장아찌 국물 활용, 간단한 깻잎장아찌 만드는법
- 요리/저장음식
- 2017. 7. 6.
장아찌 국물 활용, 간단한 깻잎장아찌 만드는법
깻잎장아찌 만드셨나요? 요즘 장아찌용 깻잎이 저렴해요.
이 때 담가두면 여름내 먹을 수 있는 좋은 밑반찬이 됩니다.
전 그동안 만든 다양한 장아찌의 남은 장아찌 국물 활용해서 깻잎장아찌 만들어 볼거에요.
기존 장아찌 국물 버리지 마시고, 재활용하시면 좋습니다.
간을 좀 더 추가하고 한번 끓여서 사용하면 되니 간단해요.
오늘은 장아찌 국물 활용, 간단한 깻잎장아찌 만드는법 적어봅니다.
자아, 시작합니다.
깻잎장아찌가 짜지 않게 잘 되어서 요즘 밥도둑이 따로 없답니다.
두레생협에서 산 깻잎이에요.
유기농 깻잎 500g, 가격이 얼마였더라~ 8,300원이네요.
깻잎은 꼭 유기농으로 드셔야 해요. 아~ 대파도요.
농약 많이 치기로 유명한 채소라 되도록 유기농으로 챙기세요.
깻잎 사이즈도 크고 완전 신선해요.
하나하나 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
탁탁 털어서 깻잎의 물기를 빼주세요.
저 이거 하면서 깻잎 세어봤잖아요. 몇 장인줄 아세요. ㅋ
딱 204장이더군요. ㅋ
전 왜 이렇게 수를 셀까요. 지난주 매실청 담갔는데, 그 매실도 다 세었어요. ㅜ
마늘쫑장아찌도 거의 다 먹고, 양파장아찌도 이젠 거의 없어요.
아마 양파장아찌는 조만간 더 만들 것 같습니다.
깻잎장아찌를 저처럼 남은 장아찌 국물로 만들게 아니라면
아래 링크를 통해 마늘쫑장아찌나 양파장아찌 국물로 만드셔도 좋습니다.
↓↓↓
소화에 좋은 음식, 양파장아찌 만들기
장아찌 국물 활용 할테니 남아 있는 국물을 냄비에 담아 주세요.
더 간을 추가해야 하나 맛을 보니 그냥 해도 될 것 같아 바로 끓여줍니다.
팔팔 끓여서 바로 깻잎 위에 부어주세요.
스텐레스 통에 깻잎을 차곡차곡 담아 줍니다.
끓인 장아찌 국물 바로 깻잎 위에 부어주세요.
젓가락으로 꾹꾹 눌러줍니다.
가끔 꾹꾹 눌러주니 삼일 뒤 이런 모양의 깻잎장아찌가 완성 되었어요.
입맛 없을 때 깻잎장아찌 하나씩 올려 먹으면 금방 밥 한공기 다 먹게 되더라고요.
깻잎장아찌 워낙 깻잎 사이즈가 있어서 가위로 반 잘라주니 밥 먹을 때 편하더라고요.
아, 고기 구워 쌈채소 대신 깻잎장아찌 함께 먹으니 맛있어요.
조만간 돼지고기 좀 구워서 먹거야겠습니다.
오늘은 깻잎장아찌 만드는법 적어봤어요.
전 오늘 남아있는 장아찌국물을 활용해서 만들었지만,
직접 장아찌 국물 새로 만들어서 깻잎장아찌 만드시려면
아래 링크를 통해 마늘쫑장아찌나 양파장아찌 국물로 만드셔도 좋습니다.
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소화에 좋은 음식, 양파장아찌 만들기
모두모두 편안한 밤 되시고요. 굿밤~