양배추요리 / 양배추마른새우볶음 / 최고의 요리비결
- 요리/매일반찬
- 2014. 2. 9.
양배추요리 / 양배추마른새우볶음 / 최고의 요리비결
양배추는 기름에 볶으면 참 맛있는데,
고기부터 햄이나 참치캔, 다양한 채소까지
어떤 재료하고도 맛있게 잘 어우러지는 식재료 중 하나랍니다.
오늘은 마른새우, 건새우와 함께 볶았답니다.
최고의 요리비결의 한복선선생님의 레시피를 이용해서 만들어보았답니다.
달달한 양배추와 새우의 식감이 잘 어우러지네요.
레시피 보시죠.
양배추마른새우볶음
(최고의 요리비결 레시피)
재료: 양배추(200g), 마른새우(30g), 당근(20g), 양파(1/4개), 풋고추(2개)
양념 재료: 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 간장(1T), 설탕(2t), 청주(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간), 참기름(약간)
-재료 손질
1. 양배추(200g)를 적당한 크기로 썬다
2. 당근(20g)을 적당한 크기로 썬다
3. 양파(1/4개)를 채 썬다
4. 풋고추(2개)를 반으로 갈라 씨를 빼 어슷 썬다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 다진 마늘(1t), 다진 파(1T)를 넣고 볶는다
6. 마른 새우(30g)를 넣고 볶는다
* 마른 새우 대신 오징어포, 잔멸치를 넣어도 좋아요
7. 당근, 양파를 넣고 볶는다
8. 간장(1T), 청주(1T), 설탕(2t)을 넣는다
9. 양배추, 풋고추를 넣고 볶는다
10. 소금(약간), 참기름(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 섞는다
11. 그릇에 양배추마른새우볶음을 담는다
* 양배추마른새우볶음은 뜨거울 때 먹어야 맛있어요
장안농장에서 배달되어온 정말 싱싱한 양배추랍니다.
초록빛이 도는 겉잎은 해독주스 만들어 먹고
부드러운 속잎을 먹기로 했습니다.
재료준비, 한살림표 마른흑새우랍니다.
색이 붉은 색이 아니라고 잘 팔리지 않는다고 하더라고요.
색만 그렇지 영양면은 차이가 없다고 하네요.
그래서 가격은 좀 저렴합니다.
레시피대로 만들어봅니다.
마늘과 파를 볶다가 마른새우를 넣어 볶아주었답니다.
당근과 양파를 넣고,
양념을 넣어주니 맛난 냄새와 함께 김이 확~ 올라옵니다.
풋고추는 생략했고, 양배추만 좀 넉넉히 넣어주었습니다.
나머지 간을 맞추고, 참기름과 후추도 넣어줍니다.
맛있는 양배추마른새우볶음 완성입니다.
정말 뜨거울 때 먹어야 맛있네요.
식으니깐 새우가 좀 질깃거리는 것이 별로네요.
마른새우 대신 멸치나 오징어채를 넣으면 더 맛있겠습니다.
전 가끔 공부하듯 최고의 요리비결의 레시피대로 만들어 보곤한답니다.
요리선생님들의 레시피로 공부하는 셈이죠.
늘 습관적으로 만들던 요리도
레시피 대로 다시 만들다 보면 많이 배우게 됩니다.
요즘 양배추 참 맛있는데,
오늘 양배추마른새우볶음 한번 만들어보세요.