고구마말랭이가 들어간 쑥버무리 만드는법
- 요리/베이킹·간식
- 2016. 5. 6.
고구마말랭이가 들어간 쑥버무리 만드는법
집근처 작은 떡집도 사라지고,
떡만들기 위해서 쌀가루 구하기가 쉽지 않아요.
고성능 블렌더 있으니 미세한 쌀가루 만들어 보고 싶은 욕구가 생깁니다.
올해는 쑥을 제법 많이 먹었어요.
주로 쑥밥을 해서 먹었는데,
쑥 살짝 데쳐서 건조기에 말려놓으니 참 편하네요.
오늘은 가는 봄 아쉬워 최근에 먹은 쑥버무리 만든 이야기 적어봅니다.
쑥버무리에 들어가는 재료 준비해봅니다.
쑥은 연한 부분만 골라내서 깨끗히 씻어서 준비하고,
미리 불려놓은 찹쌀과 말린 호박고구마를 준비했습니다.
쑥과 쌀가루가 1:2 정도, 여기에 설탕과 소금, 물만 들어가면 됩니다.
쑥의 질긴 부분은 데쳐서 건조기에 말려 쑥밥 해 먹으면 좋아요.
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이번 쑥버무리에는 말린 호박고구마를 넣을 예정이에요.
생각보다 식감이 재밌을 것 같아서 시도했는데,
정말 맛있어서 앞으로 계속 고구마말랭이 넣어 만들것 같아요.
쑥버무리 찹쌀가루로 만들어 보았어요.
옆지기 체질에 찹쌀이 잘 맞아서 시도해 보았는데, 찹쌀가루도 맛있네요.
4시간 이상 불린 찹쌀을 블렌더에 갈아주었어요.
요즘 블렌더 성능도 좋아서 딱 요정도만 돌렸어요.
떡은 미세한 가루로 만드는 것 보다
꼭꼭 씹어서 먹을 수 있게 하는 것이 소화가 잘 됩니다.
쌀가루 만들기, 밥과 떡의 중간 정도~
찹쌀가루에 설탕 20g, 소금 1t, 물 50ml 정도 넣었어요.
물은 좀 더 적게 넣어서 손으로 꽉 집어봐서 모양이 흐트러지지 않으면 적당해요.
전 50ml 정도 넣으니 괜찮더라고요.
쌀의 물기에 따라서 물의 양이 달라지니 잘 체크해보세요.
쑥에 위에 가루를 섞어주세요.
물을 끓여 김이 올라오면 젖은 면보를 깔고 쑥버무리를 쪄줄거에요.
중간중간에 고구마말랭이를 넣어주세요.
이렇게 차곡차곡 쌓아주세요.
15분 찌고, 5분정도 뜸 들이면 끝~
쑥버무리하는법 간단하죠.
쌀가루를 미세하게 갈지 않아서 찹쌀의 알갱이가 보인답니다.
호박고구마말랭이도 맛나보이죠.
고르곤졸라 피자만 꿀 찍어먹나요?
달달한 것 좋아하는 옆지기도 쑥버무리 꿀 찍어 먹습니다.
고구마말랭이와 쑥버무리 함께 집어서
꿀 듬뿍 찍어주면 달달하니 엄청 맛있어요.
찹쌀로 만들었는데도 인절미처럼 이에 붙질 않아서 좋아요.
밥처럼 꼭꼭 씹어서 먹을 수 있으니 소화도 잘 되어 한 끼 식사로 충분해요.
이런 쑥버무리는 아이들도 찍어먹을 수 있는 소스들만 좀 챙겨주면 정말 잘 먹는 답니다.
내 아이 위해서 건강한 간식으로 챙겨주는 것도 좋습니다.
즐거운 주말 보내세요.
^^