은 건강한 음식이 아닐까라고 생각했었는데...주부로써 손이 많이 가는 한국음식이 살짝 미워질라고 해요.ㅠㅠ 오늘은 건강에 좋으면서도 맛도 있다는 3위를 차지한 타이음식, 태국요리를 먹어보고 왔답니다.명동에 있는 타이가든이라는 곳인데, 점심시간에 갔더니 자리가 없더군요.타이음식 인기많네요.명동거리를 주욱 걷는데 온통 중국말만 들려서 여기가 대한민국 맞나 싶었네요.^^ 입구에 멋진 태국사진들과 타이가든이라는 로고가 보이네요. 오픈한지 얼마되지 않는지, 오픈이벤트를 하는데, 디너셋트가 5..
차돌된장찌개 맛있게 끓이는 법 / 최고의요리비결 차돌박이된장찌개 레시피 4월의라라, 된장찌개, 차돌된장, 차돌된장찌개, 오늘뭐먹지 차돌된장, 차돌된장찌개만드는법, 된장찌개 맛있게 끓이는법 '오늘은 뭐 먹지'라는 프로그램에서 차돌된장찌개가 나오더라고요.정말 맛있게 먹던 신동엽과 성시경 모습에 어찌나 군침을 흘렸는지 오늘 이렇게 만들어 보게 되었습니다.그런데 생각해보니 그동안 전 된장찌개에 고기를 넣어 본적이 없었던 거에요.우렁이나 해산물을 넣었어도 소고기를 넣어본적은 없네요.고기 먹고 나면 나오는 된장찌개에는 고기가 들어 있던 기억은 있네요. 차돌박이된장찌개를 만들려면 차돌박이가 들어가야 하지만...오늘은 그냥 차돌박이 대신 샤브샤브용 목등심으로 끓여줄거랍니다.막상 끓여보니 된장이 들어가서인지 느끼함도 없..
수족냉증에 좋은 음식 옻닭 만드는 법 / 옻나무 넣은 닭죽 만드는법 4월의라라, 옻, 옻나무, 옻닭, 옻닭 만드는법, 수족냉증, 냉증, 옻닭알레르기, 옻닭효능, 수족냉증에 좋은 음식 냉증, 수족냉증에 좋다는 옻나무~위염, 위하수, 위무력에 좋다는 옻나무~암세포를 억제하는 함암효과에, 피로회복과 간암, 간질환 예방, 남성의 정력향상 등등와~ 좋다는게 참 많죠. 옻의 효능이 정말 대단하네요. 하.지.만......뭐에 좋다, 뭐에 좋다한들 자기에게 맞아야 한다는 것, 그걸 찾아야 해요.자기체질을 알고 자기에게 맞는 것을 찾아야 해요.옻나무는 몸에 열이 있는 사람은 피해야 한다고 합니다.다행히 옆지기는 찬체질이니, 만들어 먹여보는 수밖에... 이번에 옻나무가 맞는지 확인했죠. 이번에 처음으로 옻나무로 옻닭을 만..
단백질이 풍부한 콩자반 만드는법 / 밑반찬 만들기 4월의라라, 콩장, 콩자반, 서리태 콩자반, 콩자반만드는법, 서리태콩자반만들기, 콩장 만드는방법, 콩장하는법 어릴적 단골 도시락 반찬이 콩자반이었어요.요즘은 급식세대라지만, 엄마의 도시락에 대한 추억은 참 아련한 이야기가 많이 떠올라요.부모님 두분이 매일 일하시느라 특히 오전시간이 많이 바빠서 도시락을 싸가지 못한 적도 꽤 있었답니다.그럴때면 미안하다며 학교 가는 길에 김밥을 싸가라고 돈으로 주시기도 했지요.그래선지 소풍하면 떠오르는 김밥에 대한 향수는 깊지 않네요.그래도 소풍전날 엄마가 싸준 김밥이 파는 김밥에 비해 백만배나 맛있었지만요. 엄마가 자주 싸주시던 도시락 반찬은 콩자반과 볶음김치, 멸치볶음, 우엉볶음이 제일 많았어요.제가 우엉볶음 좋아해서 ..
