인도식 치킨 커리 만들기(티카 마살라 카레 소스 이용)
- 요리/가족·초대요리
- 2013. 11. 24.
인도식 치킨 커리 만들기(티카 마살라 카레 소스 이용)
가끔 입맛 없을 때 별식을 먹고 싶어질 때가 있습니다.
여러분들은 어떻게 하시나요?
전 오늘 인도식 치킨 커리를 만들었답니다.
어떻게?
동네 슈퍼에서 세일중인 인도식카레소스를 샀거든요.
한번 만들어 보고 싶다는 생각은 줄곧 했지만, 이렇게 도전해 보기는 처음이네요.
저도 처음이라 여기저기 레시피 찾고
제품에 적힌 레시피 참고 해서 만들어 보았답니다.
한끼 식사 맛나고 잘 먹었습니다.
맛나 보이죠.
우선 집에 있는 닭고기는 닭가슴살뿐이네요.
마늘, 생강, 후추, 올리브오일 넣고 30분 동안 재웠습니다.
완전 살코기보다 기름기가 좀 있는 부들부들한 부위가 더 맛있겠다는 생각이 듭니다.
다음에 닭다리로 해봐야겠어요.
동네 수퍼에서 세일하던 소스랍니다. 영국에서 나온 '티카 마살라 커리 소스' 라고 써있네요. 조리방법 간단하네요. |
티카 마살라 커리 소스 조리방법
1. 감자, 당근, 피망등과 같은 야채를 약간의 오일을 넣고 팬에 볶는다.
2. 모든 재료의 조리가 완료되면, 본 소스를 붓고 2~3분간 같이 데운다.
(기호에 따라 닭고기, 쇠고기, 양고기, 돼지고기등과 같은 육류도 조리하여 같이 넣는다)
3. 완성된 소스를 밥 혹은 나(인도식 빵)과 함께 먹는다.
집에 있던 자투리 채소들로 만들면 되겠네요.
브로콜리, 당근, 새송이, 양파, 마늘, 생강 그리고 파슬리 대신 깻잎을 준비했습니다.
30분간 재워둔 닭고기 구워줍니다.
약간의 버터에 양파를 볶아주다가 남은 마늘과 생강도 넣어서 볶아줍니다.
준비된 채소를 넣고, 전 남아있던 방울토마토도 넣어 볶아 주었습니다.
이 방울토마토가 상큼하게 맛을 확 살려주네요.
소스를 모두 붓고,
닭고기와 얼려 놓은 생크림 네덩어리도 넣고,
뚜껑 덮어서 잠시 익힙니다.
마지막으로 파슬리 대신 향이 좋은 깻잎을 잘라 넣어주었습니다.
집에 있던 옥수수빵이랑 먹다가 이건 아닌 것 같아서,
밥에 얹어서 먹었더니 정말 맛있네요.
옆지기님은 특유의 향이 싫다고 하고, 전 맛있다고 마구 먹었어요.
이런 소스 한 통 사서 별식으로 간단히 만들어 먹으면 주부들은 참 편한데,
울 옆지기님은 별로라고 하니 참...
직접 인도식 카레를 향신료 사서 만들어 보는 게 저의 작은 로망이랍니다.
어제오늘 공기 최악이네요.
어제부터 창문을 못 열었더니 가슴이 답답하네요.
오늘 밤이나 되어야 괜찮아진답니다.
특히 건강관리 신경쓰세요.