담백한 여름반찬 닭가슴살장조림 / 닭가슴살요리

담백한 여름반찬 닭가슴살장조림 / 닭가슴살요리

담백한 여름반찬 닭가슴살장조림 / 닭가슴살요리


여름에는 자극적인 것보다 담백하게 먹는 게 좋더라고요.

담백한 반찬에 약간 짭조름한 장아찌 하나 있으면 

밥 한그릇 뚝딱~

오늘은 저희집 식탁에서 

떨어지지 않는 밑반찬 중 하나인 닭가슴살장조림 올려봅니다.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

저희집은 무항생제 자연실록 닭가슴살 인터넷으로 5봉 사서 냉동실에 항상 쟁여 놓습니다.

먹기 전날 냉장실로 옮겨 자연스럽게 해동시켜줍니다.




닭가슴살요리_닭가슴살장조림

닭가슴살요리의 대표 주자,

닭가슴살장조림 만드는법 그리 어렵지 않으니 함 보세요.


물 4컵에 깨끗하게 씻은 닭가슴살 400g 넣고,

맛술 2수저 넣고,

맛술 대신 전 생강술 넣었습니다.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

대파 1대 뜯어서 넣고,


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

 10분 끓여주세요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

닭가슴살은 건져서 식혀주고,

 

닭가슴살요리_닭가슴살장조림

물 2컵, 진간장 7T, 설탕 1T, 맛술 1T, 마른고추 1개, 마늘 8쪽, 통후추 1/2t 끓여줍니다.

물 대신 전 아까 닭가슴살 끓인물을 체에 거른 뒤 2컵 넣어 주었어요.




닭가슴살요리_닭가슴살장조림

이대로 강불에서 20분 정도 끓여주세요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

국물이 거의 조려졌으면,


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

물엿 1T, 깨 1/2T 넣어 약불에서 5분만 더 졸입니다.

전 물엿은 안 넣고, 참기름과 깨만 넣어주었어요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

이렇게 완성하니 닭가슴살요리라고 해도 손색이 없죠.

이렇게 만들어두면 담백하고 간도 적당해서 밑반찬으로도 좋고, 맛도 있어요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

저희 집은 주로 이렇게 만들어서 옆지기가 자주 먹는 김밥에 넣어줍니다.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

마른고추가 들어가서 마른고추씨가 보입니다.

이걸 씹으면 이가 살짝 아프거든요.


닭가슴살요리_닭가슴살장조림

그래서 부재료는 시판중인 거름망에 넣어주는 것도 좋아요.

메추리알도 좋고, 꽈리고추도 좋습니다.

닭의 부위 중 가장 지방이 적은 부위로 단백질이 풍부해서 담백하고 맛있어요.

여름반찬으로 좋으니 시도해 보세요.

^^



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