설날 만두만들기 / 설날 만두국 준비하기
- 요리/국물요리
- 2016. 2. 5.
설날 만두만들기 / 설날 만두국 준비하기
벌써 2월~ 설날이 코앞이라 이것저것 준비하시는 주부님들 많으시죠.
저희 집은 설날엔 무엇보다도 먼저 만두를 준비해요.
'설날 만두만들기'과정은 온가족의 한해를 마무리하는 하나의 의식이 되었답니다.
물론 사실 2015년 12월 31일에 그 의식을 미리 치뤄서,
이번 설에는 그때 만들어 두었던 만두속으로 만두를 빚을 거에요.
자아, 설날 만두, 설날 만두국 준비 저랑 같이 해 보실래요.
직접 우리밀 통밀가루로 만두피만들어서 빚어본 만두에요.
만두피가 신기한게, 이렇게 직접 빚은 것과 사온 만두피로 만든 만두는 그 맛이 달라요.
특히 만두국의 맛이 확 다른데, 확실히 직접 빚은 것이 제 입에는 더 맛있더라고요.
물론 어릴적 엄마가 해준 맛이기 때문일거에요.
만두속만들기~
만두속재료가 두부, 김치, 숙주, 고기, 쪽파 5가지 준비 했어요.
여기에 식감살리기 위해 말린무말랭이가 들어가면 오독오독 씹히는게 맛있지요.
만두속 만들기 좀더 자세한 내용은 아래 링크에서 확인해보세요.
5가지 재료 모두 넣고 달걀 하나 넣고(생략가능),
소금, 후추 넣어서 간을 맞춰주세요.
모든 재료 치대서 냉장고에 하루정도 두세요.
남은 만두소는 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하시면 됩니다.
만두피만들기~
만두 빚기 전날에 제빵기에 통밀가루와 오일, 소금, 따뜻한 물로 미리 만들어서 냉장고에 넣어두었어요.
통밀가루 300g, 소금 5g, 오일(어느거든 상관없어요) 15g, 따뜻한 물 210ml...
물의 양은 한꺼번에 다 넣지 말고 조금 남겨서 반죽이 성형되는걸 보시면서 천천히 넣어주세요.
냉동실에 두었던 만두속도 미리 전날 냉장고로 옮겨둡니다.
만두피 반죽의 윗쪽을 좀 잡아당겨서,
요만큼 떼어내서 동글동글 손안에서 굴리다가,
밀대로 동그랗게 밀어주세요.
그리곤 만들어둔 만두속 풍성하게 넣어주시고,
만두피를 옆으로 쪽 붙여주세요.
시판 만두피가 아니라서 물을 바를 필요가 없으니 좋아요.
옆으로 접은 만두를 안으로 모아서 붙어주시고 사방을 조금씩 예쁘게 찝어줍니다.
보들보들한 귀여운 만두가 완성되었어요.
엉덩이쪽에 밀가루 듬뿍 묻혀서
오븐팬위에 만두를 가지런히 올려서 바로 냉동실에 넣어 얼려주세요.
수저로 만두 아래쪽을 톡톡 치면 만두가 잘 떨어져요.
빚어놓은 만두를 쟁반에 두어도 상관없지만, 전 오븐이 있어서 오븐팬에 만두를 올렸는데,
확실히 오븐팬이 쇠라서 빨리 얼고 잘 떼지고 하니 좋더라고요.
설날 아침 빚어놓은 만두와 미리 해동해놓은 사골곰국과 멸치육수 반반 섞어서 만두국을 끓여주면 됩니다.
이렇게 설날 만두국 한그릇 먹고나면
나이 한 살 더 먹어야 한다는 사실이 좀 슬프지만, 맛은 있을거에요. ㅎㅎ
'설날 만두만들기, 설날 만두국 준비하기' 잘 준비하실 수 있으시죠.
어디 멀리 가시지 않는다면 미리 만두속도 만두피도 만들어서
온가족 모여서 만두 빚는 것도 재밌으니 함 해 보시길 ...
주부님들 명절이라고 무리하지 마시고, 쉬엄쉬엄 일도 스트레스도 덜 받으시길 바랩니다.
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