발랜타인데이, 매력적인 판 초콜릿 만들기

발랜타인데이, 매력적인 판 초콜릿 만들기


담주에 발랜타인데이가 있어요.

뭐 이런 날 굳이 귀찮게... 챙기지 않았지만,

올해는 커버춰도 있고 해서 초콜릿 만들기 해보았답니다.

판초콜릿과 파베초콜릿을 만들었는데,

워낙 초콜릿 좋아하는 옆지기 입가에 미소가 떠나지 않습니다.

오늘은 판 초콜릿 만드는 법을 자세히 올려 드립니다.


파베초콜릿만들기는 아래 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓

간단한 파베초콜릿 만들기, 발렌타인데이


밸런타인데이_초콜릿만들기

오늘 제가 만든 초콜릿이에요.

판초콜릿 비주얼이 멋있죠. 매력적이라고 한 이유를 아시겠죠. ^^

판 초콜릿과 파베초콜릿 오랜만에 만들어 봤는데,

역시 달달하니 맛있습니다.




밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

집에 있던 화이트커버워, 다크 커버춰는 없어서 살까말까 망설였어요.

얼마나 먹는다고, 설탕 잔뜩 들어간 걸 뭣하러 사나 싶고 해서

둘마트가서 노브렌드 초콜릿 집어 왔어요.


판 초콜릿 만들기 레시피

1) 동량의 다크 커버춰와 화이트 커버춰 준비

(윗쪽에 뿌려주는 화이트 커버취의 양은 반만 준비하셔도 됩니다.

전 동량으로 준비했다가 화이트 커버춰가 남았어요.)

2) 색을 내기 위한 재료 1T (전 녹차가루 준비했답니다.)


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

다크 초콜릿 150g 준비하고,


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

화이트 초콜릿 150g 준비합니다.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

다크 초콜릿은 커버춰가 아니라 완성된 초콜릿 형태여서

템퍼링 과정이 굳이 필요하지 않아요.

그냥 중탕해서 녹여주면 됩니다.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

화이트 커버춰는 템퍼링 과정을 진행해야 해요.


템퍼링이란 초콜릿의 광택과 좋은 식감을 위해서 온도를 높였다 낮추었다 다시 높여주는 과정이에요.

이 과정을 해야하는 이유는 초콜릿에 함유되어 있는 카카오 버터의 성질 때문인데,

카카오 버터는 그 결정의 모양에 따라서 성질이 크게 달라집니다.

매끄러운 광택을 나고, 잘 굳고, 입에 들어갈 때 식감도 좋으니 꼭 진행하세요.


템퍼링 과정은 그리 어렵지 않습니다.

화이트 초콜릿 따뜻한 물에 중탕해서 40도까지 올렸다가,

찬물에 중탕해서 25도까지 낮춘 후,

다시 따뜻한 물로 이동해서 30도까지 올려주면 됩답니다.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

발랜타인데이라서 아무래도 핑크핑크 한 게 좋은데,

핑크색 낼 천연가루가 없어요. 비트가루가 있으면 좋으련만...

그래서 집에 있던 녹차가루 준비했는데,

핑크색으로 하는 게 훨씬 더 예쁘답니다.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

다크 초콜릿 팬에 쏟아서


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

정성들여 네모지게 펴주세요.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

수저로 화이트초콜릿을 조금씩 위쪽에 올려줍니다.

이 작업하다가 택배가 와서 왼쪽의 먼저 진행한 화이트초콜릿은 굳었어요. ㅜ


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

수저로 대각선으로 그어주면 되는데, 앞쪽 초콜릿이 굳어서 왼쪽은 엉망 ㅜ

이대로 냉동실에서 20분 정도 넣어 둡니다.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

냉동실에서 꺼낸 판 초콜릿을 뚜걱뚜걱 손으로 잘라주세요.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

잘라주니 멋진 판 초콜릿이 완성 되었습니다.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

초콜릿의 마블링이 예술이에요.


밸런타인데이_초콜릿만들기_판초콜릿

이렇게 유리병에 담아서 옆지기 책상옆에 두었습니다.

출출할 때 간식으로 커피나 차와 함께 먹으면 좋을 것 같습니다.

파베초콜릿만들기는 아래 링크타고 놀러 오세요.

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간단한 파베초콜릿 만들기, 발렌타인데이


템퍼링이 뭔지도 몰랐던 시절에 만들었던 초코바에요.

지금 보니 완전 엉망인데, 그래도 재밌네요.

↓↓↓
초간단 초코바 만들기


감기 기운이 있는지 몸이 으실으실 하네요.

날이 많이 추워서 이웃님들도 모두 감기조심, 건강관리 잘 하시길 바래요.

^^



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건강한 제철집밥, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기