샤브샤브 만드는법 / 생각보다 간단한 샤브샤브 만들기 / 집에서 샤브샤브 즐기기
- 요리/가족·초대요리
- 2014. 6. 25.
샤브샤브 만드는법 / 생각보다 간단한 샤브샤브 만들기 / 집에서 샤브샤브 즐기기
며칠전 옆지기와 둘마트에 갔는데,
호주산 부채살 샤브샤브가 기름기도 없어 맛있어 보인다는 말을 하는거에요.
고기가 맛있어 보인다는 소리를 살면서 첨 들어봤거든요.
'그래 그럼 오늘저녁은 샤브샤브 해줄게'
막상 샤브샤브 만드는 법이 생각보다 간단하더라고요.
이제는 샤브샤브 집에서 해 먹어야겠다는 생각이 드네요.
호주산 소고기 샤브샤브용 부채살이랍니다.
가격도 착하네요.
접시에 먹기좋게 준비해주고,
집에 있는 재료들 총 출동이랍니다.
알배추, 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 대파, 연두부
다음에 해산물도 준비해야겠어요.
식탁에 1구짜리 전기렌지를 올려 셋팅완료~
아~ 샤브샤브소스는 간장, 식초, 설탕, 겨자(1:1:1:1) 간단하네요.
집에 땅콩소스가 딱 떨어져서 간장겨자소스로 대체~
육수도 집에 항상 끓여두고 있는 황태육수랍니다.
알배추와 연두부, 양파, 버섯을 넣어 끓여주기 시작합니다.
저의 황태육수가 궁금하시면 링크참고하세요.
다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수
이제부터 고기를 넣어서 익혀가며 먹기 시작하면 됩니다.
간장겨자소스에 고기와 같이 익히 채소들을 찍어서 먹어주기~
생각보다 집에서 샤브샤브 만들어 먹기 간단하네요.
샤브샤브는 소스맛이니 소스만 맛나게 몇가지 준비하면 외식이 부럽지 않겠어요.
고기 대충 다 먹고 나서 칼국수를 끓여먹던데, 저희는 찬밥을 넣어 죽처럼 끓여 먹었어요.
밀가루 안먹으려 노력하니 다음에 쌀국수나 만두, 떡을 넣어 끓여봐야겠어요.
남은 간장겨자소스는 닭가슴살과 양상추를 넣어 비벼주니 정말 맛나네요.
닭가슴살에 먼저 남은 간장겨자소스를 넣어 먼저 버무려준 후에
양상추를 넣어서 버무려 주면 되니 이또한 참 간단합니다.
고기 좋아하지 않는 옆지기 샤브샤브에서 고기는 제법 먹어서 기뻤답니다.
삼계탕도 잘 안먹으려 하니
여름철 보양식으로 샤브샤브를 먹여야겠어요.
화려한 샤브샤브용 전골냄비도 필요없고, 샤브샤브용 특제육수도 필요없고,
샤브샤브용 고기는 마트에 가면 다 팔고, 샤브샤브용 재료들은 냉장고를 터세요.
생각보다 간단하죠.
^^
이웃님들도 여름철 보양식 잘 챙겨드시고 건강관리 잘 하세요.