눈에 좋은 음식, 비타민A가 풍부한 #냉이무침
- 요리/매일반찬
- 2017. 1. 30.
눈에 좋은 음식, 비타민A가 풍부한 #냉이무침
이번에 냉이무침 올리면서 냉이효능에 대해 알아보니,
냉이가 눈에 좋은 음식이라고 하더라고요.
냉이 효능 중 하나가 시력을 보호하고 눈을 밝게 하는 것입니다.
알고보니 냉이에는 비타민A가 많다고 해요.
비타민A는 시력에 좋은 비타민으로 유명해서
루테인과 비타민A를 눈건강을 위해 챙기는 분들이 많이 계시죠.
냉이는 예부터 눈이 붓고 침침할 때
냉이 뿌리를 찧어 만든 즙을 안약 대용으로 이용하거나
말리 냉이를 가루내어 먹기도 했다고 합니다.
오늘은 이런 눈에 좋은 음식인 냉이,
건강하게 된장넣어서 냉이무침으로 만들어 봅니다.
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된장으로 무친 냉이무침이에요.
냉이 특유의 쌉쌀하고 향긋한 향이 살아있어 입맛을 돋웁니다.
눈에 좋은 음식, 냉이무침 많이 먹어주자고요.
한살림에서 산 냉이, 가격은 200g 3,150원입니다.
가격은 다른 생협보다 살짝 비싸지만, 냉이의 퀼리티가 훨씬 좋습니다.
냉이가 너무 크거나 질기지 않고, 향긋한 냉이의 향도 좋고 부드러워요.
가장 큰 크기가 이정도, 냉이 손질법은 지난번에도 알려드렸지만,
뿌리와 잎의 경계면 부분을 칼로 긁거나해서 깨끗하게 다듬어주세요.
미지근한 물에 넣어서 불려주면 훨씬 손질하기 수월해요.
제법 큰 냉이는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
이정도로 잘라 데쳐서 무쳐내면 뿌리도 모두 부드럽습니다.
냉이 200g 다듬는데, 시간이 좀 걸려요.
우리나라 나물요리는 다듬는 시간이 좀 걸리는데,
만들고 나면 양이 얼마 안되어 허탈하지요.
그래도 맛있으니깐 몸에 좋다니 특히 눈에 좋은 음식이라니
가족들 먹이기 위해서라도 꼼꼼하게 다듬어 봅니다.
끓는 물에 소금 조금 넣고 데쳐주세요.
이리 부드럽게 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
신혼 땐 물기를 꼭 짜준다에서 도대체 얼만큼 짜야 하는건가도 몰라서 어리둥절 했어요.
어느날 최고의 요리비결을 보는데,
그날 나오신 김하진선생님께서 양손에 힘주고 꽉 두어번 짜래요.
죽을만큼 물기 안 나올때까지 죽어라 짜지 말라고 해서 어찌나 웃었는지요.
제가 바로 머리가 어지러울 정도로 짜댔거든요. 하하하
이웃님들은 어떠셨나요?
여기에 마늘과 다진 파, 전 요즘 볶은아마씨를 먹고 있어서
볶은 아마씨 갈아서 같이 넣어주었답니다.
아마씨 참 고소하니 맛있네요.
간은 된장으로 하시면 되고, 생들기름 조금 넣어주었습니다.
나물은 손으로 조물조물 묻혀야 확실히 맛이 있어요.
젓가락으로 대충해선 맛이 안 살아요.
여름엔 맨손으로 무쳐주면 확실히 빨리 쉬는 것 같은 느낌적인 느낌이... ㅋ
전 무칠 때 되도록 비닐장갑을 끼려고 해요.
냉이무침도 토속적인 그릇에 담아 내니 멋지네요.
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쌉싸름한 맛과 향긋한 냉이의 향이 참 맛있어요.
방금한 밥 위에 이 냉이무침 올려 먹으면 봄의 향기를 흠뻑 느낄 수 있답니다.
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설 명절 잘 보내셨나요?
오늘까지 쉬는 회사도 많은 것 같더라고요.
어제 밤새 눈이 내리고, 기온도 많이 낮아지고 바람도 많이 불어 춥습니다.
오늘은 공기 또한 초미세먼지 수치가 높아서 유의하시길 바랍니다.
두루두루 건강관리 잘 하시고요.
^^