부드러운 말린취나물볶음 만드는법

부드러운 말린취나물볶음 만드는법

부드러운 말린취나물볶음 만드는법



건나물볶음 많이 드시나요?

건나물 볶아보다보면 생각보다 부드럽게 만들기가 쉽지 않아요.

삶아서 볶아도 그리 부드럽지 않은데,

무청시래기와 같은 방식으로 만들면 어떨까 싶어서 도전해봤어요.

오~ 예상대로 훨씬 부드럽더라고요.

오늘은 말린취나물볶음 만드는법, 

말린취나물볶음을 부드럽게 만드는법 적어봅니다.


말린취나물볶음만드는법

두레생협에서 산 건참취나물이에요.

일반 취나물보다 참취나물가 좀더 질기지만 향과 맛이 훨씬 좋아요.




말린취나물볶음만드는법

안을 열어보니 잘 말려져 있어요.


말린취나물볶음만드는법

먼저 물에 반나절 정도 담가두세요.


말린취나물볶음만드는법

그리고 삶아줄거에요.


말린취나물볶음만드는법

30분 정도 삶다가 그대로 뚜껑열지 말고 그대로 식히세요.

이대로 반나절이상 두세요.

이게 포인트에요. 삶은 물 그대로 두는 거 시래기도 이런식으로 하니 부드러웠거든요.

^^


말린취나물볶음만드는법

담날 아침에 열어보니 줄기까지 완전 부드러워져 있더라고요.


말린취나물볶음만드는법

말린 나물은 먼지나 불순물이 많으니 깨끗하게 씻어주세요.




말린취나물볶음만드는법

이제 볶아주기전 밑간, 다진마늘과 들기름, 국간장 넣고 10분 정도 두세요.

전 다진마늘 대신 마늘가루와 생강가루를 넣었어요.


말린취나물볶음만드는법

이제 2,3분 센불에 달달 볶아주세요.


말린취나물볶음만드는법

그리고 육수 붓고 중불에서 졸여주세요.

전 멸치육수 한컵 좀 안 되게 넣은 것 같아요.


말린취나물볶음만드는법

이제 다진파와 들깨가루를 넣어주고 마무리


말린취나물볶음만드는법

말린취나물볶음이 완성되었습니다.


말린취나물볶음만드는법

과정이 그리 간단하지 않으니

한번 만들때 좀 넉넉히 만들어서 갈무리해두길 권해요.

바로 먹을 것은 유리볼에 담아 냉장실로,

나머지는 냉동실에 보관하면 오래두고 먹을 수 있으니 참 좋아요.


말린취나물볶음만드는법

취나물 말린 건데도 참 부드럽고 맛있습니다.

나물반찬 손도 많이가고, 부드럽게 만들려면 거치는 과정도 많고 귀찮지만,

이리 만들어 맛을 보면 어릴적 엄마가 만들어주시던 그 나물맛이 나서 좋습니다.

나이드니 나물반찬들이 맛있어지네요.

^^


창밖을 보니 공기가 뿌옇다 싶더니 공기가 엄청 안 좋네요.

모두 마스크 잘 챙기시고, 호흡기환자나 어린이, 노약자분들은 외출을 삼가하시는 게 좋을 것 같습니다.

모두 한 주 멋지게 시작하세요.



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