청국장가루먹는법과 청국장효능
- 일상
- 2016. 3. 10.
청국장가루먹는법과 청국장 효능
어려서 제가 처음 만든 음식이 '청국장'이었던 것 같아요.
부모님 두분다 넘 바빠서 식사도 못챙기실 때
제가 시장에서 500원 하던 청국장 한 덩어리 사와서
김치 썰어 넣고 두부 넣어서 보글보글 끓여서 밥상을 차린기억이 납니다.
그게 국민학교 3학년인가 4학년인가 였던 것 같아요.
그래서 청국장은 제가 참 좋아하는 음식중 하나인데,
요즘은 청국장도 건강식품으로 가루도 나오고, 환도 나오고 다양하네요.
오늘은 청국장가루먹는법~
저에 좀 억지스러운 모습을 보시게 될거에요.
부끄부끄~
제 밥공기~ 접시형이라 사이즈가 작다고 소리쳐 주장합니다. ㅋ
위에 뿌린건 청국장가루, 마늘장아찌 두 개 얹어주고...
입맛없다는 말은 다 거짓말이에요.
얼마전 맛나게 끓여 먹었던 냉이된장국 아니 냉이된장찌개~
여기에도 청국장가루 한 수저 듬뿍 뿌려 먹으니 고소하고 맛도 있었지만,
청국장 특유의 냄새가 거의 안나요.
봄동된장국이에요. 여기에도 청국장 한아안 수저~
옆지기가 말하네요. '이게 한 수저냐? 너무 많이 먹는 거 아니냐?' 라는 핀잔을 들었어요. ㅜ
오렌지 쥬스에도 타 먹고, 이건 좀...
따뜻하게 데운 생수에 청국장가루 한 수저 넣고,
꿀도 넣고,
크리마가 보여요. 저의 착각... ㅎㅎ
비주얼은 식후 한잔 믹스커피, 맛은 완전 고소한 미숫가루랍니다.
맛있쪄, 맛있쪄요. ^^
이번에 체험하게 된 청국장가루~
어디에 좋다 어디에 좋다 많이들 얘기하는 건강식품들 엄청 쏟아져 나와요.
제가 늘 얘기하는 건, 자기에게 맞는 걸 찾아야 한다는 것~ 그게 정말 중요해요.
청국장가루는 변비에 도움이 된다니 참고하세요.
저도 집에서 이리 청국장을 발효시켜서 만들어요.
하지만 지푸라기가 없는 것이 늘 아쉽죠.
이번 청국장가루 먹어보니 맛의 차이가 확실히 나더라고요.
그렇다면 영양성분에서도 차이가 날까 궁금한데, 제가 알수가 없지요.
다 귀찮다, 그냥 사먹고 싶다규~ 옆지기가 저의 눈길을 피하네요. ㅜ
이번에 같이 온 다시마환이에요.
다시마가 산성으로 변한 몸을 알칼리로 바꿔주는 정말 좋은 식재료에요.
특히 수술하시거나, 장기간 약을 드신 분은 이 다시마환이 참 좋죠.
물론 다시마환 하면 변비에 좋다는 건 익히 알고,
30알씩 먹으라는데, 이걸 어찌 세나 고민 되지만, 그래도 잘 세어봅니다.
다시마환은 옆지기에게 넘겨볼려고요.
여봉~ 이리와봐봐봐봐.... ㅋ
어느새 공기에서 봄의 향기가 느껴져요.
어느새 봄타는 이 아줌마의 겨드랑이도 간질간질~
꽃이여~ 피어나라~
모두들 즐거운 하루 되세요.
^^
참생활건강 청국장가루, 다시마환
http://www.chambio.kr/