장아찌 국물 활용, 간단한 깻잎장아찌 만드는법


깻잎장아찌 만드셨나요? 요즘 장아찌용 깻잎이 저렴해요.
이 때 담가두면 여름내 먹을 수 있는 좋은 밑반찬이 됩니다.
전 그동안 만든 다양한 장아찌의 남은 장아찌 국물 활용해서 깻잎장아찌 만들어 볼거에요.
기존 장아찌 국물 버리지 마시고, 재활용하시면 좋습니다.
간을 좀 더 추가하고 한번 끓여서 사용하면 되니 간단해요.

오늘은 장아찌 국물 활용, 간단한 깻잎장아찌 만드는법 적어봅니다.
자아, 시작합니다.


깻잎장아찌가 짜지 않게 잘 되어서 요즘 밥도둑이 따로 없답니다.




두레생협에서 산 깻잎이에요.
유기농 깻잎 500g, 가격이 얼마였더라~ 8,300원이네요.
깻잎은 꼭 유기농으로 드셔야 해요. 아~ 대파도요.
농약 많이 치기로 유명한 채소라 되도록 유기농으로 챙기세요.



깻잎 사이즈도 크고 완전 신선해요.



하나하나 깨끗하게 씻어서 준비합니다.


탁탁 털어서 깻잎의 물기를 빼주세요.
저 이거 하면서 깻잎 세어봤잖아요. 몇 장인줄 아세요. ㅋ
딱 204장이더군요. ㅋ
전 왜 이렇게 수를 셀까요. 지난주 매실청 담갔는데, 그 매실도 다 세었어요. ㅜ


마늘쫑장아찌도 거의 다 먹고, 양파장아찌도 이젠 거의 없어요.
아마 양파장아찌는 조만간 더 만들 것 같습니다.

깻잎장아찌를 저처럼 남은 장아찌 국물로 만들게 아니라면
아래 링크를 통해 마늘쫑장아찌나 양파장아찌 국물로 만드셔도 좋습니다.
↓↓↓
소화에 좋은 음식, 양파장아찌 만들기

아삭아삭 마늘쫑장아찌 만드는 법, 마늘쫑장아찌무침




장아찌 국물 활용 할테니 남아 있는 국물을 냄비에 담아 주세요.
더 간을 추가해야 하나 맛을 보니 그냥 해도 될 것 같아 바로 끓여줍니다.



팔팔 끓여서  바로 깻잎 위에 부어주세요.




스텐레스 통에 깻잎을 차곡차곡 담아 줍니다.


끓인 장아찌 국물 바로 깻잎 위에 부어주세요.

젓가락으로 꾹꾹 눌러줍니다.



가끔 꾹꾹 눌러주니 삼일 뒤 이런 모양의 깻잎장아찌가 완성 되었어요.

입맛 없을 때 깻잎장아찌 하나씩 올려 먹으면 금방 밥 한공기 다 먹게 되더라고요.

깻잎장아찌 워낙 깻잎 사이즈가 있어서 가위로 반 잘라주니 밥 먹을 때 편하더라고요.

아, 고기 구워 쌈채소 대신 깻잎장아찌 함께 먹으니 맛있어요.

조만간 돼지고기 좀 구워서 먹거야겠습니다.


오늘은 깻잎장아찌 만드는법 적어봤어요.
전 오늘 남아있는 장아찌국물을 활용해서 만들었지만,
직접 장아찌 국물 새로 만들어서 깻잎장아찌 만드시려면
아래 링크를 통해 마늘쫑장아찌나 양파장아찌 국물로 만드셔도 좋습니다.
↓↓↓
소화에 좋은 음식, 양파장아찌 만들기

아삭아삭 마늘쫑장아찌 만드는 법, 마늘쫑장아찌무침

모두모두 편안한 밤 되시고요. 굿밤~



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  1. 버블프라이스 2017.07.07 04:51 신고 Address Modify/Delete Reply

    보쌈이나, 돼지고기랑 함께 싸먹으면 정말 딱일 것 같습니다^^ 오늘도 포스트 잘 읽고 갑니다. 신나는 불금 되세요


  2. 영도나그네 2017.07.07 18:07 신고 Address Modify/Delete Reply

    요즘한창 제철인 깻잎을 남은 장아찌 국물로
    이렇게 다시 맛있는 깻잎장아찌로 재탄생
    시킬수가 있군요..
    역시 살림9단같은 아이디어 이기도 하구요..
    이런 깻잎장아찌는 오래토록 먹을수 있는 밥도둑이
    될것 같습니다..
    잘보고 갑니다..
    오늘도 편안한 주말이 되시기 바랍니다..

    • 4월의라라 2017.07.07 23:27 신고 Address Modify/Delete

      깻잎장아찌 정말 밥도둑이 따로 없어요. 장아찌 만들고나서 남은 국물 버리지 말고 재활용하면 좋습니다. ^^


  3. 아카시아 2017.08.08 18:35 신고 Address Modify/Delete Reply

    알뜰하심니다요
    재활용오늘완전득탬요
    감사감사요~~~