내 가족이 먹는 GMO FREE 밥상
- 요리/기타
- 2017. 5. 31.
내 가족이 먹는 GMO FREE 밥상
우리나라가 GMO 수입국 1위라는 사실 알고 계시나요?
우리가 먹고 있는 음식중에 GMO 걱정에서 자유로울 수 있는 게 없는 실정입니다.
우리가 자주 먹는 두부나 콩나물, 간장, 된장, 고추장, 두유, 마요네즈 등
GMO 콩으로 만든 것들이 너무 많아요.
또 우리가 먹고있는 대부분의 육류의 사료가 GMO 옥수수라는 사실~
이 GMO 수입산 옥수수는 단맛을 내는 당류나 기름으로 먹고 있다는 사실~
소위 액상과당 이런 것들은 아이들 먹는 음료부터
음식의 양념베이스까지 안 들어가는 곳이 없습니다.
집밖에 나가서 먹는 음식은 GMO 피할 길이 없는 실정이에요.
GMO에 대한 안전성 논란은 아직도 계속되고 있고,
유럽에선 계속 문제가 되는 어마무시한 논문들이 나오고 있습니다.
하루 빨리 GMO 완전 표시제가 도입되기를 바랍니다.
이번에 한살림에서 GMO FREE 밥상 레시피 공모전이 있어서,
저희 집에서 가장 좋아하는 밥상을 만들어봤습니다.
모두 GMO 걱정없는 밥상이라 주부로서 뿌듯합니다.
어떤 밥상인지 궁금하시다면 저와 함께 구경해 보세요.
GMO FREE 밥상 차려보았습니다.
역시나 저희집 식구들이 좋아하는 건 빵과 샐러드~
방금 오븐에서 나온 따끈한 빵과 함께라면 정말 맛있는 식사시간이 됩니다.
우선 빵 좋아하는 옆지기를 위해 불고기가 들어간 불고기베이크 만들어 봤어요.
*스트코의 불고기베이크 좋아하는데, 먹고나면 속이 더부룩하고 불편해요.
집에서 우리밀로 만들면 속도 편하고 좋습니다.
불고기와 채소, 치즈를 넣은 빵은 한끼 식사로 좋습니다.
GMO 걱정없는 한살림 두부로 만든 두부샐러드에요.
제가 한살림 식재료 중 좋아하는 쌈채소를 이용해서 만들어보았습니다.
집에서 만들어둔 피칸오븐구이와 방울토마토도 구워서 함께 해주니
근사한 샐러드가 되었습니다.
불고기베이크 만드는 과정부터 간단히 소개 할 게요.
좀더 자세한 과정은 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
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우선 불고기베이크에 들어간 불고기를 만들어야 해요.
저희집은 소불고기 만들때 불고기 부위가 아니라
샤브샤브 부위를 이용하는데, 훨씬 부드럽고 맛있습니다.
무엇보다 한살림에서 판매되고 있는 유기한우는
GMO 걱정을 하지 않으셔도 되는 건강한 소고기로 만들었어요.
우리가 먹고 있는 대부분의 고기의 사료가 GMO 수입산 옥수수와 콩이라는 거 아시나요?
한살림의 유기한우는 GMO 원료를 배제하여 만든 Non-GMO 사료를 주고 있습니다.
또한 유기농가와 연계하여 소는 유기인증 원료로 만든 사료를 먹고,
농가는 소의 배설물 자원을 활용하는 착한 순환을 하고 있어요.
우리 아이들이 먹을 수 있는 건강한 식재료임이 확실합니다.
샤브샤브용 고기를 이용해서 불고기 양념을 합니다.
좀더 자세한 불고기 레시피는 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
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이제 빵을 만들어 볼거에요.
전 우리밀을 이용해서 빵을 만드는데,
옥수수가루와 다양한 부재료를 넣고 만들어 주고 있습니다.
한살림에서 팔고 있는 GMO 걱정도 없는 국내산 옥수수가루~
주로 밀가루 대용으로 쓰고 있어요.
스프도 만들고, 카스테라도 만드는 등 제가 자주 애용합니다.
사진 중 가운데 있는 앉은뱅이 밀가루 보이시나요?
