불고기 | 불고기만드는법 | 불고기양념
- 요리/가족·초대요리
- 2013. 12. 6.
불고기 | 불고기만드는법 | 불고기양념
부들부들 맛난 고기 먹고 싶은날이랍니다.
날이 으실으실 추워지니 쌈 싸먹기는 귀찮고,
쌈채소 썰고 위에 불고기 얹어서 먹으니 참 편하고 좋네요.
고기 싫어하는 옆지기님도 이 불고기요리는 좋아한답니다.
가끔 시어머님께서 사주시는 A+++ 이런 한우보다
냉동이지만 생협한우가 훨씬 냄새도 덜하고 맛있어요.
불고기 만들기 어려운 줄만 알았던 신혼시절,
이젠 어느덧 자신 있는 요리 중 하나가 되었네요.
요리프로그램과 요리책을 보고 공부한 덕이랍니다.
두레생협에서 불고기감 500g 샀습니다.
기름기도 없고 얇게 썰어있어서 부들부들 정말 맛있답니다.
하루전에 냉장실로 옮겨 해동시킨 고기랍니다.
기름부위가 거의 없어요.
그나마 있는 기름기도 다 떼어내 버립니다.
먹기 좋은 크기로 썰어서 양념해 볼까요.
요즘 배가 사과보다 맛있네요.
생강술과 배 갈아서 준비했어요.
생강술은 다진 생강과 남은 소주 섞어놓은 거랍니다.
레시피 보실까요
불고기 만드는 법
고기 300g 당: 청주(1.5T,와인 가능), 배(1/2개,양파.키위 가능) 30분이상 재워두기
간장양념: 간장(3T), 설탕(1.5T), 다진마늘(1T), 다진파(1T), 후추, 깨, 참기름
반나절 이상 냉장고에 보관하기
뚝배기 불고기: 양배추(20g), 당면(30g), 양파(1/4개), 팽이(반개), 파, 소금, 후추, 육수2컵
출처: 쟈스민의 보물레시피 中
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고기는 간장이 먼저 닿으면 질겨진다고 하더라고요.
그래서 밑간은 술과 배즙을 넣고 30분 정도 재워두세요.
청주 없으면 와인도 되고, 저처럼 만들어둔 생강술도 괜찮아요.
배도 없으면 양파나 키위도 가능해요.
30분 재워둔 후 간장양념에 들어갑니다.
전 칼칼한 맛이 좋아서 마른고추도 넣었답니다.
이렇게 모두 섞어서 반나절 이상 냉장고에서 숙성 시킵니다.
쌈채소 위에 고기를 얹을 거라서 물기가 없어야 했어요.
채반에 잠시 받쳐둔 후 구워주었답니다.
맛난 냄새가 나기 시작해요.
많이 먹을 것이 아니니 이렇게 조금만 볶아 봅니다.
맛난 향이 부엌을 진동합니다.
고기 좋아하는 전 군침이 도네요.
이렇게 쌈채소에 올려서 깨 듬뿍 뿌려서 맛나게 먹었답니다.
남은 고기로 뚝배기 불고기를 했답니다.
뚝배기 대신 스탠냄비지만, 레시피대로 해서 먹으면 돼요.
불고기전골 뭐 따로 있나요.
전골냄비에 버섯이랑 채소 듬뿍 넣어서 만들어 먹으면
정말 맛있는 불고기전골이 된답니다.
고기는 항상 생협을 애용하는데, 한우불고기와 돼지불고기를 잘 산답니다.
가격도 저렴하고 샤브샤브용처럼 얇게 썰어져서
양념도 잘 뵈고 고기도 부드러워 맛있답니다.
돼지고추장불고기도 사랑받는 요리인데, 담에 올려드릴게요.
어제그제 공기가 너무 안 좋아서 호흡기환자 있는 저희집 완전 힘들었답니다.
병원갈 일 있어서 방진마스크 써는데도, 힘들더군요.
이제부터 겨울 시작인데, 중국발미세먼지 계속 날라오게 생겼네요.
올해는 작년보다 말도 못하게 심한데, 내년은 어떨지 참 걱정이네요.
이웃님들 건강 조심하세요.
^^