고구마찌는법, 고구마와 동치미

고구마찌는법, 고구마와 동치미

고구마찌는법, 고구마와 동치미


최근 초간단 동치미 만들었거든요.
톡 쏘는 것이 완전 사이다라 고구마 생각이 나더라고요.
이 계절에 딱 어울리는 고구마와 동치미죠.

오늘은 고구마찌는법 소개하면서
고구마와 동치미 함께 먹은 이야기 적어봅니다.
제철맞은 고구마 한끼 식사로도 든든해서 좋으니 참고해 보세요.


고구마찌는법_동치미
고구마 잘 쪄졌습니다.
부드럽게 익은 고구마, 동치미, 돌산갓김치까지~
한끼 식사로도 든든합니다.



고구마찌는법_동치미
한살림에서 유기농 고구마를 샀어요.


고구마찌는법_동치미
길쭉한 것이 맛이 있으려나 싶어요.


고구마찌는법_동치미
고구마 보관법 알려드려요.
고구마의 고향이 남미라는 거 아시나요?
따뜻한 쪽에서 자란 놈이라 냉해에 주의해야 합니다.
하나하나 종이에 잘 말아서 고구마의 수분 날려줍니다.
방바닥 말고 바닥에서 20cm 정도 위에 좀 따뜻한 곳 ~
13~15도 정도의 온도에서 보관하세요.


고구마찌는법_동치미
이제 본격적으로 고구마찌는법 알려드려요.
고구마찌는법 알아보면 다시마를 넣고 찌더라고요.
다시마의 염류성분과 아미노산이 고구마를 부드럽고 맛있게 해줍니다.
또한 고구마 찌는 시간도 단축 된다니 시도해봐야죠.


고구마찌는법_동치미
고구마는 센불에서 15분 정도 쪄줍니다.


고구마찌는법_동치미
15분 후 잘 쪄졌나 확인해 볼게요.



고구마찌는법_동치미
젓가락으로 가장 퉁퉁한 놈을 쑥 찔러넣어주세요.
쑥 들어가면 안까지 다 익은 겁니다.
불끄고 이상태에서 뚜껑 덮고 5분 정도 그대로 두면서 뜸을 들이세요.


고구마찌는법_동치미

최근 만든 동치미에요.
재료가 없어서 집에 있는 재료로만 만들어본 초간단버전~
쪽파도 없어서 대파를...


고구마찌는법_동치미
그래도 쏙 쏘는 맛이 일품입니다.
잘 익은 동치미에 유산균이 그리 많다고 하더라고요.
장 건강을 위해서 자주 챙겨봐야겠습니다.


고구마찌는법_동치미
이제 고구마 먹어볼까요.


고구마찌는법_동치미
유기농 고구마라 껍질채 그냥 먹어봅니다.
맛이 그냥 그저~ 남은 고구마는 고구마말랭이 만들었습니다.
다시마 넣어서 이 정도의 맛이면 다시마 안 넣었으면
어떤 맛이었을까 심히 궁금하네요. ㅜ


고구마찌는법_동치미
잘 익은 갓김치 올려먹으니 맛있어집니다.



고구마찌는법_동치미
고구마 먹다가 목 막히면 동치미국물 떠 먹으면 좋아요.
사실 고구마가 부드럽게 익어서 목이 막히거나 그러진 않더라고요. ㅜ

요즘 자기전에 동치미 한 사발씩 먹고 자는데,
속이 완전 편하더라고요.
가스 차거나 속이 좀 불편한 것도 확실히 덜하고 말이죠.
역시 잘 발효된 음식은 약이 되는 것 같습니다.
동치미 조만간 또 만들어야해서 정리해서 올려보겠습니다.

^^






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