생각보다 간단한 소고기장조림만드는법 / 밑반찬 만들기 4월의라라, 장조림, 장조림 만드는법, 장조림 부위, 소고기장조림, 장조림 보관기간, 밑반찬만들기, 장조림 레시피 누구나 다 사랑하는 밑반찬 중 최고는 장조림이 아닐까해요. 레시피 보니 만드는 방법이 생각보다 간단해서 좋아요. 옆지기가 본죽 장조림스타일을 좋아해서 기름기 없는 홍두깨살을 이용해 고기를 결대로 쭉쭉 찢어서 만들어 볼거랍니다. 장조림 같지 않고 우엉조림처럼 보이네요. ㅎㅎ 장조림 레시피 보시죠. 소고기 장조림 레시피 재료: 양지나 사태 한근(600g), 소스 : 대파 흰부분 1대, 청주 1컵. 고기 삶은 육수 2컵, 간장 2컵. 1) 냄비 깊이 반 이상의 물을 넣고 고기를 삶아요. 2) 팔팔 끓으면 약불로 줄이고 물이 1/2 정도로 줄어들..
두유 넣어 더욱 고소한 까르보나라! 크림스파게티 만드는법4월의라라, 스파게티, 두유, 까르보나라, 크림스파게티, 스파게티 만드는법, 크림스파게티 만드는 법, 까르보나라 만드는법 저희 집에서 자주 해먹는 음식 중 하나가 스파게티가 아닌가해요.토마토소스로 만들지 않고, 소위 '까르보나라'라고 하는 크림스파게티를 별미로 자주 만들어 먹어요.주로 쌀국수나 현미국수로 해먹지만, 오늘은 사은품으로 받은 스파게티면으로 만들어보았습니다.오랜만에 쫄깃하고 탱글탱글한 면발이 맛있네요. 오늘은 무엇보다도 까르보나라 스파게티에 두유를 넣어 만들었는데, 정말 고소함이 최고였어요.까르보나라! 크림스파게티 만들때 우유와 생크림을 넣어서 만들게 되는데,전 우유와 생크림을 동시에 넣으면 느끼해서 못먹겠더라고요.그래서 항상 스파게티삶은..
제철 마가 듬뿍 넣은 마해물솥밥 / 위에 좋은 음식 마요리법! 마먹는방법!4월의라라, 마해물솥밥, 영양솥밥, 해물솥밥, 마요리, 마먹는방법 오늘까지 하면 마에 관한 마요리 포스팅이 3개나 되네요.마잣죽, 마구이, 오늘 올릴 마해물솥밥까지...아마 앞으로 몇 개 더 올릴 것 같아요.위에 좋은 음식이라는 마!요즘 제철이라 마가 싱싱하니 좋네요.하지만, 마는 체질에 따라 드시길 권해요.냉한 체질이 아니라면 마의 뮤신성분을 살려서 생으로 갈아먹는게 좋아요. 하지만 저희집 옆지기 마냥 냉한 체질이라면 생으로 먹으면 속이 불편하니 완전히 익혀먹는걸 추천해요.'어디에 000이 좋다더라' 해도 결국 뭐가되든 자기 체질에 맞게 먹어야한답니다. 오늘은 옆지기를 위해 마를 듬뿍 넣고 해물솥밥을 만들어 보았습니다.만들기도 그..
