입맛 살리는 나물반찬, 취나물무침 만드는법

입맛 살리는 나물반찬, 취나물무침 만드는법

입맛 살리는 나물반찬, 취나물무침 만드는법

얼마 전 동네 하나로마트 다녀왔는데,
초록색 나물들이 넘쳐나는 봄의 향연이더라고요.
이것저것 뭘 살까 고민하다가, 향이 좋은 참취나물 사왔습니다.
참취나물은 맛과 향이 뛰어나서 입맛 살리기에 좋은 식재료에요.

취나물무침_취나물무침만드는법
오늘은 입맛 살리는 대표적인 나물반찬, 취나물무침 만드는법 적어볼거에요.
취나물 효능은 비타민도 많고 하지만 대표적인 좋은 점은
칼륨 함량이 많아서 염분배출에 좋은 대표적인 알칼리성 식품이란 점입니다.
염분이 많은 우리네 식탁에 꼭 필요한 식품이 아닐까 합니다.

취나물무침_취나물무침만드는법
마트에서 사온 참취나물 입니다.


취나물무침_취나물무침만드는법
향도 좋고, 아직 연하고 부드럽습니다.

취나물무침_취나물무침만드는법
줄기떼고, 잎사귀만 따로 준비합니다.
가장 부드러운 부분은 생으로 무쳐 볼 건데, 이 생참취나물무침은 곧 올려드릴게요.

취나물무침_취나물무침만드는법
손질한 재료들 모두 깨끗하게 씻어줍니다.
싱싱하고 깨끗한 상태라 찬물에 두어번 씻어주면 끝~

취나물무침_취나물무침만드는법
팔팔 끓는 물에 소금 조금 넣고, 취나물 줄기부터 넣어서 데쳐줍니다.

취나물무침_취나물무침만드는법
줄기 부분 넣고, 30초 정도 뒤에 잎사귀를 넣어주세요.

취나물무침_취나물무침만드는법
취나물의 잎사귀를 가득 넣어서

취나물무침_취나물무침만드는법
꼭꼭 두르면서 한번 뒤집어주면 데치는 과정 끝~


취나물무침_취나물무침만드는법
바로 찬물에 헹궈서 열기를 빼줍니다.
그리고 물기를 꼭 짜주세요.

취나물무침_취나물무침만드는법
물기 꼭 짠 취나물에 다진마늘과 된장, 매실청, 깨, 참기름을 넣어서 무쳐줍니다.
전 깨 대신 볶은 아마씨를 넣었어요.

나물반찬 만들 때 양념을 된장, 고추장 등 장으로 하는 경우
고추장에 주로 식초와 설탕을 넣어 새콤한 초고추장으로 나물을 무쳐도 맛있습니다.
미나리초무침도 좋고, 원추리도 좋고, 미역초무침도 좋아요.
저희 집은 고추장 대신 된장으로 똑 같이 만들어 먹는데, 그래도 맛있답니다.

소금이나 국간장, 액젓 등 베이스로 한 깔끔해 보이는 스타일이 있는데,
이럴 때는 참기름이나 들기름을 좀 넉넉히 넣어서 기름맛으로 먹어도 맛나답니다.
시금치무침이 대표적이고, 다른 나물도 거의 가능해요.

저도 나물반찬이 가장 어렵다고 생각했는데,
다듬고 하는 과정이 귀찮지, 양념하는 건 거의 늘 비슷해서 생각보다 어렵지 않습니다.
자주 만들다 보면 쉬워지고, 나물반찬처럼 입맛 살리는 게 없는 것 같아요.

취나물무침_취나물무침만드는법
참취나물로 만든 취나물무침입니다.
구수한 된장의 향이 참 좋은데, 아이들이 잘 안 먹으려 할 때,
된장에 마요네즈 조금 넣어 무쳐주면 고소해서 잘 먹기도 하니 참고 해 보세요.

취나물무침_취나물무침만드는법
워낙 질긴 걸 싫어하지만,
줄기만 따로 떼서 먼저 데쳐주면 줄기도 훨씬 부드럽고 좋습니다.
데쳐냈는데도 취나물의 향이 느껴지고 맛있습니다.

입맛 살리는 나물반찬, 취나물무침 만드는법 어떠신가요?
나물반찬은 다듬고, 데쳐서 무쳐주면 됩니다.
양념도 늘 비슷하니 취나물무침 만들어 보셨으면 다른 나물도 도전해 보세요.
음식은 자꾸 해봐야 실력이 는다는 거 아시죠.

오늘 드디어 공기가 괜찮네요.
5월 들어 황사에 미세먼지에 완전 안 좋았는데 말이죠.
오늘은 창문 열고 청소기도 돌리고, 빨래도 하고, 청소를 좀 해야겠습니다.

모두 맛난 점심 드시고, 즐거운 하루 되세요.
^^



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