어르신들이 좋아하는 부드러운 무나물 / 은은한 생강향이 맛있는 겨울반찬 무나물볶음
- 요리/매일반찬
- 2014. 12. 30.
어릴적 맛없다고 안 먹던 무나물,
친정엄마가 맛있다고 드시던
그 무나물이 이젠 저도 맛있게 느껴집니다.
제철맞은 무가 요즘 한창 맛있어요.
생선넣고 조려먹고, 소고기를 넣고 끓여먹고,
달랑 무만 넣어 조려도 참 맛있는게 요즘 무인것 같습니다.
김장때 무가 제일 맛있는 것 같아서 항상 저장을 해두는데,
올해는 김장을 조금 하다보니 무를 저장하지 않아 아쉬움을 느껴요.
김장때 받았던 무를 신문지에 돌돌 말아서 베란다 귀퉁이,
스티로폼 박스안에(공기는 통하게) 보관하면
겨울을 지나 이른 봄까지는 괜찮아서 겨울내내 맛난 무를 먹을 수 있습니다.
오늘은 냉장고 귀퉁이에서 말라 사망하기 직전인 무를 볶아서 무나물을 만들었어요.
은은하게 퍼지는 생강의 향이 입맛을 돋구는 무나물~
맛나게 만들어 봅니다.
김장철에 나오는 이런 동글동글한 무,
무청이 달린 무는 육질이 단단해서
김치나 깍두기, 국을 끓여먹으면 맛있다고 해요.
이렇게 기다란 무일수록 수분도 많고,
육질이 물러서 무생채 해먹으면 맛있지요.
냉장고 귀퉁이에 있던 무 꼬라지 좀 보세요.
이미 마를때로 말라서 껍질 벗겨 참기름 넣고 볶아 줄거에요.
생강향이 솔솔~ 무나물 레시피
재료: 무우 300g(중간 크기 ½정도), 꽃소금 ⅔큰술, 마늘 ½큰술,
식용유 1큰술, 생강가루 ¼작은술, 참기름, 쪽파 약간씩
1) 채썬 무에 소금을 넣고 손으로 잘 섞어둡니다.
2) 10분간 절인 다음 무를 건져서 물기를 살짝 짜주세요.
3) 팬에 식용유를 넣고 마늘과 무를 볶아요.
4) 샌불에서는 쉽게 갈색으로 변하니까 중간불에서 볶는게 색이 이뻐요.
5) 너무 빡빡하다 싶으면 물을 1,2큰술 넣어주고 생강가루도 넣으세요.
6) 뚜껑을 덮고 약한 불에서 5분 정도 뜸을 들이면 부드러워집니다.
7) 불을 끄고 참기름을 한두방울 떨어뜨리고 송송 썬 쪽파도 얹어주세요.
출처: 82cook
무 2덩이 300g, 소금 한수저 넣고 한 10분간 절였어요.
절여진 무를 물기를 꼭 짠 뒤
현미유, 마늘을 넣어서 볶아줍니다.
생강가루도 넣어서 볶아주니
무나물 특유의 비릿함 사라져서 좋아요.
너무 센불에서 볶지마시고, 시간을 가지고 중불에서 부드럽게 볶아주세요.
약불에서 뚜껑덮고 5분정도 뜸을 들이니 휠씬 부드러워지네요.
불끄고 쪽파도 넣고, 참기름도 넣어 마무리~
이렇게 부드러운 무나물 완성되었답니다.
이가 부실하신 어르신들도 참 좋아하는 밑반찬이랍니다.
은은하게 퍼지는 생강향이 느껴지는 무나물은 이 계절에 잘 어울리는 밑반찬이네요.
부드럽고 순한 맛에 속이 좀 불편할때 먹으면 좋은 음식같아요.
소화도 잘 되어 이가 부실하신 어르신분들께도 참 좋은 겨울반찬 같습니다.
겨울반찬, 밑반찬으로 무나물 어떠세요.
어제부터 공기가 좋지 않더니, 오늘도 하루종일 공기가 좋지가 않네요.
미세먼지도 높지만, 초미세먼지도 높아서 외출을 자제하라는 문자까지 받았습니다.
빨리 공기가 좀 좋아졌으면 좋겠는데...
이웃님들도 몸관리 잘 하세요.
^^