만능 살림꾼 맛간장 만드는법


저희집에 늘 떨어지지 않는 것 중 하나가 맛간장이에요.

신혼 때 최고의 요리비결을 보고 배운 맛간장을 10여년이 넘게 지금도 꾸준히 만들고 있답니다.

요즘은 시판하는 맛간장도 있고 하지만, 집에서 이리 만들면 훨씬 맛있고 좋아요.

오늘은 맛간장 만든 이야기 적어봅니다.


우선 기본 레시피 보시죠.

최고의 요리비결 최경숙 선생님의 맛간장 레시피

1) 간장 10컵, 설탕 1kg, 물 1컵을 끓인다.

2) 끓어 오르면 청주 2컵, 마른고추 2개 넣고 다시 끓인다.

3) 끓인 간장에 레몬 1개(껍질,씨 모두), 사과 1개를 넣고 하룻밤 두기


전 딱 1/5로 줄여서 만듭니다.

간장 2컵, 설탕 200g, 물 40g, 청주 80g


맛간장_맛간장만드는법

우선 설탕 1컵에,




맛간장_맛간장만드는법

간장 2컵 넣고,


맛간장_맛간장만드는법

물 40g 넣고,


맛간장_맛간장만드는법

끓여주세요.


맛간장_맛간장만드는법

끓어오르면 청주 80g 넣고, 마른고추도 넣어줍니다.


맛간장_맛간장만드는법

다시 끓어 오르면,


맛간장_맛간장만드는법

사과와 레몬을 넣어 하룻밤 두세요.




맛간장_맛간장만드는법

담날 아침 완성된 맛간장을 볼 수 있답니다.

맛간장만드는법 생각보다 어렵지 않죠.


맛간장_맛간장만드는법

이렇게 만들면 시판 토마토소스병 하나 가득 나와요.

이렇게 만들어두면 정말 요리할 때 넘 편해요.

특히 초보들은 이 맛간장 하나로 음식의 맛이 확 좋아짐을 느끼실 거에요.

맛간장요리 링크들 걸어볼게요.


맛간장_맛간장만드는법

여름철에 불 앞에서 요리하기 싫을 때 자주 해 먹는 달걀장조림, 메추리알장조림이에요.

만드는 법은 링크 참고하시고요.

↓↓↓↓↓

간단한 밑반찬 메추리알장조림


맛간장_맛간장만드는법

삼치조림인데, 이것도 맛간장 하나 있음 완전 편하게 만들어요.

만드는 법은 링크 참고하시고요.

↓↓↓↓↓

삼치조림 만드는 법


맛간장_맛간장만드는법

소세지야채볶음이에요. 굴소스 필요하다고 하지만 맛간장만으로 충분해요.

만드는 법은 링크 참고하시고요.

↓↓↓↓↓

소세지야채볶음 밑반찬으로 건강하고 맛있게 먹기



맛간장_맛간장만드는법

고추잡채 또한 굴소스 필요하다고 하지만 맛간장만으로도 맛있습니다.

만드는 법은 링크 참고하시고요.

↓↓↓↓↓

집들이음식으로 좋은 고추잡채 만드는법


맛간장_맛간장만드는법

오겹살 조릴 때도 맛간장 좋습니다.

만드는 법은 링크 참고하시고요.

↓↓↓↓↓

술안주로 좋은 오겹살 오븐구이


맛간장 한병 만들어두면 요리하기가 참 편해져요.

그래서 제가 만능 살림꾼이라 붙인거 랍니다.

맛간장만드는법 만들어 요리에 도움이 되어 보셔요. 강추합니다.


벌써 주말이에요. 이번주는 어찌 지나갔는지도 모르게 바쁘게 보냈답니다.

이웃님들도 즐거운 주말 보내세요.

^^



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  1. 카멜리온 2016.07.15 22:17 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛간장 신기하네요~ 짭짤하면서도 달콤하며 아주 살짝 매콤할 것 같기도 하군요. 각종 요리의 베이스가 되기에 충분할 것 같아요! 10년동안 사용해오신 이유를 알 것 같아요 ㅎㅎ


  2. 카멜리온 2016.07.15 22:19 신고 Address Modify/Delete Reply

    금칙어는 이유를 잘 모르겠네요. 저는 그런거 설정을 안해놨는데.. 요새 티스토리가 조금 이상하긴 한가봐요. 저도 다른 이웃분 블로그 댓글 달려고 하면 차단된 이름을 사용하고 있어서 댓글을 달 수 없다고 뜨거든요. 그 분은 그런거 설정안해놓으셨다고 하시는데.. 몇개월 동안 계속 이 상태입니다. 으으..

