콩나물무침 만드는법 :: 콩나물 요리 + 영상

콩나물무침 만드는법 :: 콩나물 요리 + 영상

콩나물무침 만드는법 :: 콩나물 요리 + 영상


안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘도 따뜻한 식사하셨나요?
오늘은 콩나물무침 만드는법 적어 볼거에요.
콩나물무침 만드는법 간단하고 쉬우니 저와 함께 구경해 보세요.
자아~ 콩나물 요리, 콩나물무침 만드는법 시작합니다.


콩나물은 영양학적으로 우수한 식품으로 인정 받았다고 해요.
발아해서 나온 싹에는 영양이 많다고 하는데, 콩나물에도 비타민과 섬유소가 많습니다.
특히 콩나물의 뿌리에 함유된 아스파라긴산~
콩나물에서 나는 그 독특한 향을 내는 것이 바로 이 아스파라긴산 이에요.
이 아스파라긴산은 숙취해소에도 좋지만,
우황청심환의 원료로 쓰일 정도로 영양이 좋다고 합니다.
결론은 평소에 많이 드시는 걸로~~~ ^^



한살림에서 산 콩나물, 300g 중 반은 나물로 반은 국으로 끓이려고 해요.


콩나물 물에 두어번 씻어주고, 보이는 콩깍지는 버려주세요.
TV에서 보면 콩나물 뿌리가 지저분하다고 다 잘라 내는데, 위에 말했듯이~
콩나물 뿌리에 영양이 많으니 되도록 드시는 게 좋습니다.


냄비에 콩나물을 담고, 물 반컵과 소금 조금 넣고 뚜껑을 덮어두세요.
3분 정도 지나면 냄비에서 콩나물 익은 냄새가 나요.
이때 콩나물을 꺼내 무쳐주면 됩니다.
비린내가 걱정인 분들은 콩나물 냄새가 난 이후 1분 정도 그대로 놔두세요.
남은 국물은 국에 넣으면 맛나답니다.


여기에 다진파, 다진마늘, 소금, 참기름, 깨만 넣으면 끝~
전 주로 나물엔 액젓을 이용하는 편이라 콩나물무침에도 액젓으로 간을 했습니다.


이렇게 고소한 콩나물무침이 완성 되었습니다.
저희집은 고추가루 먹음 안 되는 옆지기 위해 고추가루는 넣지 않지만,
고추가루를 넣어도 좋고, 게맛살을 쪽쪽 찢어 넣어도 맛나답니다.





유튜브 동영상으로 만들어봤으니 직접 확인해 보세요.


콩나물무침에 당근을 넣어 무쳐도 색이 예쁘지요.
위 콩나물무침은 전자렌지로 만든거에요.
전자렌지로 딱 5분 돌리면 완성되니 참 간단해서 좋습니다.
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전자렌지 요리, 10분 완성~ 콩나물무침 만드는법


잡채에도 콩나물이 들어가면 맛나요.
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콩나물 들어간 콩나물잡채, 잡채 만드는법


콩나물국 생각보다 맛내기 어려운 편인데,
맛내기 포인트도 알려드려요.
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생각보다 어려운 콩나물국, 콩나물국 끓이는법


콩나물국에 황태 들어가면 끝이죠. 맛보장~
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숙취해소에 좋은 음식, 황태콩나물국 만드는법


콩나물밥도 맛난데, 된장양념장 올려도 색다르게 맛있었습니다.
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닭가슴살 들어간 콩나물밥 만들기



콩나물 키워보셨나요?
아이들 있으면 콩나물 함께 키우면 재밌어 합니다.
무엇보다 콩나물이 넘 고소하고 맛나 답니다.
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수저통에 콩나물 키우기

오늘은 콩나물무침 만드는법 적어봤는데요.
생각보다 콩나물무침 만드는법이 쉬운 편인데, 어찌 보셨는지 궁금하네요.
제가 잘 설명을 못한 부분도 많으니
궁금하신 분은 질문해 주시면 제가 아는 선에서 다 알려드릴게요.

날이 추운데, 공기까지 좋지 않네요.
따뜻한 식사 하시고, 건강관리 잘 하시길 바랍니다.
^^



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