무말랭무침 만드는 법

무말랭무침 만드는 법


 무말랭이무침 만드는 법


삼복더위에 무슨 무말랭이무침인가 싶습니다.

말린 무를 사둔 걸 발견하고 무말랭이무침 도전해 봅니다.

무말랭이무침은 먹어만 봤지 처음 만들어 보네요.

요즘 고춧잎이 많이 나와서 고춧잎 잔뜩 넣은 무말랭이무침 만들어 보아요.


무말랭이무침만드는법

고춧잎 왕창 넣고 만든 무말랭이무침 맛나겠죠.

생각보다 간단해요.


무말랭이무침 만드는 법

1) 무말랭이 1줌을 물에 가볍게 헹군 뒤 

2) 육수 1/2컵, 간장 3T 무말랭이 넣어 30분 간 불린다.

3) 무말랭이를 건져 짜낸 국물에 마늘 0.5T, 조청 2T, 고춧가루 1T 넣어 약불에 5분 간 끓인다.

4) 국물을 완전히 식힌 후 무말랭이와 고춧잎, 참기름 0.5T, 통깨 0.5T 넣고 마무리 한다.




무말랭이무침만드는법

*살림표 무말림 200g

한 줌 꺼내고도 많이 남았네요.


무말랭이무침만드는법

간장을 넣은 육수에 무말랭이를 넣어 불려줍니다.


무말랭이무침만드는법

무말랭이 양보다 고춧잎이 많아 보이네요.


무말랭이무침만드는법

무말랭이 양념 간단해요.

무말랭이 짜낸 국물에 양념합니다.

마늘 0.5T, 조청 2T, 고춧가루 1T 넣어 약불에 5분간 끓여 줍니다.


무말랭이무침만드는법

약불에 5분 끓입니다

딴 짓 하다 약불에도 화~악 끓었네요.

ㅠㅠ




무말랭이무침만드는법

양념한 국물 식혀 모두 넣고 무쳐 주었습니다.

무말랭이도 먹고 고춧잎도 먹고 일거양득이네요.

ㅎㅎ


무말랭이무침만드는법

무말랭이가 부드럽게 불어 맛있네요.

이로써 맛있는 무말랭이가 완성되었습니다.


미역미소된장국

미역과 팽이버섯를 넣어 끓인 미소된장국 한 그릇에


부추달걀볶음

부추와 달걀 볶은 걸 얹어 한 끼 해결했네요.


요즘 더워서 창을 열어 놓고 자는데, 

동네 개가 새벽에 몇 시간을 짖어 대는 통에 숙면을 취할 수 없었네요.

정말 자다가 화가 ~

빨리 창문을 닫고 잘 수 있기를 소원해 보네요. 

낮에도 너무 졸려요.

오늘 밤은 그 개가 어떨지 걱정입니다.



무말랭이무침 만드는 법

1) 무말랭이 1줌을 물에 가볍게 헹군 뒤 

2) 육수 1/2컵, 간장 3T 무말랭이 넣어 30분 간 불린다.

3) 무말랭이를 건져 짜낸 국물에 마늘 0.5T, 조청 2T, 고춧가루 1T 넣어 약불에 5분 간 끓인다.

4) 국물을 완전히 식힌 후 무말랭이와 고춧잎, 참기름 0.5T, 통깨 0.5T 넣고 마무리 한다.





댓글

Designed by JB FACTORY