비지찌개와 닭고기김치찜 초간단 레시피(남은 김장김치 활용)
- 요리/국물요리
- 2013. 8. 6.
비지찌개와 김치찜 초간단 레시피
(남은 김장김치 활용)
작년 처음으로 담가본 15포기 김장이 아직도 냉장고에 남아 있어요.
그래서 해치울 겸 최근 해 먹은 김치 요리입니다.
요리법도 간단하고
비지찌개와 닭가슴살 듬뿍 넣어 김치찜입니다.
냉장고에 보관한 김장김치! 아삭하고 싱싱하니 괜찮네요.
아직도 이만큼 더 남았어요.
이리저리 끓여 먹고 볶아 먹고 하다가 조만간 만두도 만들어 먹어야겠어요.
뚝배기에 보글보글 끓여낸 비지찌개를 참 좋아하지만,
돼지고기가 빠지면 정말 맛이 없더라고요.
고기 꼭 넣어주세요.
비지찌개 초간단 레시피
1) 남은 김장김치와 양파, 돼지고기를 넣고 함께 볶아줍니다.
2) 고기가 다 익었으면 콩비지를 부어 끓여주면 끝
김치 간으로 간을 따로 볼 필요가 없어요.
김치와 양파 그리고 다진 돼지고기를 넣어서 달달 볶아줍니다.
콩을 직접 갈아서 넣기도 하지만
이 여름 귀찮을 때는 파는 콩비지도 괜찮더라고요.
콩비지를 넣어주면 육수를 따로 넣을 필요도 없어요.
보글보글 끓여주세요.
한 수저 떠서 맛을 보세요.
김치의 간이 있기 때문에 따로 간을 볼 필요 없어요.
사진이~
또 하나의 김장김치 처리용 음식, 닭가슴살 김치찜!
냉동실에 보관한 김치도 가능합니다.
전 냉동실에 항상 보관된 닭가슴살 이용했습니다.
보통 3장 정도 넣는데, 항상 부족해서 이번에는 넉넉히 닭가슴살 5장을 넣습니다.
닭고기김치찜 초간단 레시피
1) 닭을 아래 깔고 김치를 위에 넣고 육수 한 컵을 넣어 끓입니다.
2) 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 한 시간 정도 끓여주면 끝
들기름만 넣어 만든 김치찜도 맛나고,
삼겹살, 돼지갈비, 등갈비, 등뼈, 고등어, 꽁치 등 여러 가지로 응용 가능한 요리입니다.
닭가슴살보다 닭 한 마리를 다 넣으면 훨씬 맛있어요.
위쪽에는 김장김치를 얹어 줍니다.
육수 한 컵 정도 넣어주고 끓여줍니다.
끓기 시작하면 약불로 줄여줍니다.
닭국물은 충분히 우러나왔고,
이젠 김치가 맛나게 조려져야 할 시간입니다.
김치를 아래쪽으로 이동하고 들기름 약간 넣어서 약한 불에서 오래 끓여줍니다.
나머지 사진은 없네요.
지난 김치찜 사진입니다.
김치까지 맛나게 익어서 너무 맛있었네요.
한여름 남은 김장김치 활용하기 좋은 음식 많이 있죠.
오늘은 제가 주로 애용하는 비지찌개와 김치찜입니다.
기후가 완전히 변했어요.
장마는 끝났다고 하나 비가 완전 아열대기후의 스콜처럼 무섭게 쏟아지네요.
더워서 밤새 잠도 설치고, 해도 없고, 눅눅하니 기분도 몸도 무겁네요.
여러분! 건강관리 하세요.
비지찌개 초간단 레시피
1) 남은 김장김치와 양파, 돼지고기를 넣고 함께 볶아줍니다.
2) 고기가 다 익었으면 콩비지를 부어 끓여주면 끝
김치 간으로 간을 따로 볼 필요가 없어요.
닭고기김치찜 초간단 레시피
1) 닭을 아래 깔고 김치를 위에 넣고 육수 한 컵을 넣어 끓입니다.
2) 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 한 시간 정도 끓여주면 끝
닭가슴살보다 닭한마리를 다 넣으면 훨씬 맛있어요.
들기름만 넣어 만든 김치찜도 맛나고,
삼겹살, 돼지갈비, 등갈비, 등뼈, 고등어, 꽁치 등 여러 가지로 응용 가능한 요리입니다.
닭가슴살보다 닭 한 마리를 다 넣으면 훨씬 맛있어요.