최고의 요리 비결 따라하기 - 단호박크림스프와 닭가슴살고구마롤가스
- 요리/가족·초대요리
- 2013. 4. 4.
단호박크림스프와 닭가슴살고구마롤가스
('EBS 최고의 요리 비결' 따라하기)
요즘 끝물인 고구마와 단호박이 참 저렴합니다.
어떻게 처리하나 요즘 고민 중이죠.
'EBS 최고의 요리비결'의 레시피를 검색해보았답니다.
마침 고구마와 단호박을 동시에 처리할 수 있는 레시피 발견~
그래서 도전해보게 되었답니다.
지난 1월 방송된 오재철의 <도전하고 싶은 요리>
단호박크림스프와 닭가슴살고구마롤가스
링크 >> 원문레시피
완성작입니다. 한 끼 식사 해결~
닭가슴살고구마롤가스를 잘라보니 더 보기 좋네요.
담백하니 맛있었습니다.
참깨소스를 더 뿌리고 사진 찍을 것을...
단호박크림스프입니다.
색이 노랗게 예쁘게 나왔네요.
우선 바게트부터 만들었답니다.
위 안 좋은 남편, 되도록 밀가루 먹이지 않으려고 노력중입니다. ㅠ.ㅠ
밀가루가 아닌 현미가루로 만든 현미바게트가 되겠네요.
기본재료 : 현미쌀가루 300g, 물 235g, 소금 5g, 이스트 3g
No 설탕, No 버터네요. 건강빵이네요.
제빵기에 위에 재료를 넣고 돌려주세요.
쌀가루니깐 1차 발효는 생략하고, 벤치타임 15분 정도만 주고 바로 성형합니다.
성형 후 바로 2차 발효에 들어간 뒤 면도칼로 스~윽 칼자국을 내었어요.
190도에서 대략 20분 정도 구우면 돼요.
물스프레이를 뿌려주어야 바게트처럼 겉은 좀 딱딱하지만 속은 부드럽게 됩니다.
바게트틀이 있으면 시판 바게트처럼 동그랗게 구울 수 있어요.
그러나 뭐, 그냥 생긴 대로 먹자주의입니다. ㅋ
저희집 오븐은 왼쪽 앞부분의 불새기가 세서 굽다가 팬을 돌려주어야 합니다.
가정마다 오븐의 불새기가 다 달라요.
잘 관찰하시고요. 수시로 지켜보면서 구워주세요.
좀 식힌 후 잘라야 하는데, 성질 급한 덕에 빵이 찌부가 되었어요.
뭐 맛은 그닥~
달달한 거 좋아하는 초딩입맛에는 맹탕빵인 듯해요.
그래도 일반 백미쌀가루보다는 현미쌀가루빵이 훨씬 구수하고 맛나요.
캬~
만든 단호박스프에 첨벙~
담백한 롤가스에 깨소스를 찍어 먹으니 고소하고 맛나답니다.
닭가슴살고구마롤가스를 튀기지 않고 오븐에 구워서 더 담백했던 것 같습니다.
깨소스가 전체의 맛을 살려줍니다.
바게트을 단호박크림스프에 찍어서 열심히 맛나게 먹었답니다.
사실 과정 샷을 더 올리고 싶었으나, 만드는 과정이 생각보다 귀찮아~
시간도 너무 많이 걸리고 빵까지 만들다 보니...
그리고 닭가슴살에 으깬 고구마를 넣어 만다는 것이 전혀 쉽지 않았답니다.
그래도 맛나게 먹어주는 사람이 있어서 이 수고도 하는 게 아닌가 합니다.
오늘도 칭찬을 아끼지 않으며 맛나게 먹어주는 남편에게 감사를...
고구마와 단호박 생각보다 많이 쓰이지 않아서
끝물처치용 레시피로 비추천합니다.
생각보다 손도 많이 가고 시간이 오래 걸리네요.