찹쌀케이크 만들기 / 영양간식 만들기

찹쌀케이크 만들기 / 영양간식 만들기




찹쌀케이크 만들기 / 영양간식 만들기


오랜만에 찹쌀케이크 만들어 보았습니다.

찹쌀의 쫀득쫀득한 맛과 팥배기와 호두의 풍미로 많이 먹어도 질리지 않아요.

한끼 식사로도 거뜬하게 속도 든든하고, 

커피보다는 전통차가 더 잘 어울려요.

참, 어르신들 선물로도 좋습니다.


찹쌀케이크 만들기

와~ 두툼한 속살 좀 보세요.

이번 레시피는 김치를 위에 얹어 준다는게 신기해요.

레시피 보실까요.


찹쌀케이크 만들기

1) 찹쌀가루(450g), 소금 1t, 베이킹파우더 1t, 설탕 175g, 다진호두 60g 모두 섞는다

2) 김치 100g 송송 썰어둔다

3) 1) + 코코넛 밀크 + 두유(질기 조절), 삶은 고구마(2cm) 200g 섞어지기

4) 반죽 붓고, 김치와 팥배기로 장식하기

5) 190도 50분 굽기

출처: 헬렌님


찹쌀케이크 만들기

우선 재료 보실까요.

찹쌀가루, 소금, 베이킹파우더, 설탕, 다진호두 모두 섞어줍니다.


찹쌀케이크 만들기

이건 코코넛밀크랍니다.

헬렌님 레시피에 보시면 코코넛밀크가 들어가요.

코코넛밀크를 넣어 휠씬 더 맛나기를 한 기대하며...


찹쌀케이크 만들기

삶은 고구마를 넣어주시고,


찹쌀케이크 만들기

팬에 부어주세요.


찹쌀케이크 만들기

팥앙금과 김치를 얹어주시고, 구워주시면 된답니다.


찹쌀케이크 만들기

오븐에서 50분 정도 구워져 나온 거랍니다.

윗부분이 탈 것 같으면 종이호일로 덮어줍니다.


찹쌀케이크 만들기

식힘망에 올려서 식히세요.


찹쌀케이크 만들기

양이 꽤 나오네요. 


찹쌀케이크 만들기

위쪽의 김치가 생각보다 잘 어울려요.


찹쌀케이크 만들기

결혼해서 오븐으로 첨 만들어본 것이 찹쌀케이크였어요.

옆지기님 좋아하는데, 제가 별로 좋아하지 않아서 자주 못 만들어 주었죠. 

옆지기님은 넘 맛있다고 정말 좋아하네요. 

좀 더 자주 해줘야 할까봐요.

코코넛밀크는 많이 넣으면 안 될 것 같아요.

그 특유의 향이 전 싫더라고요.

이번에 한살림 건식 찹쌀가루로 만들었는데, 

방앗간에서 파는 습식 찹쌀가루가 더 쫄깃하고 맛나다니 담에 그렇게 만들어 봐야겠어요.

이렇게 간식 만들어 놓으면 몇 일은 걱정없이 지내네요.

이런 양이 많은 간식 좋네요.







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