간식으로 좋은 견과류, 피칸오븐구이
- 요리/베이킹·간식
- 2017. 4. 28.
간식으로 좋은 견과류, 피칸오븐구이
견과류 좋아하시나요?
어려서 주로 먹었던 견과류는 땅콩이나 호두, 잣 정도~
그나마 정월대보름이나 가을에 조금 먹었던 기억이 다입니다.
요즘은 하루견과로 파는 제품도 많고, 견과류의 종류도 정말 다양해 졌어요.
저희 집도 직구로 피칸이나 캐슈넛, 아몬드 등 사서 먹기도 합니다.
오늘은 냉동실에 있던 피칸으로 맛난 간식 만들어 보았습니다.
아무래도 생으로 먹는 것이 가장 좋지만, 먹다보면 좀 질리기도 해요.
간식으로 좋은 견과류, 피칸오븐구이 적어봅니다.
만드는 법 어렵지 않으니 참고해 보세요.
피칸 완전 고소하고 달콤하니 맛난 간식이 되었습니다.
이렇게 담아서 선물로 드려도 반응 좋습니다.
우선 피칸오븐구이에 들어갈 피칸 250g 준비합니다.
피칸은 다른 견과류보다 산화가 빨리 되는 편이라 부지런히 드셔야 해요.
피칸효능으로 대표적인 것들 좀 알아볼까요.
우선 피칸은 불포화지방산이 다량으로 들어 있는데,
이 성분이 지방에 흡수를 막아준다고 해요.
더불어 활성산소를 억제하고, 혈관에 나쁜 콜레스테롤을 없애주며,
혈액순환에 도움을 준다고 합니다.
또한 비타민E가 풍부해서 두뇌발달에 좋고, 칼슘이 들어 있어 골다공증 예방에 좋고...
피칸효능은 찾아보면 끝도 없이 나와요.
뭐에좋다뭐에좋다 말은 많지만, 음식이니 적당히 골고루 드시길 권합니다.
피칸 마른 팬에 구워줍니다. 오븐에 구워주어도 됩니다.
우선, 피칸오븐구이 레시피 보세요.
재료: 피칸 250g, 계란 흰자 2개, 설탕 70g, 계피 약간, 커민 약간
1) 기름없는 팬에 볶기, 오븐도 가능, 식히기
2) 흰자 2개 잔거품 날 정도로 젓기 + 설탕 + 계피 + 커민
3) 2) + 피칸 넣어 섞기
4) 170도 오븐에 15분 굽기, 하루정도 완전 식히기
피칸오븐구이, 레시피대로 만들어봅니다.
흰자 2개 거품날 때까지 저어준 후 설탕을 넣어줍니다.
설탕색이 좀 진한데, 전 천연인 다크 코코넛슈가를 넣었어요.
색이 워낙 진해서 피칸에 잘 어울릴 것 같더라고요.
그리고 계피와 커민을 차례로 넣습니다.
계피는 아는데, 커민은 뭐지? 궁금하시죠.
중동요리에 사용되는 중요한 향신료로 케밥먹을 때나는 특유의 향이에요.
톡 쏘는 자극적인 향과 살짝 매운맛이 피칸의 맛을 살려줍니다.
피칸을 넣어서 골고루 잘 섞어주세요.
오븐팬에 덜어서 잘 펴주세요.
170도로 예열된 오븐에 15분 정도 구워내면 됩니다.
15분 후의 피칸오븐구이가 완성된 모습이에요.
좀 떼어내서 하루 정도 말려주면 바삭하니 맛있어 집니다.
드디어 간식으로 좋은 견과류, 피칸오븐구이가 완성되었습니다.
생 피칸인데, 이렇게 만드니 완전 고소하고 달콤하니 맛있어요.
늦은 오후 출출하다 싶으면 차 한잔에 간식으로 피칸 먹어줍니다.
어때요. 완전 맛나보이죠.
이거 선물로 드려도 반응 완전 좋아요.
간식으로도 먹고, 가정의 달 5월 선물로도 준비해 보세요.
불금 모두 즐겁게 보내고 계신가요.
전 오늘 넘 피곤하게 보낸 것 같아서, 주말에 좀 푹 쉬어야겠어요.
이웃님들도 편안한 주말되시길 바랍니다.
^^