만능 살림꾼 맛간장 만드는법
- 요리/기타
- 2016. 7. 15.
만능 살림꾼 맛간장 만드는법
저희집에 늘 떨어지지 않는 것 중 하나가 맛간장이에요.
신혼 때 최고의 요리비결을 보고 배운 맛간장을 10여년이 넘게 지금도 꾸준히 만들고 있답니다.
요즘은 시판하는 맛간장도 있고 하지만, 집에서 이리 만들면 훨씬 맛있고 좋아요.
오늘은 맛간장 만든 이야기 적어봅니다.
우선 기본 레시피 보시죠.
최고의 요리비결 최경숙 선생님의 맛간장 레시피
1) 간장 10컵, 설탕 1kg, 물 1컵을 끓인다.
2) 끓어 오르면 청주 2컵, 마른고추 2개 넣고 다시 끓인다.
3) 끓인 간장에 레몬 1개(껍질,씨 모두), 사과 1개를 넣고 하룻밤 두기
전 딱 1/5로 줄여서 만듭니다.
간장 2컵, 설탕 200g, 물 40g, 청주 80g
우선 설탕 1컵에,
간장 2컵 넣고,
물 40g 넣고,
끓여주세요.
끓어오르면 청주 80g 넣고, 마른고추도 넣어줍니다.
다시 끓어 오르면,
사과와 레몬을 넣어 하룻밤 두세요.
담날 아침 완성된 맛간장을 볼 수 있답니다.
맛간장만드는법 생각보다 어렵지 않죠.
이렇게 만들면 시판 토마토소스병 하나 가득 나와요.
이렇게 만들어두면 정말 요리할 때 넘 편해요.
특히 초보들은 이 맛간장 하나로 음식의 맛이 확 좋아짐을 느끼실 거에요.
맛간장요리 링크들 걸어볼게요.
여름철에 불 앞에서 요리하기 싫을 때 자주 해 먹는 달걀장조림, 메추리알장조림이에요.
만드는 법은 링크 참고하시고요.
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삼치조림인데, 이것도 맛간장 하나 있음 완전 편하게 만들어요.
만드는 법은 링크 참고하시고요.
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소세지야채볶음이에요. 굴소스 필요하다고 하지만 맛간장만으로 충분해요.
만드는 법은 링크 참고하시고요.
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고추잡채 또한 굴소스 필요하다고 하지만 맛간장만으로도 맛있습니다.
만드는 법은 링크 참고하시고요.
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오겹살 조릴 때도 맛간장 좋습니다.
만드는 법은 링크 참고하시고요.
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맛간장 한병 만들어두면 요리하기가 참 편해져요.
그래서 제가 만능 살림꾼이라 붙인거 랍니다.
맛간장만드는법 만들어 요리에 도움이 되어 보셔요. 강추합니다.
벌써 주말이에요. 이번주는 어찌 지나갔는지도 모르게 바쁘게 보냈답니다.
이웃님들도 즐거운 주말 보내세요.
^^