고소함의 극치 맛있는 코코아 만들기! 4월의라라, 두유, 두유추천, 검은콩두유추천, 달지않은두유, 코코아만들기, 맛있는코코아 글쎄~ 창밖에 함박눈이 펑펑 오네요. 와~ 제가 눈을 좋아하는데, 바람도 제법 불고 날이 추워서 나가진 못하고 창밖만 보고 있어요. 오늘은 최근 약콩두유 체험단에 당첨되어서 두유이야기를 해보려해요.사실 제가 거짓말은 잘 못해서, 작년 *렉스스테이크 체험에 대한 혹평으로 여전히 많은 댓글이 달리고 있는 실정이에요.ㅠㅠ오늘 약콩두유는 아마 칭찬 일색일겁니다. 맘에 쏙~ 들었거든요.두유에 대해 참 할 말이 많아요.옆지기가 위가 약해서 밖에서 음료를 사먹게 될 경우 항상 두유를 먹어요.왜? 두유는 따뜻한걸 팔잖아요. 찬 거 먹음 속이 불편하고...그래서 시판두유도 자주 먹게되고, 생협두유..
제철음식으로 입맛 사로잡은 마구이 / 아이들도 잘먹는 마요리법 요리, 요리 레시피, 4월의라라, 마구이, 마부침, 마요리, 마요리하는법, 장마, 마먹는방법, 마효능, 마요리레시피 요즘 같은 겨울철은 뿌리식품 특히 마가 제철이에요. 제철맞은 마로 마잣죽도 끓여먹고, 오늘처럼 마구이도 해먹고, 마 듬뿍 넣어 마해물솥밥도 해먹고, 마 듬뿍넣고 카레도 만들어 먹었답니다. 조만간 정리해서 하나씩 올릴게요. 아래링크는 며칠전 올린 마잣죽~ 정말 맛있어요. 속도 정말 편하고요. 위에 좋은 음식 마잣죽 만드는법 / 기력회복과 소화를 돕는 겨울철 보양식 아~ 그리고 중요한 것 한가지~ 자신의 체질에 맞춰서 마를 먹어야 한다는 것, 중요해요. 냉한 체질이 아니라면 마의 뮤신성분을 살려서 생으로 갈아먹는게 좋아요. 하지만 ..
제철음식 시금치무침 만드는법 / 시금치, 포항초, 섬초 비교 / 밑반찬만들기 요리 레시피, 4월의라라, 시금치무침, 시금치나물, 들깨시금치무침, 섬초, 포항초, 밑반찬만들기, 제철음식 요즘 어떤 음식들로 식탁을 차리시나요?제철맞은 봄동이나 시금치, 해조류 많이 드실거에요.저도 얼마전에 만원 한장 들고 나가 집앞 동네마트 세일품목만 집어왔는데,제철맞은 봄동, 섬초, 파프리카, 애호박까지... 싸게 사온 제철음식들로 한동안 밑반찬 걱정을 덜었네요. 요즘 시금치 많이 드실거에요.결혼 전에는 시금치는 그냥 하나인 줄 알고 살았는데, 뭐 관심도 없었지만요.시금치가 시금치 말고 포항초, 섬초가 있더라고요.근데 그게 다 같은 시금치라는 이름으로 맛도 다르고 생김도 달라서 신기했습니다.오늘은 동네에서 파는 시금치, 섬..
위에 좋은 음식 마잣죽 만드는법 / 기력회복과 소화를 돕는 겨울철 보양식4월의라라, 마잣죽, 마잣죽끓이는법, 마잣죽만드는법, 이유식, 죽끓이는법, 마먹는방법, 마효능, 마보관방법 대표적인 위에 좋은 음식이 양배추, 마, 생감자즙 정도가 생각나네요. 결혼초에 위가 좋지 않은 옆지기를 위해 한동안 생감자즙을 해준적이 있었어요.생감자즙을 먹는 동안 위가 좋아진지는 모르겠지만, 얼굴에 여드름이 싹 들어가는 놀라운 체험을 했습니다.계속 먹어도 위가 좋아지는 줄은 모르겠기에 생감자즙 먹기를 그만두었네요.또 위에 좋다고 마가루와 양배추가루, 양배추즙, 현미효소 등... 이제껏 두루 두루 먹은 내용을 함 정리해서 포스팅하는 것도 좋을 것 같네요. 오늘은 위에 좋다는 마를 가지고 마잣죽을 만들었어요.마가 위에 좋다고는 ..