묵은지로 만든 돼지고기 김치찜, 간단한 요리
- 요리/가족·초대요리
- 2017. 5. 30.
묵은지로 만든 돼지고기 김치찜, 간단한 요리
김치찜 좋아하시나요?
특히 전 돼지고기 들어간 돼지고기김치찜을 좋아해요.
집에 아직 묵은지, 신김치가 남아 있어서
돼지고기 넣어서 김치찜 만들어봤습니다.
간단한 요리, 김치찜이 간단하다구? 네네, 엄청 간단해요.
간단하면서도 맛보장이 되니 초보분도 도전해 보세요.
간단히 설명 드리자면,
돼지고기깔고, 김치 얹고, 육수와 김치국물 넣어
끓으면 약불로 줄여 1시간 정도 끓이면 맛난 돼지고기 김치찜이 완성 됩니다.
간단하죠. 좀더 자세한 내용 시작해 봅니다.
냉동실에 흑돼지가 좀 남아 있어서 아랫쪽에 깔고 묵은지를 올려줍니다.
돼지고기는 500g 정도 김치는 반포기 정도 됩니다.
고기는 가격이 저렴한 앞다리살, 수육용으로 만들어도 괜찮으니
가격 비싼 삼겹살 고집하지 마세요.
여기에 육수 반 컵, 김치국물 반 컵 넣어줍니다.
뚜껑 덮고 좀 있다보면 보글보글 끓기시작해요.
이 때 약불로 줄여서 뚜껑덮어 1시간 동안 끓여주세요.
한 시간뒤의 모습~ 김치가 보들보들하게 잘 익었습니다.
고기도 이리 김치국물 간이 베어 잘 익었어요.
고기 조금 덜어내고, 김치도 덜어내면 밥 한공기만 있으면 식사 준비 끝~
보들보들 김치도 맛나지만,
돼지고기의 살도 쫀득쫀득 맛나답니다.
김치와 돼지고기를 밥 위에 올려 먹다보면 밥 한공기는 뚝딱 사라져요.
들인 노력에 비해 넘 맛난 요리가 나왔습니다.
어때요. 완전 쉽죠.~
생협에서 산 돼지등뼈 1kg 입니다.
찬물에 담가 반나절 정도 핏물을 빼주세요.
중간에 물 한번 갈아줍니다.
끓는 물에 한번 우르르 끓여서 흐르는 물에 고기를 씻어서 준비합니다.
돼지등뼈 아랫쪽에 넣고, 김치를 얹어서 위의 과정대로
약불로 끓여주면 돼지등뼈김치찜 완성됩니다.
위의 과정과 동일하게 하면 되니 어렵지 않아요.
좀더 자세한 레시피는 아래 링크를 통해서 확인해 보세요.
↓↓↓
감자탕 말고 돼지등뼈김치찜!
시래기와 비지가 들어간 돼지등뼈찜, 비지시래기등뼈찜
김치찜은 생각보다 간단한 요리 입니다.
요리 초보이신 도전하기 어렵지 않으니 한번 해보세요.
한번 하고 두번 하다 보면 쉬워지는 게 요리이니 오늘 해보시 건 어떠세요.
^^
벌써 날이 많이 더워져서 밤에 이불이 덥더라고요.
오늘도 모두 맛난 점심 드시고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.