슈퍼곡물 아마란스 아마란스나물로 챙기기

슈퍼곡물 아마란스 아마란스나물로 챙기기

슈퍼곡물 아마란스 아마란스나물로 챙기기


아마란스라고 아시나요?
아마란스는 슈퍼곡물이라 불리는 곡물 중 하나 입니다.
요즘 다이어트식이나 건강식으로 귀리, 렌틸콩, 퀴노아, 치아시드, 병아리콩 등과 함께
샐러드나 밥에도 많이 넣어 드시더라고요.

사실 아마란스는 곡물로 챙기기 보다
아마란스나물로 만들어 먹을때 건강 기능성이 더욱 증대된다고 해요.
노화 예방에 탁월한 아마란스나물로 드셔보세요.
요즘은 텃밭에서 직접 키워서 드시는 분들도 많이 계시는데,
아마란스 · 아마란스잎먹는법 ~
우리가 즐겨 먹는 나물로 드셔도 맛있습니다.
오늘은 슈퍼곡물 아마란스 아마란스나물로 챙기기 적어봅니다.



붉은색 아마란스나물 색상이 진해서 맛은 어떨까 궁금했는데,
시금치나물이나 비름나물과 같이 맛이 평범합니다.
된장 넣어무치니 딱 우리네 나물맛이에요.




한살림에서 파는 아마란스나물 입니다.
아마란스나물은 처음 들어보는데, 색이 붉은 것이 매력적입니다.


아마란스 효능
남미 안데스산맥의 고산 작물인 아마란스 ~
아마란스는 고대 그리스어로 '영원히 시들지 않는 꽃'이라는 뜻.
또한 퀴노아와 더불어 밀을 대체할 수 있는 글루텐 제로 곡물 입니다.
건강한 빵이나 쿠키, 면을 만드는데 활용하면 좋습니다.

아마란스나물 효능

비름과의 한해살이 풀인 아마란스는 시금치와 비슷한 맛을 지녔으며,
단백질 함량이 높고, 라이신과 타우린 등
균형잡힌 아미노산 구성을 지닌 영양학적 가치가 뛰어난 채소 입니다.
특히 아마란스나물로 섭취시 항산화 활성이 5배가 증가했으며,
단백질과 각종 무기질 함량 또한 증가했다고 합니다.


향이 나거나 그런지 않고, 잎은 부드럽고 줄기는 좀 질겨요.



질긴 줄기는 모두 잘라내고,



시금치 데치는 잎사귀를 끓는 물에 데쳐주었습니다.




데치고 난 물의 색이 고와요.
버리지 마시고, 밥물로 넣으시거나, 세안용으로 좋다고 하니 참고하세요.



데친 아마란스나물 꽉 짜주고 먹기 좋게 잘라줍니다.
꽉 짜는데, 비트처럼 핑크빛 물이 뚝뚝 떨어집니다.



다진마늘과 다진 파, 된장, 들기름, 깨를 갈아넣어 무쳐줍니다.



색은 화려하니 붉은 빛을 띄지만, 맛은 시금치나물 같아요.
맛이 강하지 않아서 다양한 요리에 쓰면 좋겠다싶지만,
다른 식재료에 물이 들 것 같아 그냥 나물로만 먹어야 될 것 같습니다.
비트처럼 단독으로 물김치나 장아찌류는 괜찮아 보입니다.




아마란스나물 항산화 물질이 많아 노화예방에 탁월하다고 하니
식단에 자주 올려야겠습니다.

오늘은 슈퍼곡물 아마란스, 곡물로 챙기지 않고,
아마란스잎, 아마란스나물 만들기 적어봤습니다.
아직 재래시장에서 본 적은 없지만, 한살림에선 판매되고 있어요.
건강에 좋은 아마란스나물도 시금치 처럼 대중화 되기를 바랍니다.
^^



댓글

Designed by JB FACTORY