달콤한 고구마맛탕 만드는법

달콤한 고구마맛탕 만드는법

달콤한 고구마맛탕 만드는법


제철맞은 고구마, 몸에 좋은 고구마 많이 드시고 계신가요?

저희 집도 요즘 고구마 잘 챙겨 먹고 있습니다.

오늘은 그중 고구마맛탕 만드는법 적어 볼 건데,

오랜만에 먹는 고구마맛탕이라서 인지 더욱 맛있네요.


고구마맛탕하면 튀겨야 하는 번거러움 때문에 시도를 안 하게 됩니다.

저도 튀김요리는 거의 안 하는 편이라...

오늘은 구글에서 찾은 김진옥님 레시피보고 고구마맛탕을 만들어 보았어요.

기름이 딱 10수저만 들어가니 부담도 안 되고, 시럽 따로 만들지 않아서 좋더라고요.


고구마맛탕 맛있게 드시려면 바로 딱 먹을만큼 만드세요.

시간이 지나면 맛이 그닥~ 처음과 같진 않아요.

자아~ 고구마맛탕 만드는법 적어봅니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

윤기가 잘잘 흐르는 고구마맛탕이에요.

방금 만든 고구마맛탕의 맛은 정말 최고에요. ^^




고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

고구마 4,5일 숙성 잘 시켜서 껍질을 까 줍니다.

제가 고구마맛탕으로 만들 고구마는 당근고구마에요.

당도는 좀 떨어지는데, 건강에 좋은 베타카로틴이 많아서 좋습니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

안쪽의 색이 붉은 게 당근고구마의 특징~

우선 고구마를 깍뚝 썰어서 10분 정도 물에 담가 전분기를 빼줍니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

건져내서 키친타올로 물기를 빼주세요.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

물기 뺀 고구마에 설탕 5T 묻히고, 팬에 넣은 뒤, 기름 10수저를 넣어주세요.

전 비정제설탕이 색이 갈색설탕 같아요.

처음부터 설탕을 뿌려서 튀기니 기름도 덜 먹고, 소스 따로 만들 필요 없으니 편하답니다.

고구마는 4개 기준인데, 전 작은 걸로 5개 정도로 했어요.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

이대로 뚜껑덮고 중불에서 1~2분 정도 볶아주다가,

중약불로 낮춘 후 뚜껑은 살짝 걸쳐주고, 7~8분 중간중간 저어주면서 튀겨줍니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

8분 정도 지난 모습, 고구마 속까지 모두 익었어요.




고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

여기에 조청 3T 정도 넣어서


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

2~3분간 더 볶아줍니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

이제 덜어서 드시면 됩니다.

전 혹 기름기가 많을까봐 키친타올 위에 건져 냈는데,

굳이 그럴 필요없이 바로 그릇에 담아 내도 될 정도로 기름기가 많지 않아요.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

이렇게 고구마맛탕, 조청을 넣은 고구맛맛탕이 완성되었습니다.

고구마맛탕 만드는법 그리 어렵지 않죠.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

윤기가 자르르 흐르는 것이 완전 맛있답니다.


고구마_고구마맛탕_고구마맛탕만드는법

하나 드셔보실래요?

제철 맞은 고구마로 맛나게 고구마맛탕 만들어 드셔 보세요.

당근고구마라도 설탕과 조청덕에 달달하니 맛있습니다.


제철맞은 고구마 가격도 저렴하고 싱싱해요.

주말간식, 고구마맛탕 어떠세요?

가족들 간식으로 고구마맛탕 만들어 드셔 보세요.

고구마맛탕 중 빠스라는 것도 있던데, 그것도 조만간 만들어보아야 겠습니다.

모두들 주말 잘 보내세요.

^^



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