밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드
- 요리/매일반찬
- 2016. 12. 1.
밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드
요즘 고구마요리 다양하게 해먹는데 맛들렸어요.
고구마 전용팬에 구워 군고구마로 만들어
한참 잘 익어 완전 맛있는 김장김치와 먹는 재미가 쏠쏠해요.
고구마 튀겨서 고구마맛탕도 만들고,
오늘은 고구마샐러드 만들어 보았는데, 부드럽고 달콤하니 참 맛있습니다.
밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드
간단 고구마 샐러드 만드는 법 적어봐요.
고구마샐러드 레시피 엄청 간단해요.
한 줄 요약 보실래요.
고구마샐러드 레시피!
고구마 300g을 삶아 으깨, 마요네즈 1T, 꿀 1T, 우유 1T, 슬라이스아몬드 3T, 크랜베리 2T
<출처: 이밥차>
엄청 간단하죠. 이제부터 만들어봅니다.
고구마 한 박스, 땅에서 캔지 얼마 되지 않은 고구마는 숙성을 해야해요.
고구마 4,5일 실온에 두면서 바짝 말려주려서 잘 숙성되었습니다.
추운데 베란다에 두면 고구마가 추워해요.
왜? 고구마 고향이 남미래요. ^^
고구마샐러드 만들려면 먼저 삶아야 해요.
고구마를 4등분으로 잘라서 끓는 물에 삶아 줬어요.
고구마를 잘라서 금방 삶아지는데, 10분 정도 걸린 것 같습니다.
젓가락으로 찔러봐서 쑥 들어가면 다 된거에요.
삶은 고구마의 껍질을 다 벗겨주고,
바로 포크로 으깨주세요.
고구마가 식으면 으깨기가 좀 힘드니 바로 으깨주세요.
으깬 고구마에 위에 나온 레시피대로 넣어줍니다.
원 레시피는 마요네즈 1T, 꿀 1T, 우유 1T, 슬라이스아몬드 3T, 크랜베리 2T
전 없는 건 생략하고 바꿀 건 바꿨어요.
꿀 대신 조청으로 1T, 우유는 없으니 패스,
슬라이스아몬드 대신 호두 3T, 크랜베리 대신 고지베리 2T
없는 건 바꿨다면서 거의 다 바꾼 듯~ ㅋ
잘 섞어주면 고구마샐러드 완성됩니다. 간단하죠.
옆지기가 계속 주방을 어슬렁어슬렁~ 출출한 가봐요.
조금 덜어주었더니 맛있다고 해요.
반찬통에 잘 담아서 밑반찬으로 내어놓을 거에요.
물론 빵에 발라서 고구마샌드위치를 만들어도 좋습니다.
하지만 오늘은 밑반찬으로 챙기렵니다.
간식으로도 좋고, 밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드~
오늘은 고구마샐러드 만들어봤는데, 어떠세요?
고구마샐러드만들기 완전 간단~ 고구마샐러드 도전해 보세요.
12월의 첫날~ 벌써 올해의 마지막 달이 시작되었습니다.
마지막 남은 한달, 우리 잘 마무리해 보자고요.
^^