몸에 좋은 코코넛오일로 구운 닭가슴살 마늘구이 완전 맛있어요!
- 요리/매일반찬
- 2015. 1. 5.
몸에 좋은 코코넛오일로 구운 닭가슴살 마늘구이 완전 맛있어요!
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제가 최근 기름에 대해서 지방에 대해서 책도 읽고 나름 공부를 좀 했어요.
결론은 정제유가 정말 우리 몸에 안 좋다는걸 알았습니다.
이번에 공부하면서 알게 된 좋은 오일~ 코코넛오일이 정말 몸에 좋다는걸 알게 되었어요.
유명 배우 누가 코코넛오일로 다이어트를 한다~
유명 탈렌트 누가 코코넛오일을 매일 먹는다더라~
이런 카더라통신은 참 많았지만,
아무래도 기름성분이라 콜레스테롤 걱정이 되는게 사실이었어요.
'대개의 지방은 긴사슬 구조라 느리게 대사해 체지방이나 혈전으로 쌓이지만
코코넛 오일은 중간사슬 지방이기 때문에 빨리 분해되어
에너지원으로 사용되어 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향이 적습니다'
라는 기사가 있네요.
그래서 저는 요즘 코코넛오일로 다양한 요리들을 해보는 중이랍니다.
오늘은 닭가슴살요리 중 하나~ 닭가슴살마늘구이
닭가슴살 마늘구이를 코코넛오일을 이용해서 구워 보니 정말 완전 맛있네요.
오일만 바꾸었는데 이렇게 맛있어지는게 신기했답니다.
^^
어찌나 고소하고 맛있던지요.
코코넛오일로 튀긴 튀김이 정말 맛있다더니 정말 맛있네요.
저도 모르게 계속 집어먹게 되네요.
닭가슴살 마늘구이 레시피
1) 닭가슴살을 얇게 썰어 소금,후추, 술을 뿌려 밑간을 한다.
2) 마늘 소소: 올리브오일 3T, 다진 마늘 2T, 파슬리
3) 닭고기를 익힌 후 마늘소스 바르고 다시 굽는다.
마늘이 늘어붙을 수 있으니 조심한다.
닭가슴살을 얇게 썰어 허브솔트와 매실주 뿌려가며 재워놨습니다.
밑간이 잘 베게 하려고 닭고기를 칼등으로 살살 쳐주었답니다
홈메이드 허브솔트 만드는법 궁금하신 분은 링크 참고하세요.
요즘처럼 추운 겨울에는 포화지방의 특징답게 고체상태에 있답니다.
하지만 잘 긁어져요.
닭가슴살 마늘구이의 마늘소스를 만듭니다.
올리브오일 3T, 다진마늘 2T, 파슬리 약간 섞어 줍니다.
전 올리브오일 대신 코코넛오일을 넣었답니다.
코코넛오일 녹이기: 전자렌지로 살짝 돌리거나 약간 더운물안에 넣어두면 금방 녹아요.
잘 예열된 스텐팬위에 코코넛 오일을 넣고,
이렇게 구워주세요.
고소한 냄새가 집안가득 퍼집니다.
허브솔트의 바질때문에 지저분해보이네요.
밑간할때 넣은 술때문에 물기가 많아요.
앞뒤 잘 구워졌으면 마늘소스를 발라 다시 구워주세요.
이렇게 골고루 발라서 구워주세요.
이제부터 마늘때문에 바닥에 늘어붙으니 불을 좀 줄이시고 타지 않게 잘 구워주세요.
닭고기 마늘구이 완성~
깻잎깔고 이쁘게 올려주니 먹음직스럽지요.
올리브유로도 만들어봤지만, 코코넛오일이 휠씬 고소하고 맛있어요.
코코넛오일의 향이랑 닭고기가 잘 어울리는 것 같아요.
이렇게 밥 한그릇 떠서 각종 채소를 얹어 초고추장에 비벼먹어도 완전 맛있어요.
몸에 좋은 부추랑 깻잎을 듬뿍 넣어서 새콤한 초고추장을 넣어서 비벼 먹으면 밥도둑이 따로 없네요.
그냥 구워 먹어도 맛있지만, 이렇게 먹으니 나름 별미랍니다.
건강한 우리몸에 좋은 코코넛오일로 다양한 요리을 계속 해봐야겠어요.
신년 첫 월요일이네요.
올해도 새로이 각오를 다지며 다양한 하고 싶은 것들을 적어 보았습니다.
작심삼일이 되지 않게 하기 위해서 나름 열심히 하고 있는데, 지치지 않고 꾸준히 해나가길 소망해 봅니다.
그리고 올해도 역시 맛난 집밥차리기는 계속 될 예정입니다.
^^