찹쌀케이크 만들기 / 영양간식 만들기
- 요리/베이킹·간식
- 2014. 4. 5.
찹쌀케이크 만들기 / 영양간식 만들기
오랜만에 찹쌀케이크 만들어 보았습니다.
찹쌀의 쫀득쫀득한 맛과 팥배기와 호두의 풍미로 많이 먹어도 질리지 않아요.
한끼 식사로도 거뜬하게 속도 든든하고,
커피보다는 전통차가 더 잘 어울려요.
참, 어르신들 선물로도 좋습니다.
와~ 두툼한 속살 좀 보세요.
이번 레시피는 김치를 위에 얹어 준다는게 신기해요.
레시피 보실까요.
찹쌀케이크 만들기
1) 찹쌀가루(450g), 소금 1t, 베이킹파우더 1t, 설탕 175g, 다진호두 60g 모두 섞는다
2) 김치 100g 송송 썰어둔다
3) 1) + 코코넛 밀크 + 두유(질기 조절), 삶은 고구마(2cm) 200g 섞어지기
4) 반죽 붓고, 김치와 팥배기로 장식하기
5) 190도 50분 굽기
우선 재료 보실까요.
찹쌀가루, 소금, 베이킹파우더, 설탕, 다진호두 모두 섞어줍니다.
이건 코코넛밀크랍니다.
헬렌님 레시피에 보시면 코코넛밀크가 들어가요.
코코넛밀크를 넣어 휠씬 더 맛나기를 한 기대하며...
삶은 고구마를 넣어주시고,
팬에 부어주세요.
팥앙금과 김치를 얹어주시고, 구워주시면 된답니다.
오븐에서 50분 정도 구워져 나온 거랍니다.
윗부분이 탈 것 같으면 종이호일로 덮어줍니다.
식힘망에 올려서 식히세요.
양이 꽤 나오네요.
위쪽의 김치가 생각보다 잘 어울려요.
결혼해서 오븐으로 첨 만들어본 것이 찹쌀케이크였어요.
옆지기님 좋아하는데, 제가 별로 좋아하지 않아서 자주 못 만들어 주었죠.
옆지기님은 넘 맛있다고 정말 좋아하네요.
좀 더 자주 해줘야 할까봐요.
코코넛밀크는 많이 넣으면 안 될 것 같아요.
그 특유의 향이 전 싫더라고요.
이번에 한살림 건식 찹쌀가루로 만들었는데,
방앗간에서 파는 습식 찹쌀가루가 더 쫄깃하고 맛나다니 담에 그렇게 만들어 봐야겠어요.
이렇게 간식 만들어 놓으면 몇 일은 걱정없이 지내네요.
이런 양이 많은 간식 좋네요.