    • 4월의라라 2016.07.16 12:26 신고 Address Modify/Delete

      그러게요. 요즘 티스토리 문제가 많네요.
      모바일스킨쪽도 무제가 심각해요. ㅜ
      기껏 댓글 쓰면 못 올린다니 화가나서 말이죠. ㅠㅠ


  3. 슈나우저 2016.07.16 09:45 신고 Address Modify/Delete Reply

    와우, 간장을 또 다른 방법으로 조리해서 사용하시는군요ㅎ
    음식이 너무 맛나보인다 싶었더니 그런 정성이 또 들어가있었네요 ^ ^


  4. 밓쿠티 2016.07.16 13:50 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛간장에 사과가 들어가다니 신기하네요 그만큼 더 상큼한 풍미가 살아나겠죠^^


  5. peterjun 2016.07.16 15:19 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛간장 멋집니다. ^^
    맛있게 간장 만들어 놓으면 다양한 요리에 사용할 수 있어 정말 좋은 것 같아요.
    이런걸 할 수 있어야 진짜 요리산데...전 할 줄 아는게 거의 없네요. ^^


  6. 요절복통 2016.07.17 16:36 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛간장~
    저도 한번 만들어서 두고두고 사용해야겠어요~
    잘 보고 갑니다~^^


  7. 광제(파르르)  2016.07.18 07:08 신고 Address Modify/Delete Reply

    아...이렇게도 만들어 두는군요..
    처음 알았습니다..ㅎㅎ
    멋진 한주되시고요^^


  8. 공수래공수거 2016.07.22 17:07 신고 Address Modify/Delete Reply

    정성이 가득하십니다
    당연히 맛나겠습니다^^


  9. 베짱이 2016.12.19 04:14 신고 Address Modify/Delete Reply

    맛간장을 직접 제조하시는군요. 대단하시네요.


  10. 히티틀러 2017.01.08 01:01 신고 Address Modify/Delete Reply

    예전에 백종원 프로그램에서도 만능 맛간장 같은 거 만들었던 거로 기억해요.
    저희 어머니도 그거 보고 맛간장 만들기를 따라하시더라고요
    저 같은 요리 초보는 뭘 만들어도 참 맛이 없는데, 맛간장을 만들어서 쓰면 음식맛이 좋아질까요?ㅎㅎㅎ

    • 4월의라라 2017.01.08 10:03 신고 Address Modify/Delete

      맛간장 만들어 두면 요리가 훨씬 간단해 지긴 해요.
      이미 설탕과 술이 들어가서 조림이나 볶음요리 할 때 이 맛간장에 육수 정도만 있으면 간단하게 요리가 되거든요.
      맛간장으로 요리하면 훨씬 맛이 풍부해지긴 합니다. 레몬과 사과의 향이 풍미를 살리니깐요.
      한가지 중요한 건 맛간장 쓰실 때 바짝 끓여서 쓰셔야 하는데, 이것도 조만간 정리해서 올려볼게요. ^^


  11. sword 2017.01.22 11:54 신고 Address Modify/Delete Reply

    달래 간장도 겨우 하고나서 한숨 돌렸는데
    이 글을 보니 또 도전을 해야 하나 싶습니다

    대단하세욤!!

    • 4월의라라 2017.01.22 12:04 신고 Address Modify/Delete

      달래 간장 완전 맛나겠습니다.
      맛간장 만들어두면 다양한 요리에 쓰이니깐 참 편해요.
      하지만 귀찮으면 사서 드셔도 되지요. ^^
      저도 귀찮으면 그래요. 하하하 주말 잘 보내세요. ^^


  12. Deborah 2017.03.23 04:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    와 와..뭐라 말을 못하겠네요. 감탄사만 나옵니다. 전 죽어도 못할것 같은데 하하하 대단하셔요. 브라보!!


  13. 코부타 2017.06.02 14:09 신고 Address Modify/Delete Reply

    오홋~~ 훌륭한 정보 입니다.
    감사합니다. 나도 해봐야징~~~