압력밥솥 밥하는법 : 전기렌지 사용 + 영상

압력밥솥 밥하는법 : 전기렌지 사용 + 영상


안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 압력밥솥 밥하는법 알려드릴게요.
신혼 때는 저도 전기압력밥솥 사용했지만, 주부님들은 아시다시피
전기밥솥 보온으로 두면 전기세가 많이 나온다고 해서
저 또한 일반 압력밥솥 사용한지 어~언 10여년이 되었습니다.

압력밥솥의 밥맛은 쌀의 품질이 미치는 영향이 덜해요.
햅쌀 나오기 직전의 묵은쌀도 압력솥에서 밥을 하면 밥맛이 괜찮더라고요.
물론 햅쌀에 비교하시면 아니되어요.
저처럼 장금이 미각이 아닌분들은 그냥그렇게 넘어가자고요. ㅋ

오늘은 압력밥솥 밥하는법 진밥버전에 대해 자세히 알려드릴거에요.
저희집은 가스렌지가 아닌 전기렌지 사용하고 있는데,
미세먼지 심한 요즘 같은 때에는 건강을 위해 가스렌지 말고 전기렌지 추천 드립니다.
자아~ 전기렌지 사용해서 압력밥솥 밥하는법 이제 시작해요.


압력솥에서 방금 나온 맛난 밥입니다.
저희 집은 소화를 위해 밥을 좀 질게 먹는 편이라 고슬고슬하진 않아요.
지난 세월 압력밥솥에 밥하며 알게 된 다양한 노하우도 알려드릴테니 저와 함께 구경해 보세요.



먼저 쌀 보관법 ~ 요즘은 다 이렇게 보관하시죠.
이렇게 보관하는 게 벌레도 안 생기고 제일 괜찮았습니다.
궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
↙↙
2014/10/12 - [요리/기타] - 국산곡물 자급률 / 패트병 쌀보관 / 잡곡밥 만들기




쌀씻는법 ~ 쌀은 첫물은 바로 두어번 슥 움직인 후 버려주세요.
잡내가 난다고 하니 꼭 바로 버려주시고, 이후에 3~4번 가볍게 씻어주면 됩니다.
동영상에선 저도 돌아가신 엄마 따라 바락바락 쌀을 문질렀지만,
너무 오래 문지르면 밥맛이 없어진다니 참고하시고요.


전 백미 2컵, 오분도미 2/3컵, 찹쌀 1/3컵, 컬러보리 약간, 완두콩 약간 넣었습니다.
쌀이 좀 오래되었다면 수분이 많이 날라간 상태이니
쌀을 씻어 이대로 30분 정도 놔두세요. 이 과정이 바로 쌀을 불리는 과정 입니다.
전 불리는 과정이 귀찮아서 그냥 바로 물의 양을 좀더 잡아서 밥을 해버리기도 하는데,
밥맛의 차이가 뭐~~~ 장금이 미각이 아닌 관계로 별 상관 없더라고요.


이제 밥물을 잡을 시간 ~ 보통 압력밥솥은 냄비밥 보다 물을 좀 덜 잡으면 됩니다.
대충 1:1.2 정도 되는데, 원하는 밥의 스타일에 따라 달라지게 되지요.
김밥을 말거나 볶음밥을 한다면 좀더 된 쪽으로 물의 양을 좀 줄여 주시고,
저희 집처럼 진밥을 원하시면 물의 양을 좀 늘려주세요.
전 이번에 쌀 3컵 정도를 준비했으니 진밥 버전으로 물은 4컵 반을 넣었어요.
쌀을 불리지도 않았으니 물의 양을 넉넉하게 잡았습니다.


자아~ 이게 뭔가... 톳가루에요.
한살림에서 파는 톳가루인데, 일본에선 많이 드시더라고요.
그래서 저도 밥 할때 조금씩 넣는데, 밥맛에는 전혀 영향이 없고,
몸에 좋은 미네랄 등의 영양이 많다고 하니 괜찮습니다.
좀더 자세한 내용이 궁금하신 분은 아래 링크타고 놀러 오세요.
↙↙
2013/08/29 - [요리/기타] - 톳가루와 생강즙을 넣어 건강하게 밥하기(*살림 톳가루/생로병사의 비밀 생강)



사담...
요즘 다시마에서 방사능이 제법 검출된다고 하더라고요.
일본 원전사태 때문에 저희 집도 되도록 생선과 몇 가지는 피하고 있습니다.
그나마 방사능 검사를 한다는 생협제품 이용하기는 하는데,
이곳도 전수검사는 아니라서 걱정이 되긴 해요.
그래도 선택사항이 없으니... ㅜ
중국에 미세먼지, 일본에 방사능... 답답하기만 하네요.