기원전 300년 전부터 우리와 함께 해온 재래종 밀가루입니다.
앉은뱅이 밀은 입으로 깨물면 잘 으개지는 연질밀이라 단맛이 좋아
부침개, 수제비 등 전통음식에 쓰기 좋습니다.
소화도 잘 되고, 특유의 향도 좋습니다.
밀가루는 다른 어느 작물보다도 GMO 위험이 높은 작물이에요.
우리땅에서 나는 건강한 우리밀로 건강한 밥상을 만들기 권합니다.
두레생협에서 산 우리밀이 강력분이라 주로 이용합니다.
전체 분량의 15%는 안넘기게 다른 재료를 넣어 빵을 만듭니다.
전 옥수수가루와 앉은뱅이밀가루를 넣었어요.
제빵기 이용해 성형하고, 발효하는 과정을 거칩니다.
빵 만드는 과정, 불고기베이크 만드는 과정은 조만간 구체적으로 올려드릴게요.
빵 만들기 과정이 어려우면 한살림에 식빵믹스가 있어요.
이 식빵믹스를 이용하시면 좀더 수월합니다.
불고기는 잘 볶아주고, 양파와 당근은 다져서 소금, 후추 넣어 볶아줍니다.
토마토소스도 넣고, 피자치즈를 준비합니다.
좀더 자세한 방법은 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
↓↓↓
반죽을 밀대로 밀어서 준비한 고기를 넣고
피자치즈를 올려준 후 성형해 줍니다.
성형 후 오븐에서 2차발효 과정을 마친 후
200도에서 20분간 구워줍니다.
갓 구워나온 빵은 좀 식혀주세요.
불고기베이크라면 베이글처럼 좀 쫄깃한 빵이 잘 어울리지만,
집에서 만드는 건 좀 더 소화가 잘 되기 위해 부드럽게 쪽쪽 찢어지게 만듭니다.
좀더 자세한 과정은 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
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이제 샐러드에 들어간 두부를 부쳐줄거에요.
한살림 두부 가격도 저렴하고 GMO 걱정없는 국산 콩입니다.
약간 넙적하게 썰어서 소금, 후추 밑간을 합니다.
찹쌀가루를 입혀서 구워줍니다.
맛난 두부부침 원하시면 찹쌀가루나 감자전분을 묻혀서
부쳐주면 두부부침이 훨씬 맛나게 되니 참고하세요.
집에서 만든 홈메이드 드레싱, 딱 4가지로 간단히 만들 수 있어요.
오리엔탈드레싱이라 한식과 잘 어울려요.
두부도 쫀득쫀득 맛나고, 팬에 한번 구워낸 대추토마토도 완전 맛있어요.
영양만점 샐러드가 되었습니다.
두부샐러드 레시피
1) 쌈채소를 씻어서 뜯어서 준비한다.
2) 대추토마토 반 잘라서 현미유, 소금 넣어 살짝 볶아준다.
3) 두부 1/3모 잘라 소금, 후추 뿌린 후 찹쌀가루 묻혀서 기름에 부쳐준다.
4) 쌈채소와 토마토, 두부, 견과류를 넣고, 드레싱을 뿌려준다.
5) 드레싱은 올리브유, 식초, 매실청 2T씩, 간장 4T
좀더 자세한 레시피는 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
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정신없이 움직였더니 더워서 전 오미자청 벌컥벌컥 마시게 되네요.
이렇게 빵이랑 샐러드로 준비한 건강한 밥상 어떠세요.
오늘은 빵도 직접 만들고 해서 정성가득한 밥상,
GMO 걱정없는 밥상이 되었습니다.
불고기베이크 좀더 자세한 과정은 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
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GMO FREE 밥상 어렵지 않아요.
우리 땅을 살리고, 우리 땅에서 자란 농작물을 먹고,
우리 농부들을 살리는 길이 바로 한살림, 생협을 이용하는데 있다고 생각합니다.
우리 아이와 우리 가족이 먹을 수 있는 건강한 밥상~
GMO 걱정없는 밥상, 집근처 가까운 한살림이나 생협을 찾아보세요.
할 말은 아직도 많이 남았지만, 오늘은 여기까지~
^^