설탕없는 꿀카스테라 담백하고 맛나요
- 요리/베이킹·간식
- 2012. 11. 5.
설탕없는 꿀카스테라 담백하고 맛나요
핸드믹서 장만 기념으로 카스테라를 만들다.
취지: 골다공증에 안좋은 설탕(칼슘도둑) 완전 빼기 시도! 아자!
밥솥카스테라의 지존이신 콩지님 레시피이용
준비재료 : 우리밀 120g, 흰자 3개, 노른자 6개, 황설탕 80g, 소금 1/8t, 꿀 50g, 카놀라유 30g, 우유 30g
도전: 박력쌀가루 120g, 흰자 4개, 노른자 6개, 소금 1/8t, 꿀 50g, 현미유 30g
(설탕과 우유 빼기)
햇살마루에서 나온 박력쌀가루
제빵용 쌀가루에도 글루텐이 들어간다.
글루텐프리를 구하다보니, 박력쌀가루라는 것을 찾게 되었다.
쌀롤케이크, 쌀쉬폰케이크, 카스텔라 Goooood!!!
나는 카스테라~ 텔라~
원재료명 쌀 100%
글루텐이고 덱스트린이고 뭐 활성글루텐 모두 없다.
오로지 쌀 100%
쌀가루 120g 준비
스텐체를 두개 준비
두개의 체를 겹쳐서 한번에 두번 체 내리는 효과 ㅋ
설탕 두번 넣어 뭐 이런 거 없다.
왜 설탕을 뺏으니 말이다.
대신 소금, 헉 1/8t 라는데, 쏟았다. 큰일이다.
카스테라가 짜면 어쩌나...
모르겠다. 걍~
머랭 만들기
핸드믹서 오~ 역시 넘 편하다.
팔 떨어져라 거품기 돌리던 때를 생각해보면 지금은 천국이다.
노른자 + 꿀 + 현미유 투하
저속으로 1분간 핸드믹서 돌리기
쌀가루 투하, 바닥을 크게 뒤엎듯이...
바닥에 냄비를 놓고 몇번 내려쳐서 기포 없애고
전기밥솥에 넣기
12년된 우리집 전기밥솥, 찢어지고 그래도 아직도 잘 사용하고 있다.
주로 죽과 찜 만들때, 카스테라 만들때 활용한다.
밥솥카스테라가 오븐보다 촉촉하고 맛나다.
설거지는 이맘큼~ 뭐 이정도 쯤이야
1시간 만에 완성!
발효빵보다 시간이 덜걸리니 조으네 ㅋ
좀 꼼꼼히 뒤적일 것이지, 기포와 약간의 날가루가 보인다. 흑~
잘르다 귀퉁이 잘라먹고~
어, 약간 짜다. ㅋ
역시나
맛없으면 어쩌나 하여 준비한 피넛버터, 전혀 손이 안간다.
그냥 이대로가 담백하고 좋다.
단 것 딱 질색인 나는 좋다.
설탕없는 꿀카스테라 넘 좋아요.
홍홍홍~