산나물의 여왕~ 쌉싸름한 곰취장아찌 만드는 법!
- 요리/저장음식
- 2015. 5. 8.
산나물의 여왕~ 쌉싸름한 곰취장아찌 만드는 법!
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봄에만 볼 수 있는 곰취~ 향이 좋은 곰취는 산나물 중에 최고!
올해도 어김없이 봄이 되자마자 쌉싸름한 독특한 곰취의 향이 그리워 장아찌 담가봅니다.
이런 것이 맛있어지는 걸 보니 저도 옆지기도 나이가 드는구나 싶습니다.
^^
유기농 곰취 100g 짜리 3봉~ 억세지않고 부드럽고 좋네요.
곰취장아찌
재료: 곰취400g. 물2컵반. 간장3컵. 소금1T. 식초2컵. 설탕2컵.고추씨1T(생략가능). 양파1/2개.
대파흰부분 1개. 다시마1조각( 또는 마른표고버섯2개)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 곰취는 한장씩 깨끗하게 씻어 물기를 쭉 빼줍니다.
2. 냄비에 양파1/2개 토막낸거. 대파흰부분1개 토막낸것을 넣고
물2컵반. 간장3컵. 소금1T.설탕2컵.고추씨1T를 넣은후 센불에서 끓으면 약불로 줄여 5분 끓여줍니다.
5분후 식초2컵을 넣고 가스불을 꺼줍니다.
3. 곰취를 유리그릇에 담고 간장물이 뜨거울때 체에 걸러 부어줍니다.
곰취가 떠오르지 않게 무거운 돌이나 그릇으로 눌러줍니다.
식으면 뚜껑을 덮고 냉장고속에 보관후 2일정도 지난후 드시면 됩니다.
==> 오랫동안 보관하실경우 2일후 간장물만 따로 부어 끓인후 완전히 식혀서 부어준후
냉장고속에 보관하시면 됩니다.
출처: 김진옥 요리블로그
물에 깨끗하게 씻어서~
하나하나 물기를 꼼꼼히 제거합니다.
통에 이쁘게 담고~
레시피대로 양념장 만들어줍니다.
뜨거울때 체에 받쳐서 부어주면 되는데, 이번 곰취는 좀 연해서 한김 나간 후 부어 주었답니다.
이렇게~ 부어주세요.
이제 그릇하나 꺼내서 눌러줍니다.
이틀 뒤부터 먹을 수 있어요.
이렇게 담아서 상에 나가면 어른들이 참 좋아하세요.
짜지않고 쌉싸름한 곰취 고유의 향이 입맛을 돋게 한다고 모두 잘 드시네요.
곰취장아찌는 특히 고기랑 잘 어울려서 고기 싫어하는 옆지기도 곰취장아찌 하나 있음 고기도 잘 먹더라고요.
아무래도 더 사다 만들어야겠어요.
^^
얼마전에 뼈없는 닭발 둘마트에서 사다 와인한잔하면서 신나게 먹었어요.
제가 닭발 좋아하는데, 못먹다가 정말 10여년만에 너무 흥분하며 먹었는데, 이게 탈이 났네요.
복통에 설사를... 살짝 맵긴 했어요. 검색해보니 저처럼 겪은신 분들이 한둘이 아니더라는...
아무래도 매우라고 넣은 캡싸이신이 문제인것 같더라고요.
이것도 이젠 안녕~ 해야할 것 같아요.
ㅠㅠ
계절의 여왕인 5월이에요.
곧 수국이며 모란이며 이런 화려한 꽃들이 피겠지요.
일년열두달 딱 지금과 같은 5월의 꽃들과 5월의 날씨였으면 좋겠네요.
^^