핫케이크만들기 / 아침식사대용 간단한 옥수수핫케이크 어떠세요!
- 요리/베이킹·간식
- 2014. 6. 24.
핫케이크만들기 / 아침식사대용 간단한 옥수수핫케이크 어떠세요!
입맛없는 아침식사 간단히 핫케이크 어떠세요.
저희집은 워낙 소식인지라 아침식사대용으로 핫케이크 한장과 샐러드 조금이면 충분합니다.
수제 딸기쨈과 구수한 옥수수로 만든 핫케이크로 식사하세요.
이제 옥수수핫케이크 만드는법 구경하실까요.
옥수수가루로 만든 핫케이크라 색이 예쁘네요.
핫케이크 만들기 / 핫케이크 만드는법 / 핫케이크 레시피
재료: 달걀 1개, 우유 150ml, 설탕 2T, 소금 1/3t, 박력분 150g, 베이킹파우더 1t, 버터 30g
1) 우유에 달걀을 잘 풀어주고 설탕과 소금도 넣어 잘 풀어준다.
2) 가루류(박력분, 베이킹파우더)를 채에 친다.
3) 1) +2) + 버터를 넣어 잘 섞어준다.
4) 달군 팬에 한장씩 구워낸다.
견과류, 치즈, 각종과일을 함께 해도 좋다.
전 우유가 없어서 따뜻한 물에 탈지분유를 타주었어요.
달걀과 설탕, 소금을 넣어 잘 섞어주었답니다.
밀가루 대신 한살림 옥수수가루를 넣어주었어요.
체에 두번 쳐주었습니다.
베이킹파우더는 생략했어요.
버터까지 모두 다 넣어주었답니다.
골고루 섞어주면 됩니다.
부침개반죽같죠.
달군 팬에 한장씩 구워준답니다.
가장자리가 익어간다 싶으면 뒤집으세요.
이렇게 이쁘게 뒤집기 성공~
밀가루보다 옥수수가루라 구수하지만, 좀 퍽퍽함이 느껴져요.
딸기쨈 대신 핫케이크 위에 바로 치즈나 견과류와 과일을 올리고 시럽뿌려서 먹어도 맛나답니다.
한동안 제빵용쌀가루로도 만들어봤는데,
그럴때 설탕 대신 꿀을 버터보다는 오일을 사용하시는게 좋아요.
하지만 구울때 기름대신 버터로 구우면 휠씬 고소하고 맛나요.
입맛없는 아침식사 간단하게 핫케이크와 함께 하세요.
만들기도 간단하고 배도 든든하고 좋습니다.
이웃님들만의 아침식사는 어떤게 있는지 궁금하네요.
즐거운 한 주 되셔요.
^^