소화에 좋은 음식, 양파장아찌 만들기


양파장아찌 좋아하시나요?
특히 고기 먹고 나서 소화에 좋은 음식으로 양파장아찌만한 게 없습니다.
6월에 나오는 햇양파로 아삭아삭 달큰한 양파장아찌 만들기~ 도전해 보세요.


입맛없는 계절에 입맛도 살리고 소화에도 도움되는 저장음식~
오늘은 양파장아찌 만드는 법 적어볼거에요.
양파장아찌 만들기 어렵지 않으니 저와 함께 찬찬히 보세요.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
좀 큰 양파는 이렇게 반으로 잘라 양파장아찌로 만드니
먹기에 사이즈도 적당하고 귀엽고 보기 좋습니다.




양파장아찌만들기_소화에좋은음식
두레생협에서 장아찌용으로 나온 작은 양파 입니다.

양파 효능 많이 아시죠.
양파는 맛이 달면서도 맵고 성질은 따뜻해요.
피로회복에 좋고, 뇌에 신경에 필요한 에너지를 공급해서 기억력 향상에 좋습니다.
양파에 들어 있는 알리신은 체내의 비타민 B1과 결합하여
신진대사를 원활하게 하고 세포에 활력을 준다고 해요.
정맥류 개선, 고혈압, 동매경화, 혈전 예방, 나쁜 콜레스테롤을 줄입니다.
혈압에도 좋다고 널리 알려진 양파, 양파의 좋은 성분이 많습니다.

양파는 날 것으로 먹을 때가 가장 좋고,
식초, 오미자, 고기, 당근, 호박, 꿀 등과 궁합이 잘 맞습니다.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
매년 6월 정도가 되면 제철맞은 햇양파가 나오는데,
매운 맛도 덜하고, 껍질이 얇고 부드러워 먹어봐도 맛있습니다.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
자아~ 이제 소화에 좋은 음식 양파장아찌 만들어 봅니다.
작은 양파는 통으로 넣고, 좀 큰 건 반으로 잘라서
소독된 유리병에 넣어줍니다.
여기서 포인트는 청양고추인데, 각 유리병마다 청양고추 2개씩 넣어주세요.
저희집은 매운 거 못 먹으니 유리병에 청양고추 1개씩만 넣었어요.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
이제 양파장아찌 장아찌소스, 장아찌국물 만들어봅니다.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
간장, 맛간장, 물, 식초, 설탕 모두 비율은 1:1로 만들어줍니다.
전 모두 반 컵씩 넣어서 만들었어요.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
한번 우르르 끓여서




양파장아찌만들기_소화에좋은음식
양파위에 바로 부어줍니다.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
이대로 종이호일 덮어서 뚜껑 닫고 라벨도 붙여주세요.
오늘 소개하는 양파장아찌 외에도 다양한 장아찌를 만들고 있습니다.


다양한 다른 장아찌가 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
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양파장아찌만들기_소화에좋은음식
3일 정도 지나고 먹기 시작하면 됩니다.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
혹시 몰라서 간장국물 덜어내어 한번 끓인 후 식혀서 다시 부어주었어요.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
이렇게 다시 붓기를 하면 한달 이상은 문제 없이 맛나게 먹을 수 있습니다.
남은 장아찌국물로 고기를 재우거나,
다시 끓여부어 장아찌로 재활용할 수 있습니다.


양파장아찌만들기_소화에좋은음식
동글동글 귀여운 양파장아찌, 새콤달콤 짭조름하니 맛있어요.
6월제철요리, 소화에 좋은 음식 양파장아찌 만들어 두는 것도 든든합니다.


요즘 일년 먹을 장아찌, 피클 많이 담그는데,
많은 노하우들이 보입니다.
간장물을 끓이지 않고 물 대신 소주를 넣어서 만들기도 하더라고요.
저도 소주 넣어서 만들어 봤는데, 소주 냄새가... ㅜ
다음엔 청주로 만들어보는 것도 좋겠다는 생각이 듭니다.
또한 액젓을 넣어 장아찌를 만드는 분들도 계시는데,
역시 인터넷이란 공간 덕에
다양한 고수님들의 레시피를 알게 되는 것 같아 매우 기쁩니다.


날이 벌써 후덥지근해요.
모두 건강관리 잘 하시고, 맛난 식사하세요.
^^



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  1. 둘리토비 2017.06.28 23:36 신고 Address Modify/Delete Reply

    고기하고 먹으면 완전 맛있는데~^^
    완전 먹고 싶어져요~^^


  2. Bliss :) 2017.06.29 00:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    오오~ 저 양파 한가득 남아서 간장 양파 장아찌 담아야겠다고 말만 했는데..여행 다녀와서 꼭 만들어야겠어요! 뭘 하시던 후딱 하시는 4월의 라라님의 황금 손 빌리고파요!ㅎㅎㅎ 해피 굿밤 되세요^^


  3. 코코 언니 2017.06.29 00:44 신고 Address Modify/Delete Reply

    고기먹을 때 하나씩 같이 먹으면 진짜 맛있겠네요^^ ㅎㅎㅎ


  4. 버블프라이스 2017.06.29 05:24 신고 Address Modify/Delete Reply

    양파 장아찌가 소화에 좋군요.
    황금 레시피 감사히 잘 보고 갑니다^^


  5. 영도나그네 2017.06.30 16:31 신고 Address Modify/Delete Reply

    요즘 한창 제철인 양파 짱아찌는 오래토록 먹을수 있는
    또하나의 밥도둑이 될것 같습니다..
    잘보고 갑니다..


  6. 베짱이 2017.07.01 07:10 신고 Address Modify/Delete Reply

    물을 끓이지 않는대신 소주를 넣는다니... 의외의 정보네요.

    • 4월의라라 2017.07.01 15:21 신고 Address Modify/Delete

      네, 물 대신 소주를 넣기 때문에 끓이지 않아도 되더라고요. 하지만, 전 그 소주의 향이 싫어서 그렇게 만들지 않습니다. 정종이면 괜찮을 것 같긴 하지만 말이죠. ^^