마카토 제면기 이용해 생면 만들기
- 요리/면요리
- 2018. 7. 1.
마카토 제면기 이용해 생면 만들기
안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 마카토 제면기 이용해 생면 만들어 봤습니다.
면 만들기는 생각보다 쉽진 않아요.
우리가 자주 먹었던 찰지고 쫄깃한 식감의 면은
첨가물이 들어간 경우가 많거든요.
오늘은 투박하지만, 집에서 건강하게 생면 만들어보았습니다.
일반 밀가루 먹으면 늘 소화에 장애가 있던터라
밀가루의 함량을 줄이고 찹쌀가루 30%나 넣어 만들어봤는데요.
확실히 쫄깃거리지도 않고 심지어 뚝뚝 끈기는 현상까지...
다행히 면이 부드럽고 소화가 잘 되어서 속이 편했습니다.
그래도 이런 모든 일련의 과정들이 재밌어요.
살림 좋아하시고, 요리 좋아하신다면
마카토 제면기 추천드려요. 왜? 재밌어서요. ㅋ
오늘은 마카토 제면기 이용해 생면 만들어 본 이야기 적어봅니다.
바믹스핸드블렌더 이용해 반죽을 만들고,
마카토 이용해 면을 뽑아봤는데, 과정들이 넘 재밌습니다.
천천히 구경해 보세요.
뽑는 순간 두껍게 뽑을걸 하는 후회가 밀려왔다가,
면의 굵기 문제가 아니겠구나 싶더라고요.
그래도 마카토 기계가 예쁘고 재밌어서 사용하는내내 즐겁네요.
앉은뱅이밀가루 100g, 건식찹쌀가루 50g, 소금 1꼬집,
저 초록색 소스 밥수저로 3수저 넣었어요.
앉은뱅이밀가루는 우리나라 토종 밀가루로 한살림에서 판매되고 있어요.
밀가루 먹으면 늘 가스차고 속이 불편한데,
앉은뱅이밀가루는 글루텐 함량이 적어 전혀 그런게 없어서 좋더라고요.
음~ 얼추 계란 1개와 오일의 비율과 비슷하게 넣으면서
반죽의 질기를 확인했습니다.
초록색 소스가 뭐냐면 브로콜리와 고구마를 갈아놓은 페이스트에요.
스프로 만들어 생면 완성되면 얹어 먹기도 할거지만,
오늘은 페이스트를 넣어 생면까지 만들어 보는게 목표였습니다.
바믹스 핸드블렌드 푸드프로세서 이용해서 반죽을 만듭니다.
밀가루와 찹쌀가루, 소금, 페이스트 모두 넣어 돌려줍니다.
1단계로 돌리다 2단계로 돌려주세요.
어느 순간이 되면 반죽이 더이상 돌지 않을 때가 오면 꺼냅니다.
1분도 되지 않아 저런 반죽이 완성됩니다.
반죽하기가 넘 편해요.
반죽을 꺼내 뭉친 후 비닐에 담아 냉장고에 냉장고에 15분간 넣어두세요.
반죽의 질감이 수제비 반죽으로는 딱 좋아~
몇 덩어리 더 만들어 두었습니다.
비가 오는 날 한 덩어리씩 꺼내서 먹으면 될 것 같더라고요.
150g, 200g 5덩어리 만들어 냉동실에 넣어두었네요.
저희집은 뚝뚝 뜯어서 찌개에도 넣어 먹고 하는데, 맛나답니다.
반죽을 꺼내 덧밀가루 뿌려서 밀대로 밀어주세요.
밀어주면 제면기 마카토 이용하기가 더 수월해집니다.
마카토 제면기 나왔습니다.
즐거운 시간이 돌아왔습니다. 이제 면을 뽑아볼까요.
우선 면의 두께를 가장 두껍게 세팅을 합니다.
반죽을 넣어서 빼주세요.
3등분으로 접어서 다시 빼주세요.
완전 멋지게 나옵니다.
이제 면을 뽑기 위해 얇게 5단계로 뽑아봤습니다.
이제 6단계로 뽑았는데, 제법 얇아졌어요.
면이 얇아지기 시작하니 다급해지네요.
덧밀가루 뿌려가며 뽑아주세요.
면을 뽑아봤는데, 그리 맘에 들진 않습니다.
찰기가 확실히 부족해 보이네요.
면을 건조하는 동안 물을 끓입니다.
잔치국수를 해 먹을까, 파스타를 해먹을까...
생면은 건면 보다 빨리 익어요.
오래 두시면 안 되고 면을 익히는 동안 서로 붙지 않게 저어주세요.
저 정도 얇은 면이라면 3,4분을 넘기지 않았더라고요.
와~ 생면을 봐선 이 상태를 유지하려면 국물있는 종류,
라면 끓여야겠다는 생각이 들더라고요.
그렇지만, 첨 계획대로 마늘과 대파를 볶아 향을 낸 윅에
면을 넣어 살짝 볶아주었습니다.
볶아놓은 면을 올리고, 브로콜리스프 뿌려주고 견과류 올려줍니다.
오븐에 구운 닭다리구이로 단백질 준비하고,
방울토마토피클과 통감자도 함께 냈더니 한끼 식사로 충분하네요.
역시나 면은 예상대로 글루텐 함량이 낮으니 뚝뚝 끈깁니다.
우리 토종밀인 앉은뱅이 밀가루는 글루텐 함량이 낮아요.
하지만 맛도 좋고 소화도 잘 되는 편이라
밀가루 먹고 소화가 잘 안되는 분들께 좋은 착한 밀가루입니다.
다음엔 앉은뱅이 밀가루만으로 생면 도전해 봐야겠습니다.
^^