떡볶이 맛있게 만드는 법/떡볶이 초간단 레시피
- 요리/밥·죽·스프
- 2013. 9. 6.
떡볶이 맛있게 만드는 법/초간단 떡볶이 레시피
결혼해서 집에서 자주 해 먹는 것이 떡볶이인 것 같아요.
그동안 많은 레시피로 만들어 보았지만,
오늘 제가 알려드릴 이 레시피가 맛도 괜찮고,
만드는 과정도 쉽고 빠르게 만들 수 있는 것 같아 소개해요.
그런데 출처가 어딘지 기억이 안 나네요.
예전에 적어 놓은 것이라...
떡볶이 떡 대신 가래떡으로 만든 떡볶이 일반 떡볶이떡보다 소화가 잘 돼요.
위 안 좋은 사람은 떡이 안 좋아요. 그래도 현미는 괜찮더라고요.
가장 소화가 잘 되었던 떡은 현미로 만든 떡이었어요.
쫀득한 느낌은 덜 하지만 구수하니 훨씬 맛있더라고요.
현미로 만든 떡은 생협에서 구할 수 있어요.
사는 동네에 떡집이 있으면 현미로 가래떡을 뽑고 싶지만
떡집도 없고, 인터넷도 믿을 수가 없으니 생협에서 사 먹는 수밖에 없네요.
레시피 보실까요
떡볶이 맛있게 만드는 법/떡볶이 초간단 레시피
재료: 떡볶이에 넣을 떡 300g, 어묵 100g, 달걀 2개, 파 1대, 다진마늘 1T, 양파 1/2개
양념: 육수 2컵, 고추장 3T, 고춧가루 1t, 쌀엿 2T
1) 재료 손질
- 떡을 끓는 물에 데치고,
- 어묵도 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 제거하고,
- 달걀 2개 반숙으로 삶는다.
2) 육수에 양념을 모두 넣어 끓인다.
3) 끓는 양념에 떡과 어묵을 넣고 중불 8분 끓인다.
4) 파, 마늘, 양파를 넣어 마무리한다.
떡볶이에서 중요한 건 끓는 물에 떡을 데쳐야 한다는 겁니다.
귀찮아서 데치지 않고 만들어도 봤는데,
확실히 떡볶이에 양념이 덜 배게 되어 맛이 덜해요.
그리고 떡이 덜 부드러워서 소화에도 좀 지장을 주더군요.
모든 요리는 장맛이라고 떡볶이도 고추장이 맛있어야 합니다.
맛난 요리를 위해 좋은 고추장 사시는데 투자하세요.
^^
육수 2컵에 양념(고추장 3T, 고춧가루 1t, 쌀엿 2T)을 넣어줍니다.
전 고추장 2T만 넣고 만능양념 1T를 넣었습니다.
제가 만든 만능양념이 궁금하시다면
↓↓↓↓↓
쟈스민님 만능양념장 만들기(모든 요리에 통하는 최고의 만능양념장)
양념이 끓으면 떡과 어묵을 넣어줍니다.
요즘 일본 원전 때문에 어묵도 믿지 못해서 밖에서 어묵 사 먹기도 겁이 나더군요.
중간 불에서 8분 정도 끓여주면
이렇게 양념이 잘 배인 맛나 보이는 떡볶이가 완성되어 갑니다.
달걀은 없어서 생략했네요.
나머지 다진 마늘과 대파, 양파를 넣어주고 마무리!
다진 마늘을 넣어서 우리나라 사람들이 좋아하는 마늘 향이 납니다.
떡도 부드럽고 양념도 맛있어서 한 끼 식사대용으로도 좋습니다.
남은 양념은 밥을 볶아 먹어도 맛나요.
현미가래떡으로 만든 떡볶이입니다.
피자 만들고 남은 피자치즈를 뿌려주기도 하고,
남은 채소와 버섯을 넣기도 하고 만두도 넣고 응용방법은 무궁무진합니다.
초간단 떡볶이 레시피 보시고 맛난 떡볶이에 도전해 보세요.
날씨가 춥네요.
급격하게 변하는 것 같아서 무섭다는 생각마저 드네요.
환절기라서 우리 부모님들 건강은 어떤지 챙겨봐야겠습니다.
떡볶이 맛있게 만드는 법/떡볶이 초간단 레시피
재료: 떡볶이에 넣을 떡 300g, 어묵 100g, 달걀 2개, 파 1대, 다진마늘 1T, 양파 1/2개
양념: 육수 2컵, 고추장 3T, 고춧가루 1t, 쌀엿 2T
1) 재료 손질
- 떡을 끓는 물에 데치고,
- 어묵도 끓는 물에 살짝 데쳐 기름기를 제거하고,
- 달걀 2개 반숙으로 삶는다.
2) 육수에 양념을 모두 넣어 끓인다.
3) 끓는 양념에 떡과 어묵을 넣고 중불 8분 끓인다.
4) 파, 마늘, 양파를 넣어 마무리한다.
초간단 떡볶이 레시피 보시고 맛난 떡볶이에 도전해 보세요.