쑥의 형태를 그대로 살린 쑥요리, 쑥전

쑥의 형태를 그대로 살린 쑥요리, 쑥전

쑥의 형태를 그대로 살린 쑥요리, 쑥전



바질 씨앗을 심어놓고

기다리는 내 마음은 어느새 완연한 봄날이다.


바질이 자라 초록잎 가득할 때

나의 손에서 너는 다시 태어나 설렘으로 가득 찰테지.


초록잎 아기손 흙을 밀치고,

햇살이 데운 자리, 이슬이 닦은 자리

세상 가장 맑고 따뜻한 자리에서 너의 초록문을 열어다오.

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바질_바질화분

초록문 너머 설렘의 세상으로 바질이는 들어옵니다.

저희 집은 바질이와 함께 봄을 맞이합니다.




쑥전_쑥부침개_쑥요리

한살림에서 산 쑥, 이 계절이면 쑥요리 자주 합니다.

조만간 쑥국이랑 쑥버무리도 올려드릴게요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

쑥 다듬는 것도 일인데, 싱싱한 상태라 다듬을 것도 많지 않아 좋습니다.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

쑥전, 쑥부침개 만들 재료 보시죠.

우리밀가루, 찹쌀가루, 육수, 쑥, 소금과 참기름 필요해요.

쑥부침개 딱 한 장 부칠 양을 알려드릴게요.

부침개는 바로 먹는 게 맛있으니 바로 만들어서 드시길 권해요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

밀가루 반 컵, 찹쌀가루 1/4컵, 육수 2/3컵, 소금 1/2t, 참기름 1/2t

모두 넣고 거품기로 섞어주세요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

그리고 다듬어둔 쑥 한 줌 정도 넣어줍니다.

쑥을 미리 섞지마시고 기다리세요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

먼저 쑥은 빼고 후라이팬에 부어 줍니다.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

그리고 쑥을 그위에 올려주세요.

쑥의 형태가 그대로 살이 있어서 예쁘답니다.




윗면에 물기가 사라지고, 가장자리가 꾸덕꾸덕 해질 무렵 뒤집어 줍니다.

뒤집어서 눌러주며 부쳐 주세요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

뒤집으면 아랫쪽에선 쑥의 모양을 거의 볼 수가 없어요.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

어느정도 뒤집은 다음 완성된 모습~




쑥전_쑥부침개_쑥요리

쑥의 형태를 그대로 살린 쑥전, 쑥부침개가 완성되었습니다.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

쑥의 모양이 그대로 느껴지면서 식탁위의 봄을 실감합니다.


쑥전_쑥부침개_쑥요리

달래장에 찍어먹으니 담백하고 고소하니 맛있습니다.

입안 가득 봄향기를 가득 채우고나니 으쌰으싸~

호랑이기운이 쏟아납니다.


이렇게 봄향기에 취해 꽃향기에 취하다 어느새 봄은 사라지겠죠.

아쉬움이 남지 않도록 열심히 봄을 안아줘야겠습니다.

오늘이 벌써 금요일이네요.

모두들 즐거운 주말 맞이하시고, 맛난 식사하세요.

^^

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