초간단 잡채 만드는법 / 저수분 잡채

초간단 잡채 만드는법 / 저수분 잡채


초간단 잡채 만드는

(담백한 저수분잡채 다이어트에 좋아요!) 



이제 다이어트의 계절이 왔는데...

설명절, 이제 대보름도 다가오고...

겨울동안 풀어놓은 허리띠 단디  졸라 맬 시기랍니다.

그래도 아니 먹고 살 순 없어서, 오늘은 잡채에서 기름기를 쫘악 빼 볼까요.  

^^;;

잡채 좋아하시는 분 많으실 거에요.

이번 명절에도 잡채 많이 드셨을 텐데, 전 사실 기름많은 잡채를 별로 좋아하지 않아요.

다 하나씩 따로 볶아서 다시 합치면서 참기름까지 넣고,

주부님들은 제가 뭔 말 하는지 잘 아시죠. ^^;;

칼로리가 후덜덜~

그래서 오늘은 저수분으로 잡채를 만들어 볼거에요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

저수분잡채의 완성작~ 맛나 보이나요?

저수분 요리는 최소한의 수분을 이용해서 만드는 요리방법로,

영양소 파괴도 적고, 음식재료의 맛과 향이 그대로 살아있는 좋은 조리방법이랍니다.  


저수분으로 잡채를 만드니, 

담백해서 다이어트에도 도움이 될꺼야... 하며 마구 퍼 먹는 일은 없어야 하는데...

밥 위에 얹어 다이어트는 먼 산 위로 던지고, 

와구와구~~ 쩝쩝쩝~~ 들리시죠. 

저의 살찌는 소리~ ㅋ 




잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

저수분요리를 하려면 바닥이 두꺼운 냄비가 필요해요.

저처럼 스텐냄비도 좋고, 주물냄비도 좋고...

전 15년 넘은 스텐냄비로... 


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

냄비 바닥에 양파를 깔아요.

전 양파 반개 정도 썰어 넣은 것 같아요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

그리고 당근도 얇게 썰어서 올리세요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

전날 밤부터 물에 담가 두었던 당면이에요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

당근 위에 당면 올리고 뚜껑을 닫아서 약불로 30분 정도 둔 것 같아요.

그리고 뚜껑 덮은 사진을 못찍었는데, 

뚜껑에 난 구멍은 젖은 행주로 막아야 열이 세지 않고 잘 될 수 있어요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

그동안 느타리버섯 쪽쪽 찢어서 물에 데치고,


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

어묵도 물에 데쳐서 준비합니다.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

20분 정도 지나면 이런 모습~

옆지기의 안 감은 떡진 머리를 보는듯~ 헉... 음식가지고, 죄송해요. ㅠㅠ


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

그 위에 다듬어놓은 시금치를 듬뿍 올려주고 다시 뚜껑 덮고 약불에서 5분정도 더 두세요.






잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

그럼 시금치가 숨이 죽은 이런 모습~


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

그 위에 데쳐놓은 어묵과 버섯을 넣어주세요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

이제 모든 재료를 섞으면서 간을 맞춰 주시면 끝나요.

'잡채'하면  간장맛이 떠올라서 맛간장부터 넣고, 

모자란 간은 소금이나 액젓이나 국간장이나 등등으로 맞추세요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

통깨 갈아서 넣고 참기름도 넣고 마무리~

잡채라는게 보면 다 따로 기름에 볶아서 칼로리도 높고,

기름지다고 할까~ 이렇게 저수분잡재로 만들면 느끼하지 않고 담백해서 좋아요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

이렇게 간단히 잡채 완성 되었어요.

어때요? 초간단 잡채 만드는법 이정도면 괜찮지요.


잡채만드는법_저수분요리_저수분잡채

자아~ 한 젓가락 하실래요?

살 안쪄요. 아~~~

'초간단 잡채 만드는법'이라고 썼는데,

기존 잡채에 비하면 정말 '초간단'이라 할 만해서 그리 적었는데, 동의 하시나요. ^^

벌써 금요일, 모두들 즐거운 주말 보내세요.






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