담백한 여름반찬 닭가슴살장조림 / 닭가슴살요리
- 요리/매일반찬
- 2016. 6. 30.
담백한 여름반찬 닭가슴살장조림 / 닭가슴살요리
여름에는 자극적인 것보다 담백하게 먹는 게 좋더라고요.
담백한 반찬에 약간 짭조름한 장아찌 하나 있으면
밥 한그릇 뚝딱~
오늘은 저희집 식탁에서
떨어지지 않는 밑반찬 중 하나인 닭가슴살장조림 올려봅니다.
저희집은 무항생제 자연실록 닭가슴살 인터넷으로 5봉 사서 냉동실에 항상 쟁여 놓습니다.
먹기 전날 냉장실로 옮겨 자연스럽게 해동시켜줍니다.
닭가슴살요리의 대표 주자,
닭가슴살장조림 만드는법 그리 어렵지 않으니 함 보세요.
물 4컵에 깨끗하게 씻은 닭가슴살 400g 넣고,
맛술 2수저 넣고,
맛술 대신 전 생강술 넣었습니다.
대파 1대 뜯어서 넣고,
10분 끓여주세요.
닭가슴살은 건져서 식혀주고,
물 2컵, 진간장 7T, 설탕 1T, 맛술 1T, 마른고추 1개, 마늘 8쪽, 통후추 1/2t 끓여줍니다.
물 대신 전 아까 닭가슴살 끓인물을 체에 거른 뒤 2컵 넣어 주었어요.
이대로 강불에서 20분 정도 끓여주세요.
국물이 거의 조려졌으면,
물엿 1T, 깨 1/2T 넣어 약불에서 5분만 더 졸입니다.
전 물엿은 안 넣고, 참기름과 깨만 넣어주었어요.
이렇게 완성하니 닭가슴살요리라고 해도 손색이 없죠.
이렇게 만들어두면 담백하고 간도 적당해서 밑반찬으로도 좋고, 맛도 있어요.
저희 집은 주로 이렇게 만들어서 옆지기가 자주 먹는 김밥에 넣어줍니다.
마른고추가 들어가서 마른고추씨가 보입니다.
이걸 씹으면 이가 살짝 아프거든요.
그래서 부재료는 시판중인 거름망에 넣어주는 것도 좋아요.
메추리알도 좋고, 꽈리고추도 좋습니다.
닭의 부위 중 가장 지방이 적은 부위로 단백질이 풍부해서 담백하고 맛있어요.
여름반찬으로 좋으니 시도해 보세요.
^^