이 계절 꼭 먹어줘야 하는 초벌부추로 만든 부추무침

이 계절 꼭 먹어줘야 하는 초벌부추로 만든 부추무침



이 계절 꼭 먹어줘야 하는 초벌부추로 만든 부추무침


초벌부추라고 들어보셨나요?

봄철에 처음 언땅을 뚫고 나온 새순을 잘라먹는 부추를 초벌부추라고 해요.

이 첫 부추, 토종 부추는 보약 중에 보약이라 칭해서

그 유명한 사위도 안준다는 얘기가 있죠.

또 사위 나와주네요. ㅋ


딱 요맘때 나오는 초벌부추는 가격이 비싸지만,

몸에 좋으니 꼭 챙겨드시길 바랍니다.


오늘은 이 초벌부추로 부추무침 만드는법 적어봤어요.

김치처럼 담그는 부추겉절이도 참 맛있지만,

저희집은 고추가루를 먹지 않아서

상큼하게 샐러드에 가까운 부추무침으로 만들었답니다.


초벌부춤_부추무침

둘마트에서 초벌부추보고 반가워서 초벌부추 구입 했는데,

가격이 3천원 정도 양에 비해 비싸요.

초벌부추요리 뭐가 있나 알아보다가,

생으로 먹어야 몸에 좋다는 부추효능을 그대로 먹을 수 있을 것 같아

부추무침 만들려고 해요.


초벌부춤_부추무침

초벌부추는 일반 부추보다 키도 작고, 연해요.

그리고 잎끝이 둥글하니 귀엽고, 훨씬 진한 초록빛이 납니다.

향도 일반 부추보다 진해서 무쳐놓으면 맛있어요.


초벌부춤_부추무침

붉은 파프리카와 양파만 썰어 넣어 무쳐보려 해요.


초벌부춤_부추무침

양념으로는 유자청과 식초, 깨 대신 볶은 아마씨를 갈아서 넣어주었습니다.


초벌부춤_부추무침

슬슬 버무려 주시고, 마지막으로 참기름도 조금 넣어줬어요.

초벌부추 된장이랑 영양의 밸런스가 좋다고 하니 참고하시고요.


초벌부춤_부추무침

부추의 향도 강하고, 새콤달콤 맛도 있고,

무엇보다 건강에 좋다고 하니 완전 맛나게 먹을 수 있답니다.


초벌부추 효능으로는 기를 세운다고 기양초라고 해서

간과 신장에 양기를 보충하고, 해독에도 좋고, 콜레스테롤 조절에도 좋다고 합니다.

요즘처럼 미세먼지 안 좋을 때 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.


즐거운 주말, 토요일 오전이에요.

모두 어떻게 보내고 계시는지요.

전 밀린 책 읽으며 주말을 보내게 될 것 같습니다.

모두들 즐겁고 행복한 주말 보내세요.




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