맛보장 돼지고기 요리, 돼지고기두루치기 만드는법
- 요리/가족·초대요리
- 2017. 6. 10.
맛보장 돼지고기 요리, 돼지고기두루치기 만드는법
두루치기 좋아하시나요?
돼지고기두루치기, 김치두루치기, 두부두루치기, 해산물 들어간 두루치기까지
참 다양하게 먹을 수 있는 게 두루치기가 아닌가해요.
두루치기만 있으면 밥도둑~ 밥한공이 뚝딱 입니다.
오늘은 푸짐한 두루치지, 돼지고기두루치기 만드는법 적어볼거에요.
신혼 때 최고의 요리비결을 보고 만든 돼지고기두루치기~
김하진 쌤의 돼지고기두루치기인데,
설거지 줄이는 한그릇요리라고 해서 호기심 가지고 봤던 기억이 납니다.
만들어보니 완전 맛있어서 식구들에게 사랑받았던 레시피에요.
자아~ 시작해 볼까요.
요렇게 밥과 함께 차려주면 밥은 물론 저 많은 두루치기도
다 먹어버리는 신기한 일이 벌어집니다.
재료부터 보여드려요.
두레생협에서 산 기름기 전혀 없는 돼지고기 입니다.
신김치 반 포기~
한살림에서 산 떡국떡 입니다.
김치과 돼지고기, 가래떡이 메인인 요리니깐 세가지 준비해주세요.
이제 레시피 나갑니다.
돼지고기 두루치기
재료: 김치 반포기, 돼지고기 400g, 가래떡 200g, 각종 양념
1) 센불에서 김치(800g, 1/2포기), 마늘 2T, 설탕1T 볶기
2) 김치의 숨이 죽으면 김치를 밀어내고 옆에 돼지고기(목심 400g) 넣고,
위에 바로 양념(간장,설탕,마늘,생강,고추가루 1T씩)을 올려 볶기
3) 양념과 함께 고기를 볶다가 고기가 익으면 김치와 섞어 볶기
4) 불려 놓은 떡(200g)을 넣어 볶아가 후추, 대파 넣어 살짝 볶아준 후 마무리
우선 김치에 마늘과 설탕 넣어 볶아줍니다.
볶다보면 김치가 색도 살짝 변하고 숨이 죽어요.
이때 김치를 가장자리로 밀고, 돼지고기를 넣어줍니다.
고기는 삼겹살도 좋지만, 기름기가 적은 부위인 목심이나 앞다리살 이런 거 좋은데,
얇게 썰어서 요리하면 고기에 양념도 잘 베이고, 부드럽고 맛있으니
꼭 얇게 썰어달라고 해 보세요.
돼지고기 위에 간장, 설탕, 마늘, 생강, 고추가루로 만든
양념을 올려 고기만 볶아주세요.
고기가 익으면서 색깔이 변하면 김치와 함께 섞어 볶아줍니다.
이제 가래떡 200g을 넣어 함께 볶아주면 됩니다.
여기서 주의할 점은 가래떡이 충분히 불려 있어야 합니다.
다 완성될 때까지 가래떡이 안 익는 경우가 많아요.
전 그래서 가래떡 씻어서 전자렌지로 절반 정도 익힌 후 함께 볶아주곤 합니다.
가래떡 대신 당면도 라면사리도 맛있었던 기억이 납니다.
마지막으로 후추, 대파 넣어 살짝 볶아준 후 마무리하면 되는데,
전 냉장고에 있던 잎새버섯 넣어 함께 볶아주고 마무리 했습니다.
김치가 워낙 간이 되어 있어서 따로 안 해도 간이 맞더라고요.
돼지고기 두루치기가 완성되었습니다.
밥도둑이 따로 없습니다.
밥 외에 술안주로도 인기가 많았던 기억이 나네요.
밥과 이리 함께 차려주면 가래떡 때문에 배부를 텐데,
밥도 고기도 가래떡도 모두 다 먹는 신기한 일이 벌어져요.
아이들은 떡 쟁탈전이 벌어져요.
세 가지 들어간 재료들이 모두 맛있습니다.
한 젓가락 하실래요. ^^
밥 위에 얹어 먹으면 다이어트는 포기해야 합니다.
오늘은 푸짐한 두루치기, 돼지고기 두루치기 만드는법 적어봤어요.
완전 맛있어서 이 레시피 추천 드립니다.
즐거운 주말 보내고 계신가요?
요즘 계속 공기가 넘 안 좋았는데,
오늘 오후부터 공기가 좋아져서 밀린 집안일 하느라 바쁜 하루였습니다.
내일도 공기 좋다고 하니 근처 마실이라도 다녀와야겠습니다.
모두 좋은 꿈 꾸세요. 굿밤~
^^