이제 불 켜고 밥짓기 시작합니다.
전 가스렌지 대신 전기렌지 사용합니다.
촬영용으로 1구짜리 전기렌지, 벌써 사용한지 10년이 넘었는데, 고장 한번 안나네요.

압력솥 전기렌지 위에 올린 후 최대로 불을 켜주세요.
그리고, 얼마있다 추가 돌면 불을 바로 꺼 주는데, 전기렌지라 잔열이 있으니 괜찮습니다.
추가 돌면 불을 끄고, 타이머 10분 맞추고, 타이머 울리면 전기렌지 위에서 압력솥을 내려주세요.
그리고, 김이 빠지길 기다리면 되는데, 전 이때도 타이머 10분 맞춰 놓습니다.

자아, 다시... 압력밥솥 밥하는법 전기렌지 이용시~
전기렌지에 올리고 불 최대 >> 압력추가 돌면 불 끄고 10분 타이머
>> 10분 후 전기렌지에서 내림, 다시 10분 타이머 >> 완성
(보통 쌀의 양이 3~4컵 정도 일때 가능)
전기렌지 이용해서 밥짓는법 생각보다 쉽죠.
처음이 어렵지 두 번째는 쉽고, 세 번째는 더 쉬워집니다.



위의 과정을 끝난 후 완성된 밥의 모습 ~
저희 집에서 먹는 약간 진밥이 완성되었습니다.


검은 톳가루도 보이고, 적당히 부드럽고 맛난 밥이 완성되었습니다.


맛난 밑반찬 준비되었다면 밥 한 공기 뚝딱 하겠지요.


유튜브 영상 보면서 다시 한번 확인해 보시면 도움이 되실거에요.


이건 한 참 먹던 발아현미밥~ 잡곡 많이 넣어서 거칠게 먹었더랬죠.
근데 위가 약한 옆지기에겐 좀 부담이라 요즘은 이렇게 먹지 않아요.


검은콩과 흑미, 발아현미, 저게 뭐야~~~ 단호박씨에요.
단호박 먹고 남은 씨 껍질 벗겨 밥에 넣어 먹음 고소하고 맛나답니다.


이건 뭐야~~~ 밥 지을 때 달걀찜도 함께 하려고 도전해 본 거에요.
하지만, 하지마세요. 그릇에 밥이 다 묻어나서 설거지 하기가 영 귀찮아집니다.
다신 안하는 걸로~~~ ㅋ


위에 좋다는 들기름찰밥이에요.
뜸들이기 전에 생들기름 한 수저 넣어 줍니다.
위에 좋다고 해서 가끔 먹는데, 절대 장기간 드시면 안된다고 하니 참고하시고요.
들기름찰밥 궁금하신 분은 아래 링크타고 놀러오세요.
↙↙
2016/10/01 - [요리/ 밥·죽·면] - 냄비밥 하는법, 들기름찰밥 짓기




이것도 소화에 도움이 된다는 양배추밥이에요.
콩나물밥처럼 하면 되니 간단하고, 양배추라 달달해서 맛도 좋습니다.
이것도 혹시 궁금하세요. 그럼 아래 링크 ^^
↙↙
2017/08/03 - [요리/ 밥·죽·면] - 위에 좋은 음식 양배추요리, 속 편한 양배추밥




자아~ 마지막으로 쑥과 잣, 무가 들어간 향이 좋은 영양밥이에요.
달래장 하나만 있으면 정말 맛있게 드실 수 있는 밥이지요.

오늘은 압력밥솥 밥하는법 소위 밥짓는법 알려드렸는데요.
가스렌지가 아닌 전기렌지 이용해서 만드는법 알려드렸습니다.
생각보다 간단해서 놀라셨죠.
밥이 완성되기까지 20분정도 걸리는 것 같아요.
맛난 밥, 압력솥에서 빠르게 지어 드시길 바랍니다.

요즘 정말 춥더라고요.
밖에서 일하시는 분을 위해 날이 좀 풀렸으면 좋겠습니다.
모두 따뜻하고 맛난 식사하세요.
^^



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건강한 제철집밥, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기