입맛 살려주는 봄나물장아찌~ 곤드레·두릅장아찌 만드는 법
- 요리/저장음식
- 2015. 5. 26.
입맛 살려주는 봄나물장아찌~ 곤드레·두릅장아찌 만드는 법
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올해는 봄나물 많이 먹으려고 나름 노력을 많이 했어요.
특히 장아찌로~ 저장을 오래 할 수 있어서 좋겠다싶었는데, 막상 맛있으니 금방 먹게 되더라고요.
곰취장아찌도 만들고 얼마되지 않아서 다 먹게 되었어요.
오늘은 곰취장아찌 만들었던 그 간장베이스 그대로 곤드레와 땅두릅을 넣어서 장아찌를 만들어봅니다.
자세한 레시피는 지난번 곰취장아찌의 레시피 그대로 만들었어요.
링크 참고 하시고요.
자아~ 이제 봄나물 장아찌~ 곤드레·두릅장아찌 만드는 법 구경해보실래요.
^^
한살림표 땅두릅~
싱싱해요.
이렇게 굵은 놈은 좀 잘라 줘야겠죠.
두릅을 모두 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요.
덩치 큰 놈들은 잘라주고...
한살림표 곤드레잎~
곤드레밥만 먹어봤지 장아찌로는 첨 만들어봐요.
깨끗하게 씻어서 물기를 꼼꼼하게 닦아준 후 담아줍니다.
곤드레 옆에 땅두릅을 넣어주고,
장아찌국물 만들어서 넣어줍니다.
고추씨만는 걸러내고 모두 함께 넣어주었어요.
장아찌국물은 지난 곰취장아찌의 간장베이스를 그대로 이용했어요.
물2컵반. 간장3컵. 소금1T. 식초2컵. 설탕2컵.고추씨1T(생략가능). 양파1/2개. 대파흰부분 1개. 다시마1조각( 또는 마른표고버섯2개)
...
좀 더 자세한 사항은 아래 링크로 확인하세요.
이틀정도 지난 후부터 먹을 수 있답니다.
곰취장아찌, 곤드레장아찌, 땅두릅장아찌~
요즘 완전 장아찌에 빠져 살아요.
역시 장아찌는 고기와 함께 먹을 때 정말 맛있더라고요.
냉동실에 있던 안창살 구워서 두릅장아찌 하나 올려 먹으니 밥도둑이 따로 없네요.
이렇게 만든 장아찌도 금방 사라질 것 같아서 또 주문 넣었어요.
이번에 머위잎도 함께 넣어보려고요.
다음에 만들때는 간장도 설탕도 양을 좀 줄여야겠어요.
부모님께 항상 짜게 드시지마라 하고는 이젠 제가 짜게 먹게되는건 아닌가 하는 생각이 드네요.
항상 건강밥상, 건강집밥 만들려고 신경쓰는데 장아찌의 염분은 좀 문제가 있어 보입니다.
좀 더 연구해 봐야겠어요.
^^
연휴가 지나고 꼭 월요일같은 화요일이네요.
이웃님들 즐거운 한주 되세요.