장조림 국물로 감칠맛을 살린 잔치국수 만드는법

장조림 국물로 감칠맛을 살린 잔치국수 만드는법

장조림 국물로 감칠맛을 살린 잔치국수 만드는법


최근 건강검진을 했는데 그곳에서 의사가 밀가루 먹지말라는 말을 들었어요.

그렇지만, 밀가루 안먹기 참 힘든게 요즘인 것 같아요.

사실 맛있는건 모두 밀가루 음식~ 빵도 피자도 파스타도 하물며 치킨도 각종 인스턴트도...

그러고보니 인스턴트는 거의 밀가루네요.

결국 의사왈~ 인스턴트 먹지말란 말이 아니었을까라는 생각이 듭니다.


그래서 전 밀면 대신 면이 먹고 싶을때 글루텐프리 쌀국수를 자주 애용해요.

지금이야 이마트만 가도 정말 다양한 쌀국수가 나와요.

초창기 정말 쌀국수가 거의 없을때 기쁘게 골라 담았던 글루텐프리 쌀국수 있었어요.

동네 작은 마트에서 우연히 고른 샘표 쌀소면~

제가 샘표제품 중 좋아하는 제품이에요.

근데 이거 구하기가 어려워요.

동네 작은 마트가 더이상 이 물건 들여놓지를 않더라고요.


옆지기가 잔치국수 좋아하는데,

오랜만에 쌀국수로 잔치국수를 만들어 보았습니다.

남은 장조림국물을 넣으니 소고기의 감칠맛덕에 잔치국수가 정말 맛있어져서 놀랬어요.

장조림국물을 활용한 잔치국수 저랑 같이 구경해 보실래요.

^^


샘표_쌀국수_잔치국수

사실 국수는 고명이나 육수를 따로 준비되어있지 않으면 귀찮은 것 중 하나인데,

남자들 "우리 간단하게 국수나 먹을까" 라는 소리 정말 듣기 싫어요.

ㅠㅠ

육수는 미리 준비되어 있고, 고명만 간단히 만들었어요.

애호박이랑 당근은 볶고, 계란은 지단으로, 김은 잘라서 준비~

간단히 준비한 고명만 얹어도 잔치국수가 화려합니다. 




샘표_쌀국수_잔치국수

국수는 1인분에 100g씩 2인분 200g 준비하고,


샘표_쌀국수_잔치국수

팔팔 끓는물에 면을 넣어 주세요.

거품이 생기면서 끓어오르면 찬물을 한 컵 정도 붓는데, 

이 과정을 2회 반복하면 국수가 쫄깃하게 삶아진다고 합니다.


샘표_쌀국수_잔치국수

삶아진 면을 찬물에 헹궈서 물기빼주시고요.


샘표_쌀국수_잔치국수

국수에 올릴 고명 만들어요.

애호박 썰어서 새우젓에 볶고, 당근은 소금 약간 넣어 볶아주었답니다.


샘표_쌀국수_잔치국수

계란은 지단으로, 김은 잘라주시고,

국물의 맛을 올려줄 장조림국물을 준비해주세요.




장조림의 고기는 따로 담아 냉동실에 보관하고, 국물도 소분해서 냉동실에 보관해요.

국물은 다양한 요리에 활용한답니다.

나물류에 한수저씩 넣으면 감칠맛을 살릴 수 있어요.


장조림만드는법이 궁금하시면 링크 참고하세요.

생각보다 간단한 소고기장조림만드는법 / 밑반찬 만들기


샘표_쌀국수_잔치국수

육수가 끓어오르면 장조림국물을 넣어 끓여주세요.

차가운 국수를 육수 넣어서 토램(국수데우는 과정)작업을 합니다.

미리 준비해둔 황태육수에 장조림 국물을 넉넉히 넣었더니 따로 간을 할 필요가 없어요.


잔치국수는 육수가 관건입니다.

미리 육수 만들어두시면 바로 바로 쓸수 있어서 편해요.

황태육수, 멸치육수 만드는과정이 궁금하시면 링크 참고하세요.


다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수


샘표_쌀국수_잔치국수

차가운 그릇에 담아 식으면 맛이 없을테니 

미리 미리 전자렌지 30초 정도만 돌려서 그릇을 데워주세요.

그릇에 면을 건져담고, 준비된 고명을 얹어주세요.

맛난 잔치국수 완성~


샘표_쌀국수_잔치국수

슬슬 먹어볼까요?

옆지기가 이제껏 잔치국수 중에 가장 맛있다고 하네요.

아마도 장조림국물의 소고기맛이 감칠맛을 더해주나봐요.

뜨끈한 국물과 함께 국수를 먹는 맛이 정말 최고네요.


샘표_쌀국수_잔치국수

맛나게 익은 김치 하나 꺼내 국수에 얹어 먹으니 세상 부러울게 없습니다.

이런 잔치국수 어떠세요?

글루텐프리 쌀국수로 만든 뜨끈한 잔치국수 한그릇으로 주말 잘 마무리하세요.

^^


며칠째 황사가 심하네요. 

날씨는 갑자기 확 풀려서 몸은 꽃향기를 그리워하는데,

빨리 공기야 좋아져라~  맑은 공기와 함께 여기저기 움튼 개나리를 보러가게...




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