치즈가 더해진 영양만점 감자간식만들기
- 요리/베이킹·간식
- 2017. 6. 23.
치즈가 더해진 영양만점 감자간식만들기
제철맞은 감자, 포슬포슬 완전 맛있을 때입니다.
이번주 수미감자 한 상자 주문했는데,
여름에는 포슬포슬한 찐감자 먹는 재미가 쏠쏠하니 기대가 됩니다.
오늘은 냉장고에 남아 있던 감자로 감자간식만들기 적어봅니다.
감자에는 거의 모든 영양소가 들어있는 좋은 식재료 중 하나에요.
단 하나 단백질이 부족해서 우유나 치즈와 함께 먹으면 영양적으로 좋고, 맛도 좋습니다.
찐감자에 치즈를 올리면 간식으로 먹기 좋은데,
아이들간식은 물론 이가 약하신 어르신도 잘 드십니다.
칼슘 섭취에 좋은 치즈까지 더해지니 영양만점 감자간식입니다.
자아~ 시작합니다.
포슬포슬 감자 맛있어요.
세일할 때 산 냉장고에 있던 감자입니다.
손바닥 위에 3개가 올라갈 정도 사이즈가 작은 감자입니다.
1인용 라면냄비라 사이즈가 이리 작아서 금방 끓습니다.
감자 삶아 볼 건데, 감자 삶는법 간단하니 참고해 보세요.
유기농이라 껍질도 벗기지 않고 반만 갈라서 물 조금 넣고,
천일염도 반T 정도 넣어 뚜껑 덮어 감자를 속까지 익혀주세요.
끓어오르면 중간중간 젓가락으로 푹 찔러 보세요.
막힘없이 쑥 들어가면 다 익은 거랍니다.
다 익으면 남아있는 물을 버리고,
냄비를 살짝 흔들어주면서 남은 수분도 날려주세요.
이 과정이 포슬감자의 포인트~
하지만 전 치즈 올려서 감자간식으로 먹을 거라서
위에 소금, 레몬후추, 허브시즈닝 등 뿌려주었습니다.
조만간 향신료도 한번 정리해서 올려드릴게요.
위에 체다치즈 한 장 듬성듬성 잘라서 올려주고 뚜껑을 덮고 5분 정도만 놔두세요.
워낙 감자가 바로 삶은거라 뚜껑을 덮으면 치즈는 금방 녹습니다.
5분 정도 지나면 치즈가 이렇게 녹으면 감자간식만들기 완성~
그릇에 담고 파슬리를 좀 뿌려주면 영양만점 감자간식이 됩니다.
또 하나의 감자요리, 감자스프입니다.
밀가루와 우유 없이 건강하게 만든 감자스프라 완전 추천드려요.
궁금하신 분은 아래 링크를 통해 놀러 오세요.
↓↓↓
간식이니깐 많이 먹지 말고, 마실 것 하나와 함께 챙기시면 됩니다.
감자간식 맛은 있지만, GI지수 높고, 치즈가 더해져 칼로리가 높으니
다이어트 하시는 분께는 비추에요.
하지만 저체중, 특히 소화력이 별로인 저체중인 분께 추천하는 간식입니다.
방금 삶아져 나온 감자라서 소화도 잘 되고,
치즈 얹고 향신료 뿌려주니 입짧은(?) 분께도 좋은 영양식이 됩니다.
벌써 즐거운 주말이 되었습니다.
이번주내 한여름처럼 이른 더위가 찾아와서 고생이 많았습니다.
모두 건강 잘 챙기시고, 즐거운 주말 되세요.
^^