레스토랑 부럽지 않은 생면 파스타 만들기

레스토랑 부럽지 않은 생면 파스타 만들기

레스토랑 부럽지 않은 생면 파스타 만들기


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 제면기 이용해 생면 파스타 만들어봤습니다.
생면 파스타도 만들고, 닭가슴살도 굽고,
야채볶음과 샐러드도 준비하니 여느 레스토랑 부럽지 않네요.

옆지기가 위와 장이 예민하니 외식은 거의 하지 못하는 편인데,
가끔 레스토랑에서 먹던 파스타나 스테이크 먹고 싶다는 생각이 들거든요.
그럴 때 오늘처럼 집에서 건강하게 준비하는데,
레스토랑 음식보다 자극적이지 않게 건강하게 만들다 보니
옆지기가 먹어도 전혀 탈이 나지 않아요.

더욱 요즘 가정용 제면기 마카토 이용해 생면까지 뽑아
생면 파스타 만드는데, 이게 정말 맛있거든요.
생면이 건면에 비하면 훨씬 맛있더라고요.

오늘은 레스토랑 부럽지 않은 생면 파스타 만들기 적어봅니다.
주로 생면을 뽑는 장면을 올려드릴 거고,
요리법은 글로 설명할 텐데요.
조만간 이거 영상으로 남겨 보려고 하니 기대해 주세요.
자아~ 시작합니다.





생면파스타와 샐러드, 채소볶음과 닭가슴살스테이크, 캄파뉴까지~
푸짐한 주말 점심이 되었습니다.
이렇게 맛있게 먹고 나니 얼굴빛이 달라지네요.








자아~ 생면 만들어 봅니다.
우선 재료는 밀가루 200g과 달걀 2개, 소금 1t 입니다.
밀가루는 우리밀 금강밀을 사용했는데,
중력분과 강력분 사이, 중력분 쪽에 더 가깝습니다.





바믹스 핸드블렌더 슬라이스로 1,2분간 돌려주면
이렇게 보슬보슬한 상태가 됩니다.
손으로 약간 뭉쳐봐서 촉촉하니 잘 뭉쳐지면 괜찮은거에요.

생면 만들때 어느 정도를 해야하나 늘 반죽상태가 고민이었거든요.
밀가루 종류와 달걀 크기 등 오늘처럼 비가 오는 날에도 상태가 달라집니다.
늘 이게 제일 어려운 것 같아요.
그래서 영상으로 남겨봤으니 어떤 상태인지 확인해 보세요.
이 정도 반죽상태가 가장 좋았었습니다.
아, 반죽하기전에 나물을 다듬었더니 손톱에 풀물이 들었네요. ㅜ



반죽을 비닐에 모두 담아 비닐채 뭉쳐가며 반죽형태를 만드셔도 좋고,
보들보들 반죽상태 손으로 직접 느껴 보실려면
볼에 담아 덩어리로 뭉쳐보세요.
그리고 냉장고에서 30분 이상 둡니다.
밀가루가 충분히 수분도 먹고 제자리를 잡는 시간이 필요해요.
이 과정을 해야 성형시 찢어지거나 하는 일이 없습니다.





냉장고에서 30분 이상 휴지시간을 걷힌 반죽을
덧밀가루 부려가며 밀대로 밀어주세요.
이제 제면기 이용할 시간입니다.





왼쪽에 있는 레버의 수치를 '0'으로 가장 두꺼운 반죽으로 맞춥니다.







반죽을 제면기에 넣고 나오면 3번 접어서 다시 넣기를 10회 정도 반복해 주세요.
반복할 수록 반죽이 찰지면서 수타느낌이 납니다.
이 과정을 제면기로 하니 넘 간편해서 좋아요.





이제 면을 뽑기 위해 반죽을 얇게 밀어 볼거에요.
레버 수치를 조절해 가며 길게 뽑아줍니다.
전 200g 이라 어느 정도 뽑은 후 반으로 잘라 주었어요.






마지막 '7'로 맞춰 준후 반죽을 뽑아줍니다.
완전 얇아진 반죽~ 부드럽고 곱습니다.






이제 제면기 뒷쪽으로 돌려 면을 뽑아봅니다.
와~ 이때가 가장 기분이 좋은 것 같아요.
넘 잘 나왔어요.





생면 이렇게 뽑았으니 오늘은 생면파스타 만들어봅니다.





건조대 이용해서 남은 생면을 말려줍니다.
말린 생면은 비닐이나 통에 담아 보관하는데,
말렸으니 실온에 둬도 될 것 같지만,
완전히 말리지 않았을 것 같아 전 늘 냉동실에 보관합니다.





파스타 만들기 위해 끓는 물에 생면을 넣어 삶아주세요.
생면이라 1,2분 정도면 되고, 붙을 수 있어서 계속 저어주시는게 좋아요.



한 켠에선 닭가슴살도 구워주고,
사진에는 없지만,
버섯과 브로콜리, 당근, 양파를 소금만 넣어 볶았으며,
쌈채소 이용해 샐러드를 만들었습니다.
호박씨오일과 발사믹식초와 소금 약간 넣어 드레싱을 만들고,
견과류도 함께하니 근사한 샐러드가 되네요.





닭가슴살 스테이크를 덜어내고 남은소스에
토마토소스를 넣어 끓인 후 생면을 넣어줍니다.





생면파스타와 샐러드, 닭가슴살스테이크와 채소볶음, 캄파뉴까지
푸짐한 주말 점심이 마련되었습니다.
레스토랑 부럽지 않은 생면파스타도 맛나고,
닭가슴살스테이크와 샐러드, 채소볶음도 함께 하니 영양만점입니다.

제면기 이용하니 쉽게 생면 만들 수 있고,
집에서 생면파스타 만들 수 있어서 넘 좋은데요.
그간 제면기 마카토 이용해 다양한 요리를 해봤는데요.
궁금하신 분은 제면기 검색하면 다른 요리들 구경할 수 있습니다.







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