겨울 밑반찬으로 좋은 무나물볶음 만드는 법

겨울 밑반찬으로 좋은 무나물볶음 만드는 법

겨울 밑반찬으로 좋은 무나물볶음 만드는 법

요즘 뭐 해드시나요?
푸른 잎채소 먹기가 한계가 있는 계절이라 저장 무 꺼내 봤습니다.
지난 김장 때 사서 저장 해 둔 무라 정말 달달해요.
어릴 때는 아무맛도 안 나는 무나물이 뭐가 맛있다고 어른들은 저리 드시나 했는데,
이 나이 쯤 되고 보니 무의 건강한 단맛이 참 좋더라고요.
이런 음식들이 한 두개가 아닌 걸 보니 나이가 들었구나 싶은 생각이 드네요.

오늘은 겨울 밑반찬으로 좋은 무나물볶음 만들어 봤습니다.
동네 마트가도 요즘 무 참 싱싱하고, 가격도 저렴하고 좋아요.
지금 이계절 무가 제일 맛있으니 많이 드세요.
무나물볶음 만드는 법 어렵지 않으니 참고 해 보세요.

밑반찬_무나물볶음_무나물볶음만드는법
지난 해 김장 때 무를 좀 사서 뒷베란다에 저장 해 두었어요.
신문에 싸서 비닐에 넣어 보관해 두었는데,
지금 생각해 보니 신문의 잉크가 뭐가 좋다고... 키친타올로 할 걸 후회가 되네요.


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신문지 걷어내니 앞쪽에 약간 하얀곰팡이가 살짝 핀 거 말곤 괜찮네요.

김장 무 보관법 궁금하시면 아래 링크따라 놀러 오세요.
↓↓↓
무 보관법, 김장무로 무말랭이 만들기

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무 300g 준비해요.

무나물볶음 레시피
1) 무 300g 썰어 소금 1수저 10분간 절이기
2) 물기 짜서 마늘 1/2T, 기름 1T 중불에서 볶아주기
3) 물기가 너무 없으면 물 2T 넣어주고, 생강가루 1/4t, 약불 5분 뜸들이기
4) 참기름과 다진 파 조금 넣어 마무리

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무는 사진과 같이 세로로 잘라주세요.
옆으로 자르는 것보다 식감도 좋고, 으스러지는 것도 훨씬 덜하답니다.

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무나물볶음 레시피처럼 소금 넣어 10분간 절이세요.

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10분 뒤 모습, 아랫쪽으로 물기가 좀 생겼어요.
다시 조물조물 한 뒤 꼭 짜세요.

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냄비에 꼭 짠 무와 마늘을 넣고,

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현미유 한 수저 넣어 중불에서 볶아줍니다.


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볶다보면 수분이 날라가 뻑뻑해요.
이럴 때 전 육수를 넣어주었는데, 맹물 넣어도 됩니다.

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어느 정도 볶아지면 무가 좀 야들야들해지고, 투명해지는 느낌이 있어요.
이 때 생강가루 넣어주고 약불에서 5분간 뜸을 들입니다.

집에서 생강 말리는 법도 올려 놓았으니 궁금하신 분은 클릭 하세요.
↓↓↓
생강 말리기, 생강가루 만들기

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5분 정도 뜸 들인 후의 모습, 부드럽고 맛이 깊어요.

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여기에 참기름과 대파 대충 썰어서 넣었더니 맛이 더 풍부해집니다.

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무 300g 으로 만든 무나물볶음이에요.

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부드러운 무나물은 이가 좋지 않은 어르신들도,
속이 불편한 소화장애 있으신 분들에게도 좋은 음식입니다.
고소하고 달큰한 맛이 좋은 무나물볶음은
방금 한 밥 위에 얹어 먹으면 참 맛있고, 먹고 나서도 속이 참 편해요.

겨울반찬종류, 겨울밑반찬으로 할 만한 게 많지가 않아요.
오늘은 겨울밑반찬만들기 해 봤는데,
무나물만들기, 무나물볶음 만드는 법 생각보다 간단하니 도전해 보세요.

벌써 주말, 모두모두 즐거운 주말 보내세요.
^^


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