집들이음식으로 좋은 새우요리, 새우버터구이
- 요리/가족·초대요리
- 2017. 5. 28.
집들이음식으로 좋은 새우요리, 새우버터구이
집들이음식 때문에 한 두 번씩은 고민 하셨을 거에요.
이럴 때 가장 편하고 반응좋은 요리가 새우요리가 아닌가 합니다.
새우요리 종류도 많은데, 특히 오늘 제가 소개할
새우버터구이는 폼이 나는 요리라 손님 초대상, 집들이음식으로 추천드립니다.
오늘 소개해 드릴 새우버터구이는 초보분들도 하기 어렵지 않으니
참고해서 집들이음식으로 준비해 보세요.
새우요리는 언제나 폼도 나고, 맛도 있어서 금방 떨어지는 게 문제이긴 합니다.
새우요리 중 만들기 쉬운 새우버터구이 만들어 볼 건데,
전 버터에 마늘과 허브를 넣어 치즈도 얹고 오븐에 구울거에요.
새우 손질만 신경써서 한 뒤에 양념만 올려서 구우면 됩니다.
자아, 시작해 봅니다.
새우가 엄청 큰 거라 살도 많고 맛도 좋습니다.
저는 그냥 한곳에 모아놨지만, 손님상에 놓을 때는 이쁘게 펼쳐놔 주시는 것도 좋아요.
새우가 왕새우라 사이즈가 커요.
자연산 홍새우, 냉동새우인데, 가격 대비 먹을 양도 많아서 좋습니다.
자세한 사항은 아래 링크 통해서 확인해 보시고요.
↓↓↓
크고 맛있는 자연산 홍새우·왕새우로 만드는 새우요리
새우 손질법은 전날 냉장실로 옮겨서 해동을 합니다.
그리고 뽀족한 부분인 머리쪽과 꼬리쪽 물총부분을 제거해 주세요.
물총부분은 위 사진 중 가위로 자를 부분이에요.
등쪽에 내장도 제거해주는데, 두마디 정도에 이쑤시개를 찔러서 위로 천천히 빼주세요.
큰 새우는 포크를 사용하셔도 좋은데, 전 이쑤시개도 괜찮았습니다.
내장을 제거하고 몸통 껍질을 벗겨주세요.
벗긴 껍질은 깨끗하게 씻어서 냉동보관한 뒤 육수 낼 때 쓰면 좋습니다.
새우가 통으로 들어가서 완전 진국인 왕새우 쌀국수도 좋습니다.
왕새우 쌀국수 만드는법 궁금하시면 아래 링크 타고 놀러 오세요.
↓↓↓
새우요리, 왕새우가 들어간 후루룩~ 쌀국수 만들기
새우의 등쪽으로 칼로 잘라서 이런 모양을 만들어 줍니다.
새우 비린내를 제거하기 위해 레몬즙이나 화이트와인을 발라주세요.
전 둘 다 없어서 생강술로 발라주었습니다.
이제 허브버터를 만들어 줄거에요.
버터 2T, 마늘 1T, 바질 1/2T, 파슬리 1/2T, 소금 약간
전 바질 대신 허브시즈닝을 넣었고,
버터가 굳었다면 전자렌지 20초 정도 돌린 후 섞어주세요.
위의 허브버터는 10마리 정도의 양~ 전 7마리 해서 약간 남았습니다.
소금도 먹어보니 생략해도 괜찮을 것 같아요.
새우 살 위에 허브버터 올려주고, 치즈도 올려줍니다.
전 이대로 오븐에 구울거에요.
오븐 없으신 분은 치즈가 녹고 새우살이 익을 정도로 쪄도 좋습니다.
대신 뚜껑쪽에 물기가 떨어지지 않게 뚜껑을 큰 행주로 싸서 쪄 주세요.
바로 먹는 게 맛있으니, 손질해서 냉장고에 두었다가
손님 오시면 바로 오븐에서 구워서 내면 됩니다.
전 180도 예열한 오븐에서 10분 정도 구웠습니다.
새우버터구이 완성~ 그릇에 담아냅니다.
치즈가 올려져 있어서 아이들이 엄청 좋아해요.
새우의 무거운 머리부분이 똑 떨어지니 따로 껍질 벗길 없이
이렇게 새우의 살만 드실 수 있습니다.
새우살이 탱글탱글 완전 맛있어서 식구들의 손길이 바쁩니다.
새우요리, 새우버터구이 만드는 법 복잡해 보이시나요?
새우 손질해서 허브버터 올려서 구워주면 됩니다.
처음이 어렵지 한번 두번 하다보면 쉽게 되지요. 뭐든 다 그렇잖아요. ^^
일요일 저녁~ 새우요리 어떠세요?
요즘 날이 참 좋아서 주말에 여행가신 분들이 많으시더라고요.
모두 주말, 일요일 즐겁게 보내세요.
^^