꽃샘추위로 추운아침, 따끈한 계란찜 만드는법
- 요리/매일반찬
- 2017. 3. 7.
꽃샘추위로 추운아침, 따끈한 계란찜 만드는법
간 밤에 좀 춥게 잤더니, 아침에 입안이 까끌거려요.
꽃샘추위로 감기걸릴까봐 요즘 무서운데,
으실으실 추운아침이라 따끈한 계란찜 만들어봤어요.
전혀 복잡하지 않으니 계란찜 만드는법 참고하세요.
그동안 다양하게 만들어본 계란찜 이야기, 구경해 보세요.
↓↓↓↓↓
전자렌지로 계란찜 만들기 / 초간단 계란찜 만드는법 / 전자렌지 괴담
뚝배기 계란찜을 하려고 해요.
넘쳐서 그릇닦고, 가스렌지 아니 전기렌지 닦고 이런 거 넘 싫어서
딱 계란 2개로 간단하게 만들었어요.
뚝배기에 육수를 담아줍니다.
계란 두 개 100g, 육수는 150g 정도 넣어줍니다.
육수가 끓어오르면 풀어둔 계란 두 개 바로 부어주세요.
젓가락으로 대충 섞고,
어제 제가 저장 무를 건조기에 말렸어요.
무꽁다리 남은거 있어서 계란찜에 넣어봅니다.
물론 파를 썰어넣어도 좋고, 각종 다양한 채소나, 버섯도 좋아요.
냉장고 속 자투리채소들 잘라서 넣어주면 좋습니다.
늘 먹는 새우젓 넣지 않고, 물론 새우젓만 넣어서 마무리 하셔도 좋습니다.
여기에 천연조미료도 넣고, 볶은 아마씨도 넣고, 허브시즈닝도 넣고,
참기름과 후추도 조금 넣어 주었어요.
집에서 만든 천연조미료도 구경해 보세요.
↓↓↓
부드러우면서 따뜻한 계란찜이 완성되었습니다.
계란찜 만드는법 어렵지 않죠.
물론 전자렌지로 간단하게 만들수도 있지만,
뚝배기에 이리 만들면 먹는 동안 따뜻하고,
찌개처럼 자작한 국물도 떠먹을 수 있고, 부드러운 식감이라 맘에 드실거에요.
그동안 다양하게 만들어본 계란찜 이야기, 구경해 보세요.
↓↓↓↓↓
전자렌지로 계란찜 만들기 / 초간단 계란찜 만드는법 / 전자렌지 괴담
어제 오전에 근처 동네의 작은책방에서 하는 독서모임을 다녀왔는데,
선생님이 있는 유료모임이라 기대를 하고 갔어요.
아줌마들이라고 너무 쉽게만 얘기하는 것 같아서 아쉽고,
질문에 답도 맘에 안 들고...
친구랑 점심먹고 차 한 잔 마시면서 아쉽다아쉬워~ 수다만 떨다 왔네요.
어제 바람은 정말 엄청 차서 놀랬어요.
바람이 완전 냉동고 앞에 선듯 차가운 바람이더라고요.
오늘도 역시~ 겨울이 다시 돌아 오려나 싶게 바람이 엄청 차고 세요.
꽃샘추위 하루이틀 더 간다고 하니 건강관리 잘 하세요.
모두 감기조심하시고, 따뜻한 식사하시길 바랍니다.